ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Грязный дом

Нет, нет и нет! Жители дома № 12 по улице Блынского в Орле никакие не грязнули, не замарашки, не... Словом - они вполне нормальные люди. Как обитатели любого другого дома, тянутся к чистоте и порядку. Согласитесь, стократ приятнее же иметь под окнами шестиподъездной многоэтажки пусть не благоухающие клумбы и розарии, но хотя бы территорию, свободную от мусора.



А под окнами дома № 12, как и перед всеми шестью его подъездами, сообщила в письме в редакцию "Орловской правды" жительница грязного дома Т.В. Чистякова, живописно вздымаются мусорные монбланы и джомолунгмы. Эта рукотворная красотища из пустых пластиковых бутылок, бумажных, тряпичных и прочих огрызков человеческой жизнедеятельности радует обитателей двенадцатого дома с тех пор, как он оказался без дворничьего присмотра. Уже не первый месяц ЖЭУ № 12, штаб-квартира которого, кстати сказать, находится в замусоренном доме под таким же номером, пытается отыскать дворника, но вакансия с тремя тысячами рублей в месяц пока никого не прельщает.
"В этом сезоне, - возмущается Татьяна Владимировна, - ещё ни разу не чистили снег не только на тротуарах, но и возле подъездов".
Благо нынешняя зима - сиротская, одарившая нас всего парой снегопадов. Обилие снега означало бы наверняка обилие проблем у жильцов.
Впрочем, их, проблем, и без того хватает. Особенно после бурных новогодних празднеств. Вся территория вокруг дома № 12 оказалась занесена мусором, как снегопадом.
Между тем, как пишет
Т.В. Чистякова, "звонки в ЖЭУ-12 ничего не дают... Равнодушие и пассивность полные".
Понятно, коммунальщики с этим приговором не согласны. Помните, в начале этих заметок мы говорили о благородной тяге жителей дома № 12 к чистоте и порядку? Однако, как видите, тянутся они и к форточкам, чтоб запузырить в них пакеты, набитые всякой мусорной дрянью.
А это уже попахивает загадочной русской душой. Умом не объять подобные фортели: друзья, зачем же из собственной квартиры делать космодром и пускать на дворовую орбиту мусоровозы, если в доме оборудованы мусоропроводы? Ведь милое же дело - прошлёпать до него в шлёпанцах пару метров. Цивилизация!
Увы, многие не могут отличить форточку от мусоропровода. А мусоропровод - от мусорной кучи. Начальник ООО "ЖЭУ № 12" Л.И. Позднякова поделилась с нами по этому поводу серией триллеров. Как поведала Лидия Ивановна, в скромную по размерам амбразуру мусоропровода что только не пытаются затолкать. Наверное, случись у кого лишним слон - вколотили бы, не задумываясь, туда и эту животину.
Затолкал же один чудак в жерло мусоропровода контейнер из-под хлеба. Мусоропровод этим неформатным изделием тут же подавился. Потом два часа работники ЖЭУ прочищали ему глотку: лили кипяток, шуровали ломами...
Засор мусоропровода, по словам Поздняковой, всякий раз сопровождается таким примерно диалогом:
- Когда вы наконец прочистите мусоропровод?! - тормошат коммунальщиков жители дома. - Дышать уже нечем!
- А зачем же вы его забили? - ехидно интересуются работники ЖЭУ.
- А вы для чего там сидите? - минуя логику, но с угрозой в голосе вопрошают жильцы.
- Да-а... - грустно вздыхает Лидия Ивановна, - наш народ никогда, видно, не научится вести себя культурно.
Здесь мы с начальником ЖЭУ № 12 никак не можем согласиться. Автор этих строк живёт в доме, обитатели которого почему-то предпочитают форточкам мусоропровод. Кстати, и забивается он у них - тьфу-тьфу-тьфу! - нечасто. А разве мало в Орле домов, жители которых обиходили каждый метр земли под окнами? У кого-то топорщится зелёный лучок на грядках, у кого-то полыхают цветы. И бросать в такую красоту пакет с мусором, честное слово, рука не поднимается.
То есть мы хотим лишь сказать, что жильцам неча на коммунальщиков пенять... а коммунальщикам - на жильцов. Просто им надо вместе решать свои проблемы цивилизованно, по-человечески.
Конечно, охотников метлой махать за три тыщи в месяц не шибко много. Но, как заверила нас Л.И. Позднякова, ЖЭУ-12 активно ищет нового дворника.
А пока его обязанности делят между собой оставшиеся девять "санитаров двора" - им за уборку территории вокруг бесхозного двенадцатого дома немного доплачивают. Грязный дом, пообещала Лидия Ивановна, станет чистым.
Проверим.
Николай СОЛОПЕНКО.


15.01.2008 07:41

Похожие новости

15.01.2008 07:41
"Наши дачи постоянно грабят. Крадут не только выращенный с большим трудом урожай, но и ломают и жгут домики, крадут и увозят всё металлическое: ёмкости для воды, железные заборы и столбы, электрические провода и даже железные контейнеры...". Так начиналось опубликованное в "Орловской правде" под названием "Кто защитит дачников?" письмо членов садовых товариществ "Журавушка", "Коммунальник-4", "Лесное". Письмо "горячее" - тревожное, резкое, пугающее своей безысходностью. Недаром оно было помещено под рубрикой "SOS!".  
В рамках всероссийской акции министерства внутренних дел "Участие" сотрудники ОМОНа встретились с воспитанниками Некрасовской и Нарышкинской школ - интернатов. Управление внутренних дел в начале этого года взяло шефство над этими учреждениями.  
13 января далекого 1703 года в России вышла первая газета "Ведомости". Спустя три века вместе с мастерами пера эту дату считают своим профессиональным праздником фото-, теле-, радиожурналисты, представители интернет-изданий - все те, кто формирует сегодня информационное пространство. Вчера в администрации области чествовали орловский журналистский актив.  
Губернатором области Е.С. Строевым 9.01.2008 г. подписан Указ № 4 "Об итогах областного творческого конкурса "Пресса-2007".  
12 января мы празднуем День работника прокуратуры Российской Федерации, которая была создана 286 лет назад! Человек, начавший службу в органах прокуратуры, остается верен ей навсегда и качества приобретает, характерные для прокурорского работника: добросовестность, не просто понимание, но именно воплощение принципа верховенства закона, смелое решение проблем, умение не считаться с личным временем. Стоять на страже законности - слова, важные для сущностного понимания выполняемого прокуратурой долга перед обществом.