ЗАКОН И ПОРЯДОК


Страшнее вора стихии нет

Морозы, крепко придавившие наш регион в праздничные дни, никак не отразились на надежности работы энергосистемы.



Нет, не природный, а человеческий, точнее воровской, фактор стал главной новогодней проблемой энергетиков. Охотники за цветным металлом предпочли хороводам вокруг нарядной ёлочки промысловые обрядовые пляски вокруг опор линий электропередачи.
И, надо сказать, зажигали по полной! То есть по-обезьяньи ловко устремлялись на опоры и остервенело кромсали алюминиевый провод, вырывали с мясом из трансформаторов "цветные" детали...
Пока добропорядочные граждане за пышными столами дожидались боя курантов, ломодобытчики проводили что-то типа известной операции "Барбаросса". Например, молниеносно похитили почти три километра алюминиевого провода в деревне Озерки Орловского района.
Неужели ни на миг "металлисты" не подумали о жителях, чьи дома из-за преступного промысла погружались во тьму?
Не будем наивными, читатель. Если и ворочалась в преступной головушке какая мыслишка, то наверняка она была связана с подсчётом грядущих барышей за проданный цветмет.
Не покладая рук, ударным трудом отметил воровской элемент и первые дни нового года. Так, 2 января в посёлке Хотьково Шаблыкинского района было раздето девять пролетов линии электропередачи. На этот раз добычей "старателей" стали почти два километра провода.
В том же районе охотники за цветметом оставили свой чёрный след и в деревне Яхонтово. Там они распотрошили трансформатор и приделали ноги считай четырём километрам провода.
Вот это размах! Энергетикам такие новогодние "подарки" обойдутся в бо-о-ольшую копеечку.
И всё же они, несмотря ни на что, оперативно перезапитали по резервным сетям всех пострадавших в результате хищений потребителей. Так что праздники люди встречали со светом.
Но и энергетики, в свою очередь, ждут помощи от жителей области - не поставишь же охранника к каждому столбу. Они даже готовы платить за информацию о фактах хищения, о деятельности незаконных пунктов приёма цветного металла. И гарантируют конфиденциальность полученной информации.
Между тем грустная статистика, которую ведут орловские энергетики, не становится оптимистичнее. В прошлом году в области было выявлено 136 фактов хищения с объектов энергетики. Злоумышленниками в совокупности срезано более 155 километров провода. Если кому-то легче представить сие расстояние в виде дорожной ленты, то это путь от Орла до Ливен, и даже немного дальше. А если брать весовой эквивалент - это почти 17-тонная гора цветного металла.
Но не только за проводами охотятся воры-"металлисты". С таким же беспримерным трудовым энтузиазмом они тащат железобетонные (22 за прошлый год) и деревянные (27 штук) опоры, железобетонные приставки.
Мёдом не корми "металлюг" - дай только им поковыряться в трансформаторах. Их они раскурочивают в пух и прах (в 2007 году "самоделкины" угробили семь трансформаторов). А то и вовсе могут погрузить дорогостоящее оборудование и растаять с ним в тумане неизвестности (сгинуло 18 штук).
Энергетики подсчитали стоимость украденного и схватились за головы - на 3,1 млн. рублей настарались ломосборщики. Разумеется, восстановительные работы обошлись "Орёлэнерго" в ещё большую сумму - в 3,7 миллиона, если быть точными.
Когда же потрясли пойманное с поличным ворьё, то натрясли (в возмещение ущерба по возбужденным уголовным делам) всего 74 тысячи рубликов.
Очень любопытно было узнать, почему люди вдруг вооружаются пассатижами и отправляются в опасную экспедицию. Становятся злоумышленниками. Оставляют без электричества, а порой и без тепла, воды целые деревни и сёла. Ведь не секрет, что отключение электроэнергии может остановить работу котельных, водонапорных башен, водозаборных узлов, больниц, родильных домов. А это уже, как видите, прямая угроза жизни и здоровью граждан...
Гибнут и сами металлодобытчики - сгорают заживо в трансформаторных подстанциях, намертво застывают, пораженные током, на опорах линии электропередачи...
С одним из "цветных" героев удалось побеседовать.
- Где, - спрашиваю молодого, крепкого парня из пригорода Орла, - работаешь?
- Сейчас нигде.
- А раньше где работал?
- В одной фирме.
- Зачем пошел воровать провода?
- Думал заработать по-быстрому...
Судя по всему, Андрей (назовём его так) неплохо "заработал" - по уголовке он может получить реальный тюремный срок.
За совершённые на ниве ломозаготовок преступления в прошлом году 15 человек были привлечены к уголовной ответственности, четверо из них приговорены к реальным срокам наказания.
Нет, что-то не верится в оправдательный лепет "металлистов": дескать, работы нет и найти её сложно, а на той, что есть, мало платят...
Кому надо, находят дело. И нормально зарабатывают. Было бы желание честно трудиться.
Впрочем, воровской промысел - тоже дело. Уголовное.
Николай СОЛОПЕНКО.


16.01.2008 07:47

Похожие новости

Сто шестьдесят два сообщения о преступлениях и происшествиях зарегистрировано дежурной частью УВД за прошедшие праздничные дни. Но в целом новогодние каникулы прошли спокойно. С 30 декабря по 8 января в области совершено 27 тяжких преступлений. Но "рекордсменами" по-прежнему остаются кражи, зафиксировано более 50 случаев.  
Коллектив органов внутренних дел молодеет. Ежегодно в ряды орловской милиции вливается более ста молодых сотрудников, вчерашних выпускников юридических вузов МВД России. Сотруднику, делающему первые шаги в милиции, необходима поддержка старших товарищей, которые смогут передать ему свои знания и опыт, сформировать у него активную жизненную позицию.  
Сегодня обязательное страхование автогражданской ответственности доставляет неприятности не только автовладельцам, но и страховым компаниям. Предприимчивые граждане научились находить способы получать компенсации. И построили на этом неплохой бизнес.  
Ночью 19 декабря трое неизвестных, сняв с петель входную дверь, ворвались в дом престарелой жительницы Должанского района. Избив пенсионерку, преступники забрали у нее деньги и скрылись. Оказать сопротивление налетчикам было некому, так как вместе с потерпевшей проживают еще две женщины, одна из которых инвалид, другая - 90-летняя старушка. Пострадавшая с переломом носа госпитализирована. По факту нападения возбуждено уголовное дело.  
Борьба с самогоноварением сегодня остаётся одной из основных задач органов внутренних дел. Алкоголизация населения приводит к большим не только экономическим, но и психологическим проблемам. Отсюда и низкая рождаемость, и деградация членов нашего общества. Об этих проблемах рассказывает начальник службы участковых уполномоченных УВД по Орловской области полковник милиции Владимир Алексеевич Солохин.