ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Росэнергоресурс-Орёл": новый поворот?

Кто в Орле должен собирать деньги за услуги ЖКХ? Этот вопрос в течение прошлого года занимал умы горожан. Многие удивились, начав с весны получать квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от "РосЭнергоРесурса". Толпы людей, особенно пожилых, возмущенные ошибками в полученных платежках, собирались в офисе этой фирмы. В прокуратуру Советского района г. Орла, области поступило немало заявлений от недовольных горожан, просивших проверить законность передачи функций по начислению и сбору платежей за услуги ЖКХ от МУП ЖРЭП (Заказчик), муниципальных предприятий "Орелгортеплоэнерго" и "Орелводоканал" частной фирме "РосЭнергоРесурс-Орел".



В нашей газете 2 августа 2007 года был опубликован материал "Незаконная передача?". В нем сообщалось, что в областном арбитражном суде рассматривается заявление прокуратуры области о признании договора на оказание услуг по начислению и учету денежных средств, уплаченных населением за жилищно-коммунальные услуги, и дополнительного соглашения, заключенных между МУП ЖРЭП и ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел", недействительными. Практически одновременно в арбитражном суде Орловской области началось рассмотрение заявлений прокуратуры области о признании недействительными и аналогичных договоров, заключенных фирмой "Рос­ЭнергоРесурс-Орел" с муниципальными предприятиями "Орелводоканал" и "Орелгортеплоэнерго".
Рассмотрение этих дел продолжалось в течение полугода. И вот на декабрьской сессии Орловского городского Совета народных депутатов были озвучены решения арбитражного суда области от 28 ноября и 29 ноября. В первом из них написано: признать недействительными (ничтожными) договор от 26 марта 2007 года на оказание услуг по начислению и учету денежных средств, уплаченных за тепловую энергию (отопление и подогрев воды), и дополнительное соглашение к нему от 13 апреля 2007 года, заключенные между ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел" и МУПП "Орелгортеплоэнерго". Решением суда от 29 ноября был признан недействительным договор между фирмой "РосЭнергоРесурс-Орел" и "Орелводоканалом". Когда на сессии по этому поводу проходила жаркая пикировка между заместителем председателя горсовета М.В. Вдовиным и заместителем мэра А.И. Горбачевым, ни они, ни депутаты еще не знали, что 20 декабря областной арбитражный суд признает недействительным и договор по начислению и сбору платежей за оказанные населению жилищно-коммунальные услуги, ведению аналитического учета операций по расчетам, заключенный между МУП ЖРЭП (Заказчик) и ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел".
М.В. Вдовин пытался на сессии получить от А.И. Горбачева четкий ответ: какие действия будут предприняты мэрией, когда решение суда вступит в законную силу и как городская администрация намерена в связи с этим руководить процессами по обеспечению тепло- и водоснабжения в г. Орле? Александр Иванович был уклончив. Дескать, сейчас некорректно ставить об этом вопрос, поскольку управление муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла подготовило апелляционную жалобу в вышестоящую арбитражную инстанцию на эти два решения областного арбитражного суда от 28 и 29 ноября.
Далее заместитель мэра вежливо объяснял депутатам, что если управляющая компания способна сама выполнять услуги по начислению и сбору платежей за услуги ЖКХ, то она справится с этой работой своими силами, без привлечения дополнительных организаций и без уплаты той организации каких-то средств. Если же управляющая компания считает, что ей проще не содержать собственную службу для сбора платежей и выставления квитанций, то она вправе обратиться к любой другой организации и заключить с ней договор. М.В. Вдовин спрашивал: понесут ли ответственность руководители муниципальных предприятий за превышение полномочий и нанесение косвенного ущерба жителям города? Ведь сейчас платежи за услуги ЖКХ аккумулируются в част­ной структуре, а раньше они аккумулировались в муниципальном предприятии и направлялись на ремонт подъездов, установку скамеек и т. д. На это А.И. Горбачев ответил, что пока некорректно говорить об ответственности руководителей МУП, поскольку решения суда обжалованы и не вступили в законную силу. И добавил, что деньги, которые аккумулируются в ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел", имеют целевой характер и передаются тем организациям, управляющим компаниям, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. В общем, по его мнению, незачем бить тревогу...
Но можно ли было ожидать других ответов от человека, который имел прямое отношение к приходу фирмы "РосЭнергоРесурс-Орел" в наш город? В Интернете любой желающий может познакомиться с протоколом № 1 заседания совета директоров ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел", состоявшегося еще 1 декабря 2006 года в Москве. В этом протоколе перечислены все принимавшие участие в заседании члены совета директоров этой фирмы, среди которых есть и фамилия А.И. Горбачева.
Мы попросили прокомментировать вышеупомянутые решения арбитражного суда старшего помощника прокурора Орловской области С.П. Финадеева.
- Мы считаем, что решения арбитражного суда Орловской области о признании договоров ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел" с МУП ЖРЭП (Заказчик), МУПП "Орелгортеплоэнерго" и МУП "Орелводоканал" недействительными законны и обоснованны, - сказал Сергей Павлович. - Сейчас данные предприятия обратились с апелляционными жалобами на вынесенные судом решения. Посмотрим, что решит апелляционная инстанция - Воронежский арбитражный суд.
С.П. Финадеев объяснил одну тонкость:
- Дело в том, что в тариф на предоставление жилищно-коммунальных услуг входит плата за сбор платежей в размере до 3%. В принципе на положение потребителей это не влияло, а вот на получение прибыли МУП это существенно влияло. Когда вид деятельности по начислению и сбору платежей осуществлялся Расчетно-кассовым центром - филиалом МУП ЖРЭП (Заказчик), то плата за данную услугу оставалась в муниципальном предприятии и могла использоваться на содержание и ремонт жилья, то есть для выполнения тех целей и задач, для которых и создан МУП. Скажем, МУПП "Орелгортеплоэнерго" по Постановлению правительства № 307 должно было само обеспечивать сбор платежей, само выдавать квитанции гражданам и плату за эту услугу никому не отдавать, а оставлять себе, чтобы использовать эти сред­ства на ремонт системы теплоснабжения. А "Орелводоканал" мог бы использовать сбор в размере до 3% на замену труб, приобретение какого-то оборудования для улучшения водоснабжения в городе. Эти проценты по сбору платежей в целом складываются в приличную сумму. Речь идет по меньшей мере о нескольких миллионах рублей, которые осели в частной фирме "РосЭнергоРесурс-Орел".
Как бы пригодились они для улучшения ситуации в ЖКХ города Орла!
Областная прокуратура в своем заявлении в арбитражный суд Орловской области настаивала также на так называемом применении послед­ствий недействительности ничтожных сделок путем возврата сторон в первоначальное состояние. То есть на том, чтобы фирма "Рос­ЭнергоРесурс-Орел" вернула муниципальным предприятиям полученный доход по данным сделкам. Арбитражный суд области в этом отказал, отметив, что возврат всего полученного по сделке возможен лишь на момент фактического прекращения услуг и может быть предметом самостоятельного иска. Пока же услуги фирмой "РосЭнергоРесурс" оказываются.
Я спросила С.П. Финадеева, изучал ли он ситуацию по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги в других регионах. Он привел в пример Белгородскую область, где предприятия коммунального хозяйства - в соответствии с Постановлением № 307 - сами обязаны осуществлять расчеты и сбор платежей, выставлять квитанции за оказанные ими услуги населению. По словам Сергея Павлови­ча, там в интересах населения тоже пошли по принципу "одного окна", но не одной квитанции. Жители могут оплатить эти услуги в банках, на почте, в кассах самих предприятий ЖКХ.
Любопытно, что орловские муниципальные предприятия - МУП ЖРЭП (Заказчик), "Орелгортеплоэнерго" и "Орелводоканал" - не поддержали в областном арбитражном суде позицию прокуратуры. Неужели им выгодно терять деньги, которые могли бы существенно помочь им в работе? Скорее всего, они просто не рискуют пойти вразрез с линией городской администрации.
Справедливости ради нужно сказать, что фирма с громким названием "Национальный информационный центр "РосЭнергоРесурс" (ставшая основным учредителем ОАО "РосЭнергоРесурс-Орел") пришла не только к нам. Она появилась и в ряде других городов, обещая внедрение новейших информационных технологий в работу по оплате жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим возникает вопрос: а кто же стоит за московским ОАО "НИЦ "Рос­ЭнергоРесурс"?
Так вот, единственным акционером ОАО "Национальный информационный центр "Рос­ЭнергоРесурс" является фирма "Арга Трейд", зарегистрированная в Москве по адресу: ул. Улофа Пальме, 1. В Интернете нетрудно найти информацию о том, что 28 мая 2007 года ООО "Арга Трейд" утвердило годовую бухгалтерскую отчетность "Национального информационного центра "РосЭнергоРесурс", в том числе и... его убыток по итогам финансового года в размере 7 млн. 386 тыс. рублей.
Значит, к нам в Орел пришла фирма, которую никак нельзя было на тот момент назвать прибыльной. Поневоле задумаешься об ее истинных интересах. Конечно, ничего плохого в желании заработать на услуге по сбору платежей ЖКХ нет. Но все же непонятно, почему отказываются от такого дополнительного дохода муниципальные предприятия Орла...
Людмила СТАВЦЕВА.


16.01.2008 07:49

Похожие новости

"Круглый стол" провела заместитель начальника управления образования и молодёжной политики, начальник отдела профессионального образования Т.А. Ступина.  
Российской прокуратуре исполнилось 286 лет. Со времени основания ее Петром I в 1722 году и до наших дней она стоит на страже закона, защищает права и свободы граждан. Менялось политическое устройство страны, трансформировалось законодательство, годы подъема чередовались с лихолетьем... Неизменным оставалось одно: сотрудники прокуратуры честно и добросовестно исполняли свой профессиональный долг, неукоснительно служа Отечеству и народу.  
Жительница Кром - несовершеннолетний узник, инвалид II группы - Н.В. Булгакова обратилась в "Орловскую правду" с просьбой помочь ей разобраться с оплатой потребляемого природного газа. "...В квартире у меня, - пишет Надежда Васильевна, - прописан сын. Он с 1992 года проживает в Орле со своей семьёй в приватизированной квартире. И работает в Орле. Раньше я как льготник платила 50% стоимости потреблённого газа только за себя. В марте 2007 года в "Орловской правде" был опубликован новый закон, из которого я узнала, что такая льгота распространяется на всех членов семьи. Но "Орёлрегионгаз" с марта считает 50% только мне. Объясните, пожалуйста: правильно ли это?".  
15.01.2008 07:41
Нет, нет и нет! Жители дома № 12 по улице Блынского в Орле никакие не грязнули, не замарашки, не... Словом - они вполне нормальные люди. Как обитатели любого другого дома, тянутся к чистоте и порядку. Согласитесь, стократ приятнее же иметь под окнами шестиподъездной многоэтажки пусть не благоухающие клумбы и розарии, но хотя бы территорию, свободную от мусора.  
15.01.2008 07:41
"Наши дачи постоянно грабят. Крадут не только выращенный с большим трудом урожай, но и ломают и жгут домики, крадут и увозят всё металлическое: ёмкости для воды, железные заборы и столбы, электрические провода и даже железные контейнеры...". Так начиналось опубликованное в "Орловской правде" под названием "Кто защитит дачников?" письмо членов садовых товариществ "Журавушка", "Коммунальник-4", "Лесное". Письмо "горячее" - тревожное, резкое, пугающее своей безысходностью. Недаром оно было помещено под рубрикой "SOS!".