ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Горячее сердце города

Как-то на одном из совещаний бывший главный федеральный инспектор в Орловской области Анатолий Александрович Мерцалов, в своё время тоже поработавший градоначальником (правда, тогда это называлось - председатель горисполкома), вспоминал, как в ядрёные морозы он с раннего утра первым делом отыскивал на горизонте трубу Орловской ТЭЦ. И бодро курившийся над ней дымок был как пароль, как пропуск в благополучный, без аварий и происшествий, полный тепла и света день: жив курилка!



Орловская ТЭЦ - огромное горячее сердце нашего города. Малейшие перебои его ритма тут же, мгновенно и болезненно, почувствуют тысячи орловцев. Свет и тепло в их домах - вот настоящая цена напряженной работы почти полутысячного коллектива предприятия.
К счастью, за всю 60-летнюю историю Орловской ТЭЦ даже её старожилы не могут припомнить, чтобы сердце города серьёзно забарахлило - недосветило или недогрело орловцев. Нет, оно стучит как часы. Хотя и, как видите, довольно солидные по возрасту: первые два энергоблока служат людям несколько десятков лет, и даже третий, самый свежий, уже разменял второй десяток.
Но на ТЭЦ, в этом царстве технарей, отдавая должное умным, сложным машинам и самому продвинутому оборудованию, прекрасно понимают, что главное - человеческий фактор. А уже потом - железо. Пусть даже самое компьютеризированное, оно без навыков, умения, знаний работников ничего не стоит.
Нет, недаром ОТЭЦ называют кузницей кадров для орловской энергосистемы. Специалистов, поработавших здесь хоть какое-то время, с распростёртыми объятиями встречают на любом предприятии. Дисциплинированность, высокий профессионализм, преданность своему делу - это всё о них. И каждое новое поколение энергетиков перенимает мастерство и опыт у тех, кто составляет славу орловской теплоэлектростанции. За более чем шестидесятилетнюю историю здесь выросло несколько поколений квалифицированных специалистов. Как грибов в лукошке - семейных трудовых династий: Посулихины, Ишковы, Воробьевы, Бабокины, Шуенковы, Кондаковы... Например, свой трудовой стаж династия Ишковых ведёт с 1967 года. Её представитель - Николай Иванович Ишков неоднократно награждался почетными грамотами. В 1979 году он победил в соцсоревновании "Лучший по профессии", в 1986-м был награждён орденом Дружбы народов. Николай Иванович стал хорошим наставником не только для своих детей, но и для всего молодого поколения энергетиков котлотурбинного цеха Орловской ТЭЦ.
Кстати, о сердце нашего города - чтобы и дальше оно стучало бесперебойно и уверенно - в последние годы проявляется особая забота. Как рассказал директор филиала ОАО "ТГК-4" - "Орловская региональная генерация" А.П. Спиридонов, недавно завершена реконструкция градирни № 1. Введение её в эксплуатацию позволило улучшить гидравлические режимы конденсаторов турбин. А это повышение эффективности охлаждения, сокращение удельных расходов топлива на выработку электрической энергии и снижение её себестоимости. При реконструкции (её стоимость составила около 40 млн. рублей) использовались самые современные технологии и материалы.
Кроме того, был запущен реконструированный головной участок тепломагистрали № 4 с увеличением её пропускной способности. Это позволило уже в текущем отопительном сезоне значительно улучшить параметры теплоносителя в 76-м и 82-м кварталах Заводского района, а также у некоторых "проблемных" потребителей Железнодорожного района.
И к нынешней зиме Орловская ТЭЦ готовилась, как обычно, - основательно, умело, не скупясь на средства (израсходовано несколько десятков миллионов рублей).
Чтоб курился в морозные дни над трубой станции бодрый дымок. И в домах орловцев было тепло, светло и уютно.
Николай СОЛОПЕНКО.


16.01.2008 07:51

Похожие новости

Незаконный оборот наркотиков продолжает оставаться серьезной проблемой, которая оказывает негативное влияние на состояние правопорядка и демографическую ситуацию в стране. О том, как ведется борьба с наркопреступностью в нашем регионе, мы попросили рассказать начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области генерал-майора полиции Юрия Афанасьевича Серегина. - Борьба с наркоманией является одним из приоритетных направлений деятельности органов власти.  
Кто в Орле должен собирать деньги за услуги ЖКХ? Этот вопрос в течение прошлого года занимал умы горожан. Многие удивились, начав с весны получать квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от "РосЭнергоРесурса". Толпы людей, особенно пожилых, возмущенные ошибками в полученных платежках, собирались в офисе этой фирмы. В прокуратуру Советского района г. Орла, области поступило немало заявлений от недовольных горожан, просивших проверить законность передачи функций по начислению и сбору платежей за услуги ЖКХ от МУП ЖРЭП (Заказчик), муниципальных предприятий "Орелгортеплоэнерго" и "Орелводоканал" частной фирме "РосЭнергоРесурс-Орел".  
"Круглый стол" провела заместитель начальника управления образования и молодёжной политики, начальник отдела профессионального образования Т.А. Ступина.  
Российской прокуратуре исполнилось 286 лет. Со времени основания ее Петром I в 1722 году и до наших дней она стоит на страже закона, защищает права и свободы граждан. Менялось политическое устройство страны, трансформировалось законодательство, годы подъема чередовались с лихолетьем... Неизменным оставалось одно: сотрудники прокуратуры честно и добросовестно исполняли свой профессиональный долг, неукоснительно служа Отечеству и народу.  
Жительница Кром - несовершеннолетний узник, инвалид II группы - Н.В. Булгакова обратилась в "Орловскую правду" с просьбой помочь ей разобраться с оплатой потребляемого природного газа. "...В квартире у меня, - пишет Надежда Васильевна, - прописан сын. Он с 1992 года проживает в Орле со своей семьёй в приватизированной квартире. И работает в Орле. Раньше я как льготник платила 50% стоимости потреблённого газа только за себя. В марте 2007 года в "Орловской правде" был опубликован новый закон, из которого я узнала, что такая льгота распространяется на всех членов семьи. Но "Орёлрегионгаз" с марта считает 50% только мне. Объясните, пожалуйста: правильно ли это?".