ИСТОРИЯ


Легендарный комдив

"Многоуважаемая редакция "Орловской правды", здравствуйте! Более 20 лет я переписываюсь с Евгенией Васильевной Ярковой - связисткой штаба 308-й (120-й) дивизии, которой командовал генерал Леонтий Николаевич Гуртьев. Она передала мне воспоминания своего мужа Бориса Григорьевича о последних минутах жизни генерала. А его старший сын, Леонтий Леонтьевич, во время нашей встречи в Орле передал мне родословную семьи Гуртьевых. Эти материалы с удовольствием отдаю вам, журналистам "Орловской правды". Вера ОГРИЗКО.



Отец генерала Л.Н. Гуртьева - Николай Афанасьевич Гуртьев - окончил лесотехническую академию и был направлен на Кавказ в Ленкорань, а затем в Шемаху. Здесь он женился на местной уроженке Ирине Алексеевне Фёдоровой, отец которой был военнослужащим.
В семье росло десять детей. Леонтий был третьим ребенком. Старший сын Анатолий погиб в Первую мировую войну, Георгий - в Гражданскую, четвертый сын Дмитрий - в Великую Отечественную войну. Евгений был участником войны 1941-1945 годов и умер после неё. Следующий по возрасту сын Борис - инженер-машиностроитель, умер в 1975 году. Николай - инженер-электрик, умер в 1975 году. Вера окончила Ленинградскую консерваторию по классу рояля, умерла в Ленинграде в 1930 году. Ксения родилась в 1894 году, работала старшим научным сотрудником, а затем - деканом факультета, доцент Ленинградского инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти. Ирина родилась в 1903 году, окончила Ленинградскую консерваторию по классу пения.
Надежда Павловна Гуртьева, жена Леонтия Николаевича, родилась в 1889 году. Она окончила Петербургскую консерваторию по классу рояля. До войны работала в кинотеатрах пианисткой. Умерла в 1964 году.
Игорь Леонтьевич - младший сын генерала Гуртьева - родился в 1921 году. До войны был студентом 3-го курса Ленинградского политехнического института. Доброволец с первых дней войны. Окончил военное училище и старшим лейтенантом служил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках до сентября 1943 года. После гибели отца он подал рапорт с просьбой направить его в действующую армию на фронт, чтобы отомстить за смерть отца.
После краткосрочной переподготовки его направили в 308-ю стрелковую дивизию, где он служил офицером связи штаба дивизии. Каждый день он находился на переднем крае, а в командном пункте появлялся только для доклада. Награжден орденами и медалями. Сын был достоин отца: пал на поле боя как герой.
Старший сын генерала Леонтий Леонтьевич дожил до Победы. Он родился в 1915 году, до войны был студентом 4-го курса Ленинградского сельхоз­института. Добровольцем ушел в Красную Армию. Служил младшим командиром в минометном дивизионе, с 1942 года служил в 561-м минометном полку резерва главного командования командиром огневого взвода. В составе этого полка участвовал в боях под Ржевом, в Великих Луках, Новосокольниках и других населенных пунктах Калининской, Новгородской и Псковской областей.
В конце 1943 года по состоянию здоровья был направлен в тыл - город Омск, где жили его мать и сестры. В Омске работал военнослужащим в райвоенкомате, обучал молодежь военному делу. Уже имел звание лейтенанта.
В марте 1946 года мобилизовался, а в мае 1946 с женой Тамарой Николаевной и малолетним сыном Константином переехал в Ленинград и возобновил учебу в институте, который окончил в 1948 году. Получил диплом агронома-полевода.
В 1980-е годы он частенько приезжал в Орел, чтобы еще и еще раз постоять и у памятника отцу, и у могилы на Троицком кладбище. Был он и на месте гибели отца. Ранения, полученные в годы войны, укоротили жизнь Леонтия Леонтьевича.


18.01.2008 07:25

Похожие новости

Если физически сытому, но изголодавшемуся духовно, "духовной жаждою томимому" читателю захочется вдруг отдохнуть от суеты, можно выбрать минутку-другую для знакомства с малоизвестной сказкой нашего знаменитого земляка "Рассказ про чёртову бабку". Небольшое произведение из творческого наследия Н.С. Лескова, созданное после 1886 года, при жизни автора опублико­вано не было. Несмотря на крохотный объём (по-чеховски: "меньше воробьиного носа"), рассказ этот обращает вдумчивого читателя к религиозно-философской мысли, нравственному опыту христианства, отношениям человека и Бога.  
"Брянск. Выгонские дворы. Красный Рог" - такой маршрут даёт Алексей Толстой поэту Афанасию Фету, приглашая его поохотиться на глухарей в своём имении. Село Красный Рог находилось на границе Черниговской и Орловской губерний. Сегодня эта граница разделяет Почепский и Выгоничский районы Брянской области. С осени 1868 года А.К. Толстой избирает Красный Рог своим постоянным местом жительства. И в прежние годы он проводил здесь почти каждые весну и лето. Жил в охотничьем замке, построенном по проекту Растрелли прапрадедом Кириллом Разумовским, последним гетманом Украины. Красный Рог Толстой считал своей настоящей родиной, здесь прошли его детские годы, здесь он в 1875 году обрёл свой последний приют.  
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план блицкрига, перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости гитлеровской армии.  
14.11.2007 07:32
Моей маме Марии Александровне посвящаю Как-то радиостанция "Эхо Москвы" передавала дискуссию Н. Сванидзе с А. Прохановым. Тема очень обширная - о жизни в деревне. Я её знаю не понаслышке, и когда А. Проханов сказал, что колхозы были "цветущими", стало понятно: он не знает, как жили колхозники, как "цвели" колхозы и чем они пахли. Поэтому хочу поделиться своими воспоминаниями. Уходят люди, уходит время, но время детства - самое запоминающееся, и зачастую быстрее забывается то, что было 10­-20 лет назад, чем то, что было в детстве.  
Великого русского разведчика-диверсанта Илью Григорьевича Старинова Гитлер в конце войны объявил врагом германской нации за то, что от сконструированных им мин пошли под откос более 12 тысяч железнодорожных составов с живой силой и боеприпасами. За это же ему посвятили восторженные строки в своих произведениях Эрнест Хемингуэй, Константин Симонов, Михаил Кольцов. Астрономы назвали его именем звезду в созвездии Льва. Илью Старинова, ставшего еще при жизни поистине народным героем, четырежды представляли к званию Героя Советского Союза, дважды уже в наше время ходатайствовали о награждении Звездой Героя России, но официального признания он так и не получил.