ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Лас-Вегас в центре города?

Трудно поверить в то, что комиссия, которая подписывала разрешение на переустройство этого здания, находилась в здравом уме. Тем не менее все документы скреплены подписями и строительные работы в пристройке к дому № 6 по улице Новосильской в городе Орле идут полным ходом. Вообще-то пристройка - не совсем точное определение. По размерам это помещение тянет на приличный ресторан или по меньшей мере банкетный зал. Но открытия здесь подобных заведений люди как раз и боятся.



В редакцию пришли письма от жильцов сразу нескольких домов: № 6 по улице Новосильской, № 12 и № 23 по улице Фомина. Вот выдержки из этих писем.
"Нам стало известно, что главой города А.А. Касьяновым подписано распоряжение о размещении в пристройке дома № 6 развлекательного центра. Мы категорически против такого соседства, так как это ухудшает условия проживания в нашем районе: здесь и без того всё застроено ресторанами и игровыми клубами, а это значит - музыка до утра, фейерверки, машины, пьяные люди, мусор, сквернословие. Мы сыты этим по горло...
А повседневные продукты, например хлеб и молоко, купить негде, так как ближайшие продуктовые магазины "Россия", "Радуга" и бывший "Ветеран" закрыты.
Нам новое увеселительное заведение не нужно. Данными действиями мэр Касьянов ущемляет наши права как граждан России и ухудшает условия проживания. Нам надоело жить в правовом беспределе. Помогите!"
Всего 63 подписи.
Это даже не письмо, это просто крик о помощи. Мы съездили в этот невезучий район, чтобы убедиться в том, что описанное в письме - правда.
Картина оказалась ещё более удручающей, чем ее описали наши читатели. Этот густонаселенный жилой район в семи минутах ходьбы от центрального универмага окружен всевозможными развлекательными заведениями: рестораны "Чикаго", "Дворик мельника", кафе "Виктория", которое работает до часу ночи, ресторан "Атлантида" - до двух ночи... Но это только официально они работают до определенного ночного часа - за дополнительную плату музыка будет звучать хоть до утра. И ведь звучит, и фейерверки взрываются всю ночь.
Создается впечатление, что кому-то пришло в голову создать орловский Лас-Вегас на отдельно взятом пятачке. Благо бы вдали от жилых кварталов, так нет, надо в самом центре! Как будто в нашем городе появилась вдруг острая необходимость в развлекательных заведениях.
А на самом деле в этом квартале необходимо другое - обычные продовольственные магазины. Жители, как правило, ходят за продуктами на 3-ю Курскую, где расположен рынок. Чуть ближе находится "Сберегайка", но очень уж крошечная; есть центральный универмаг, но там цены не всем по карману.
Особенно в этой ситуации не повезло жителям дома № 6 по улице Новосильской, потому что новое развлекательное заведение, можно смело сказать, находится в их доме - стена к стене, плюс к тому прихвачено еще несколько квартир на первом этаже. Много лет назад в этом помещении располагалась контора, после неё - какое-то учреждение, потом - магазин "Ветеран", позже - магазин "Продукты". С такими соседями жильцы мирились, но с тем, что планируется сделать теперь, смириться невозможно.
- Даже когда в пристройке был магазин, мы слышали, как по утрам там открывалась дверь, разговаривали продавщицы, - рассказывает жительница дома Анна Тимофеевна. - Представьте, во что сейчас превратится наша жизнь!
За разъяснениями мы обратились в городскую администрацию. И что же? Оказывается, жильцы неправильно поняли благородные намерения главы города. "Ссылка жильцов на распоряжение администрации города Орла о размещении развлекательного центра в помещении дома № 6 по улице Новосильской необоснованна, так как подобного распоряжения не было, - отвечает заместитель главы администрации города А.И. Горбачёв. - Данное помещение передано в пользование ООО "Мультифарм" по договору аренды для открытия предприятия общественного питания".
Но известно, что к предприятиям общественного питания относятся и столовые, и кафе, и рестораны, которые предоставляют не только возможность поесть, но и повеселиться. Собственно, так оно и получилось. Как удалось выяснить, в доме будет кафе. В отделе аренды недвижимости управления муниципального имущества нам ответили, что ООО "Мультифарм" обещает открыть "спокойное, тихое кафе для культурной, благовоспитанной публики, не ориентированное на подростков, молодежь и клубную жизнь; фейерверки здесь не планируются, договор на вывоз мусора будет заключен".
Любопытно, каким образом сотрудники кафе будут определять уровень воспитанности и культуры посетителей? И что это за посетители такие, если и не подростки, и не молодежь, и не любители клубной жизни? Может быть, планируется кафе для ветеранов войны? В это верится с трудом.
А главное, никто не может сказать, какой режим работы будет у этого кафе. Оно ориентировано на обслуживание посетителей в обеденное время или в вечернее, а может, в ночное?
В ответе горадминистрации есть одна очень странная фраза: "В связи с потребностью жителей домов по улицам Новосильской и Фомина в продовольственных магазинах в адрес ООО "Мультифарм" направлено письмо о рассмотрении возможности использования арендуемого помещения под магазин продовольственных товаров".
Но, видимо, арендатор не счел необходимым рассмотреть подобное предложение и отказаться от задуманного. Это странно, ведь помещение муниципальное, значит, администрация города обязана знать, под какие цели она сдаёт свои площади в аренду. Но, получается, хозяину города безразличны просьбы горожан. Ему наплевать, что сотням людей обеспечены бессонные ночи и прочие неудобства.
Самое удивительное, что на закон руководство города тоже не очень-то обращает внимание. В правилах (СНиП 2.07.01.89) четко оговорено, что при планировании и застройке поселений, перепланировании зданий с целью изменения их функции необходимо руководствоваться законами Российской Федерации. А в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" говорится, что если рядом с жилым домом (а здесь не рядом даже, а в самом доме) планируется возведение нового сооружения, то власть обязана узнать мнение жильцов контактных домов и с учетом их мнения принять решение.
Такое право узаконено и в местном документе, а именно - в Постановлении Орловского Совета народных депутатов от 26 июня 2002 года, в котором говорится о порядке участия граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Орла.
Такое участие может осуществляться путем проведения референдума, собрания, конференции или обычного схода жильцов. В нашей истории не было никаких предварительных встреч.
Когда эти доводы я привела в качестве аргумента в пользу жильцов, один из местных чиновников ответил, что, мол, "здесь не новостройка затевается, а идут обычные ремонтные работы, поэтому мнение жильцов не требуется". Я прошлась по этому зданию, где идут "обычные ремонтные работы". Даже неспециалисту ясно - помещение переделывается полностью: пол вскрыт, стенки снесены, и оглушающий грохот отбойного молотка не оставляет в этом сомнений. (Чтобы поговорить с бригадиром, пришлось выйти на улицу.) Что сказал бригадир? Что может сказать человек подневольный? "Нам всё равно, что здесь будет, мы работу выполним, деньги получим и на другой объект слиняем", - отмахнулся от меня человек, представившийся старшим на стройке.
А если не принимать во внимание никакие законы, а просто отнестись к ситуации по-человечес­ки... Разве это нормально - устраивать в жилом доме кафе (всем понятно, что оно не рассчитано только на то, чтобы кормить посетителей обедами), разве может здравая логика даже мысль такую допустить?
Но, похоже, руководитель города, как тот бригадир, может запросто отмахнуться от горожан, которые, кстати, содержат и его, и весь его аппарат. Но ведь то бригадир, который завтра подсчитает зарплату и на другой объект "слиняет". Ему зачем чужие проблемы? Ему это безразлично. Но нашему-то должно быть небезразлично, не всё равно. Или как?
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


19.01.2008 07:21

Похожие новости

Все больше предпринимателей платят своим работникам приличную официальную зарплату, помогают людям. Но бывает и так, что человек соглашается поработать на частника неофициально, вообще без оформления документов. И потом неделями, месяцами безуспешно пытается получить обещанную на словах зарплату.  
В Орловской области всего за год стало на 30 тысяч автомобилей больше. Если в 2006 году количество машин составляло 196 тысяч, то уже в ушедшем 2007-м оно увеличилось до 226 тысяч. Как бы мы ни сетовали на трудности жизни, а своя машина становится доступна все большему числу земляков. Проблем это прибавляет и тем, кто уже на колесах, и все еще безлошадным.  
Традиция шефства отдельных городов над боевыми частями и военными кораблями, носящими их имена, в России имеет глубокие корни. В случае с атомным подводным ракетным крейсером "Орел" она насчитывает уже 15 лет - именно столько времени подлодка несет службу в составе Северного флота, именно столько наш географически далекий от морских просторов город дружит с кораблем-тезкой. Недавно орловская делегация побывала на подшефном подводном крейсере.  
В соответствии с Налоговым кодексом РФ с 1 января этого года все налогоплательщики - как юридические, так и физические лица - обязаны представлять сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Раньше, как известно, это касалось организаций, среднесписочная численность которых превышала 250 человек.  
Как-то на одном из совещаний бывший главный федеральный инспектор в Орловской области Анатолий Александрович Мерцалов, в своё время тоже поработавший градоначальником (правда, тогда это называлось - председатель горисполкома), вспоминал, как в ядрёные морозы он с раннего утра первым делом отыскивал на горизонте трубу Орловской ТЭЦ. И бодро курившийся над ней дымок был как пароль, как пропуск в благополучный, без аварий и происшествий, полный тепла и света день: жив курилка!