ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


О медвежьих углах и крестьянском рынке

Даже в самых медвежьих углах Орловщины демонстрирует свою социальную направленность и эффективность подпроект "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" приоритетного национального проекта "Развитие АПК".



На дорогу от Колпны до деревни Второе Бухтиярово мы затратили почти столько же времени, сколько и на путь от Орла до этого одного из самых отдаленных, пограничных районов области. Хорошая асфальтированная трасса сменилась вначале щебеночной дорогой, а затем и снежно-ледяным проселком, преодолеть который можно было только на "козле"-вездеходе, как в нашем случае, или на конных санях, на которых преимущественно и ездит зимней порою местное население. Но вот и этот путь закончился. Дальше, к подворью семьи Бухтияровых, по словам нашего проводника - главы Ярищенского сельского поселения В.С. Горбунова, можно было проехать только на санях - в объезд или напрямую - пешком, через овраг, по дну которого бежал не до конца замерзший ручей. В дальних командировках у журналиста каждая минута дорога, поэтому выбираем ближний путь. К нужной нам усадьбе выходим хотя и с мокрыми ногами, но счастливыми, что столь дальний путь проделан не зря и хозяева оказались дома.
Знакомимся.
- Бухтияров Леонид Николаевич, - представляется глава подворья, еще моложавый, подтянутый мужчина. - Бывший водитель и механизатор, а ныне оператор котельной Фошнянской сельской школы и владелец личного подсобного хозяйства.
Далее выяснилось, что и супруга Нина Николаевна - не только первая его помощница в ведении крестьянского подворья, но и также продолжает работать на "общество", собирая по окрестным деревням молоко и сдавая его на Островский сепараторный пункт.
- Сколько помню себя, всегда с животными возилась, - говорит она. - Только дояркой на Шараповской МТФ более 20 лет проработала, пока ее не закрыли. Теперь вот помогаю частному сектору развиваться, раз колхозный приказал у нас долго жить.
Поведали нам Бухтияровы о том, что и в прежние времена в основном за счет личного подсобного хозяйства выживали. Всегда держали корову, несколько овец, пару поросят и всевозможную птицу. Когда развалился колхоз, пришлось и работу новую искать, и за развитие подворья более серьезно браться, благо всякие надуманные ограничения советского времени в этом деле были отменены. Государство тогда хотя уже не мешало, но еще и не помогало частному сектору на селе.
Для начала вырастили из телки вторую корову, стали отбирать будущих овцематок на племя. Затем купили лошадь, справили ей всю оснастку, телегу, сани. Через какое-то время осилили и старенький "уазик"-грузовичок купить, чтобы можно было мясо уже не перекупщикам продавать, а хотя бы в Колпну на рынок отвезти. На подворье и "жигуленок" появился.
Но по-настоящему развернуться, несмотря на привольные луга и обильные выпасы вокруг, все же не могли: только парой ручных кос даже для небольшой домашней фермы вдоволь сена на зиму не заготовишь. Ведь и все хозяйство дер­жать, и детей кормить-одевать приходилось лишь за счет зарабатываемых собственным трудом средств. О том, чтобы взять ссуду на развитие подсобного хозяйства под грабительские коммерческие кредиты банков, даже и не думали. И только когда узнали, что в президентском национальном проекте по развитию АПК есть еще и подпроект, призванный стимулировать развитие малых форм хозяйствования на селе, решились обратиться за помощью к государству.
Сразу лезть в большие долги не захотели и стали оформлять ссуду на приемлемую в любых случаях сумму - сто тысяч рублей. Льготный пятилетний кредит с погашаемыми за счет федерального и регионального бюджета процентами оформить удалось довольно быстро. Купили на него в Верховском районе колесный трактор-труженик "МТЗ", а в одном из хозяйств Орловского района, добавив и свои средства,- пресс-подборщик и тракторные грабли.
Вот они стоят на снимке на фоне своего трактора-кормильца - новые русские крестьяне Бухтияровы. Успешные в сельском бизнесе и в быту, уважаемые в округе люди.
Сейчас у них уже три коровы и около сотни овец. Для отары, которая будет расти и дальше, ведь только овцематок в хозяйстве почти 50, поставлена еще одна кошара. Уже в прошлом году реализовали более 4 тонн молока и 3 тонн мяса собственного производства, и это далеко не предел их возможностей.
Соответственно труду и заработок, которого хватает и себе на жизнь, и учебу двух дочерей - студенток орловских вузов - оплачивать. Кстати, они, как и сын - одиннадцатиклассник Фошнянской школы, - главные помощники родителей на подворье, никакой работы не гнушаются. Уже и половину взятой ссуды за год погасили - на 50 тысяч рублей, хотя брали ее, напоминаем, на пять лет.
- Рассчитаемся, конечно, досрочно, - уверен Леонид Николаевич. - А потом посмотрим, как дальше хозяйство вести. Развивать подворье будем, но только по своим силам и возможностям. последних, правда, сейчас значительно больше, чем когда бы то ни было. Помогли бы нам еще с реализацией мяса
и шерсти, совсем было бы хорошо.
Глава сельского поселения
В.С. Горбунов, в свою очередь, рад бы пойти навстречу пожеланиям Бухтияровых, Кременецких, Семеновых и сотен других владельцев ЛПХ, проживающих на его территории, тем более что обслуживающий кооператив здесь уже создан, однако в своем районе столько мяса, а тем более шерсти не продашь, тут выход уже на областной или сразу на столичный рынок нужен. Но одному сельскому поселению с такой задачей, конечно же, не справиться.
...Уже покидая Колпнянский район, мы заехали к его главе
В.А. Громову. Оказывается, проблема завоевания крупных рынков для сбыта сельскохозяйственной продукции остается сложной и для районной администрации, хотя решать ее надо безотлагательно.
- Здесь мы надеемся на помощь соответствующих областных структур, - сказал он. - И чем раньше мы совместно сможем наладить сбыт мяса и другой сельхозпродукции по приемлемым для крестьян ценам, тем эффективнее и быстрее будут развиваться наши сельские подворья.
Юрий СЕМЁНОВ.
Колпнянский район.


19.01.2008 07:23

Похожие новости

Все мы в эти святочные дни - от Рождества до Крещения - живем в особой духовной атмосфере ожидания добрых перемен, надежд на осуществление сокровенных мечтаний и радостного предчувствия счастья. Поэтому не случайно, что даже и в программе рабочей поездки губернатора в Верховский и Краснозоренский районы, состоявшейся в прошлую среду, главной эмоциональной составляющей стало посещение Е.С. Строевым восстановленного храма в селе Малинове: здесь сельские дети дали замечательное по красоте и одухотворенности рождественское представление. Так, под знаком светлой надежды, проходила и деловая часть программы.  
Прошедший год аграрии справедливо считают поворотным в реализации нацпроекта "Развитие АПК", его направления "Ускоренное развитие животноводства". На недавнем совещании в департаменте аграрной политики Орловской области, которое проходило с участи­ем руководителей рай­­­­­­­­сельхозуправлений, отделов сельского хозяйства райадминистраций, были подведены итоги работы отрасли животноводства в сельхозорганизациях всех форм собственности.  
Каждое лето в моей родной деревне сенокос начинался с того, что в ближайших посадках срубалось десятка два-три молодых берёзок диаметром 8-10 сантиметров, которые целиком использовались для изготовления транспортного средства: две оглобли с настилом между ними. Лошадь всё это тащила по земле безо всяких колёс (отсюда и название - волокуша). Волокуши - незаменимое средство для транспортировки травы и сена, которые в изобилии заготавливались на заливных лугах вокруг деревни. Управляли лошадьми пацаны лет 12-16.Одним из них был я. С тех самых пор неизменна моя любовь к лошадям - верховым, рысистым, тяжеловозам, гнедым, рыжим, вороным, буланым, чалым, саврасым, чубарым, серым в яблоках и всех других мастей.  
Вот и наступили долгожданные Святки, впереди - старый Новый год, который вновь вернет нас в атмосферу всеобщей радости, соберет семьи возле украшенных сверкающими гирляндами пушистых елей.  
"Есть на российских просторах сокровенный уголок земли, где в луговом раздолье растут духмяные травы и лазоревые цветы, солнечные медоносы пьянят и кружат голову... Протяни ладонь, наполни её живительной влагой и тогда поймешь, что вкуснее и целебнее воды нет на белом свете..." - так начинается новая книга В.И. Корневой, краеведа, поэта, члена Союза писателей России, о древнем русском городе Новосиле, отметившем своё 850-летие.