ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Земля за заботу благодарит

Крестьянское хозяйство Анатолия Михайловича Молчанова - ровесник 21-го века, ему тоже всего восьмой годок пошел. Годы-то детские, а вот делами далеко не каждое хозяйство, имеющее солидную историю, с ним сравниться может. В прошлом году озимая пшеница на болховских скудных почвах здесь по 42 центнера отменного зерна на круг дала, и это в среднем с площади в 200 гектаров, на отдельных же участках урожайность и за 50 центнеров зашкаливала.



В фермеры бывший шофер Анатолий Молчанов подался вслед за своей сестрой Антониной Михайловной. Та - успешная предпринимательница, но еще в середине 1990-х годов решила попробовать себя и в роли главы крестьянского хозяйства.
- Получилось в торговле - почему работа на земле должна быть менее успешна? - сказала она тогда при регистрации КХ. - Я выросла в деревне, отец с матерью до сих пор в "Борилов­ском" работают, так что помогут, если надо будет.
Получив в районе "добро", купила старенький трак­торок с сельхозинвентарем, чтобы было чем сеять и пахать. Начинала с 20 гектаров пашни. Анатолий Михайлович, в то время водивший "Камаз"-самосвал в райсельхозтехнике, стал одним из ее главных помощников. Подвезти удобрения, вывезти зерно - это было его обязанностью. Потихоньку рос сестрин земельный надел, возрастал и братов вклад в крестьян­ское хозяйство. Уже через пару лет совмещать шоферские обязанности в райсельхозтехнике с работой в КХ стало невозможно, и Молчанов, выкупив у родной организации за долги по зарплате свой "Камаз", занялся фермерским делом. Теперь фактически именно он вел производство в крестьян­ском хозяйстве, за сестрой же оставались в основном бухгалтерия и финансовые вопросы. Постепенно накапливал агротехнические знания, занялся семеноводством.
В 2000 году Анатолий Михайлович полностью созрел для организации уже соб­ственного фермерского дела. Нет, прекращать помогать сестре он не собирался, но чувствовал, что ему по силам и больший уровень ответственности, и значительно более объемный пахотный клин. В первый год самостоятельного ведения крестьянского хозяйства Молчанов посеял 60 гектаров озимых и 80 гектаров яровых зерновых культур. Когда по осени сняли урожай, средняя отдача каждого гектара составила 26 центнеров. Урожайность, конечно, не рекордная, но средний районный уровень она превзошла.
Однако слыть "середнячком" не в правилах Анатолия Михайловича. Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. С помощью специалистов райсельхозуправления была разработана целая программа повышения продуктивности арендуемых земель с учетом особенностей каждой культуры и конкретного поля. Пустив в дело последние сбережения и банковский кредит, приобрел достаточно поработавшие на колхозных полях, но еще крепкие трактора Т-150 и "Беларусь", "Дон-1500".
Очередной сельскохозяйственный год начал уже по науке. Сеял различные культуры, держал черный пар по севообороту, при этом семена использовал не абы какие, а только перспективных сортов и высоких репродукций. Сделал правилом перед каждым ответственным периодом работ по уходу за посевами приглашать на поля для консультации районного агронома, благо эта помощь для него, как и для всех остальных фермеров, была бесплатной.
И все же коренной переход на современные технологии в объединенных крестьянских хозяйствах начался с 2004 года, когда сельским товаропроизводителям стали доступны долгосрочные льготные кредиты и можно стало покупать уже новейшую, в том числе и иностранную, сельскохозяйственную технику. Только с начала реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" машинно-тракторный парк фермеров пополнили комбинированные агрегаты для поверхностной обработки почвы, по внесению минеральных удобрений, широкозахватные опрыскиватели и сеялка, трактор МТЗ-1221, а также два зерноуборочных комбайна. Выкупленное у развалившегося коллективного хозяйства картофелехранилище переоборудовано под зерносклад, что позволило основную часть зерна уже не продавать из-под комбайна, а хранить до той поры, пока за него не предложат достойную цену. Приобрели и зерносортировку, погрузчик.
На научную основу была переведена работа по защите посевов от болезней и вредителей, впервые стали применять биостимуляторы, значительно повысившие устойчивость растений к неблагоприятным погодно-климатическим условиям и воздействию других негативных факторов. К примеру, в прошлом году только на эти цели КХ Молчанова выделило 450 тысяч рублей, но затраты вернулись сторицей - рекордным в районе урожаем хлеба.
Надежная основа заложена и под урожай нынешнего года. Только озимых, причем отличными семенами, с удобрениями, посеяно 350 гектаров (всего же площадь пашни, обрабатываемой Молчановым, выросла уже до 750 гектаров). Вспахана вся зябь, в достатке качественного посевного материала, в полной исправности техника и сельхозинвентарь.
За эти годы в сообществе крестьянских хозяйств сложился дружный коллектив механизаторов. Все свои, бориловские. И пусть их всего пять человек, но зерна выращивают столько, сколько прежнему совхозу и не снилось. Александр Федорович Пупыкин, однофамильцы Александр Алексеевич и Владимир Михайлович Снурницыны и в поле, и в мастерской работают так, что заглядеться можно.
По труду и заработок име­­ют. Только за последнюю уборочную комбайнеры в среднем по 50 тысяч рублей заработали. Зарплату все получают ежемесячно и без задержек, да такую, что не стыдно женам домой нести. Только зерна в счет натуроплаты по восемь тонн каждый получил.
Вот вам и бывший шофер и "бедные" болховские земли! Пример Анатолия Молчанова показывает, что сейчас на Руси хорошему крестьянину препон ни для работы, ни для заработка нет. Главное - не ленись, в рюмку не заглядывай, с наукой дружи, с людьми честным будь, а земля - она завсегда за заботу о себе, голубушке, отблагодарит.
Юрий СЕМЁНОВ.
Фото автора.
Болховский район.


22.01.2008 07:43

Похожие новости

Даже в самых медвежьих углах Орловщины демонстрирует свою социальную направленность и эффективность подпроект "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" приоритетного национального проекта "Развитие АПК".  
Все мы в эти святочные дни - от Рождества до Крещения - живем в особой духовной атмосфере ожидания добрых перемен, надежд на осуществление сокровенных мечтаний и радостного предчувствия счастья. Поэтому не случайно, что даже и в программе рабочей поездки губернатора в Верховский и Краснозоренский районы, состоявшейся в прошлую среду, главной эмоциональной составляющей стало посещение Е.С. Строевым восстановленного храма в селе Малинове: здесь сельские дети дали замечательное по красоте и одухотворенности рождественское представление. Так, под знаком светлой надежды, проходила и деловая часть программы.  
Прошедший год аграрии справедливо считают поворотным в реализации нацпроекта "Развитие АПК", его направления "Ускоренное развитие животноводства". На недавнем совещании в департаменте аграрной политики Орловской области, которое проходило с участи­ем руководителей рай­­­­­­­­сельхозуправлений, отделов сельского хозяйства райадминистраций, были подведены итоги работы отрасли животноводства в сельхозорганизациях всех форм собственности.  
Каждое лето в моей родной деревне сенокос начинался с того, что в ближайших посадках срубалось десятка два-три молодых берёзок диаметром 8-10 сантиметров, которые целиком использовались для изготовления транспортного средства: две оглобли с настилом между ними. Лошадь всё это тащила по земле безо всяких колёс (отсюда и название - волокуша). Волокуши - незаменимое средство для транспортировки травы и сена, которые в изобилии заготавливались на заливных лугах вокруг деревни. Управляли лошадьми пацаны лет 12-16.Одним из них был я. С тех самых пор неизменна моя любовь к лошадям - верховым, рысистым, тяжеловозам, гнедым, рыжим, вороным, буланым, чалым, саврасым, чубарым, серым в яблоках и всех других мастей.  
Вот и наступили долгожданные Святки, впереди - старый Новый год, который вновь вернет нас в атмосферу всеобщей радости, соберет семьи возле украшенных сверкающими гирляндами пушистых елей.