ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Базарные разборки вокруг Рыночного переулка

Что бы вы, дорогой мой житель областного центра, сказали, если бы кондуктор троллейбуса вдруг предложил вам заплатить за проезд не привычные шесть рублей, а сразу полсотни? Скажете: нелепость, транспорт муниципальный, и за такую отсебятину предприимчивого кондуктора стоит просто послать куда подальше. Только немалое число наших земляков вынуждены регулярно сталкиваться с подобными разорительными претензиями. Это представители мелкой торговли, давным-давно застолбившие подходы к Центральному рынку Орла в Рыночном переулке.



ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДИН ПЕРЕУЛОК
Если строго соблюдать все формальности, то в Рыночном переулке до самого берега Оки вообще не должно быть никакой торговли - это проезжая часть. Только кто вспомнит, когда там не стояли палатки, а ездили машины? Для торговцев здесь самое "намоленное" место в городе - подход к многолюдному рынку. И в будни, и в праздники покупатель будет. Поставленный тут лоток обязательно даст заработать. А значит, действует неумолимый закон капитализма: на кусочек земли Рыночного переулка всегда будет устойчивый спрос. Этот экономический закон одинаково понятен и опытному "челноку", и пенсионеру-дачнику. Прошлым летом мне довелось поговорить здесь со старичком, торговавшим свойскими яблоками и пучками петрушки. Дедуля признался, что готов приходить к рынку в три часа ночи, лишь бы застолбить на проходе махонький пятачок для своего ящика. Перейти на любой другой участок пенсионер не хотел. "Боюсь, там не распродам", - объяснял старик, которого сама жизнь научила рыночным отношениям.
Вот вам один взгляд на Рыночный переулок. Клочок асфальта уже много лет дает возможность заработать свой хлеб сотням наших земляков. Кто-то из них, поднявшись, вывел свой бизнес отсюда в цивильные магазины, кто-то просто сумел найти более стабильную работу, в любом случае освободившиеся места тут же занимались. Даже когда принятый в 2006 году федеральный закон о розничных рынках потребовал перевести всю уличную торговлю в крытые помещения, палаточные городки выжили. Ну просто невозможно выкинуть из жизни сотни людей, у которых нет средств на аренду мест в торговых комплексах! Вы представляете себе того дедулю с десятком яблок стоящим под крышей гипермаркета?
На уровне региона был найден законный способ сохранить дешевую лоточную торговлю - путем организации ярмарок. 27 апреля прошлого года губернатор области Е.С. Строев утвердил порядок организации деятельности ярмарок на территории области. Суть этого документа - дать возможность беспрепятственно зарабатывать всем, кто торгует собственной продукцией, и поддержать лоточников, у многих из которых просто нет другого заработка. Приведу выдержку из документа: "При предъявлении гражданами справки органов социальной защиты населения о признании их малоимущими торговые места предоставляются бесплатно".
Да только взгляд на ярмарки как на способ организации дешевой торговли для орловцев и дополнительной социальной защиты малоимущих устраивал не всех. С высоты Пролетарской горы, где расположена орловская мэрия, ярмарочная торговля показалась пылесосом для вытягивания денег.
У ГОРОДА СВОИ ЗАКОНЫ?
Понятно, что бесплатно стоять на проходном месте у Центрального рынка дозволялось лишь совсем уж непрезентабельным торговцам. Официальная плата на этой территории не может не собираться, ведь с этого сбора организуется ежедневная уборка палаточного городка. Желающих подкормиться неофициально, несмотря на все рапорты Заводского РОВД о победах над рэкетирами, около рынка тоже всегда хватало. И еще неизвестно, кого предприниматели встречают с более кривыми усмешками - бритоголовых амбалов, которые даже внешне не изменились с 1990-х годов, или хорошо знакомого участкового. Впрочем, все официальные и не очень расценки складывались годами и большин­ство торгующих в Рыночном переулке не возмущали.
Не оборотни в погонах и не бандиты, а чиновники мэрии Орла умудрялись раз за разом вызывать в торговом народе глухой ропот, да такой, что выливался в демонстрации у здания горадминистрации. Еще в конце 2006 года городские власти провели аукцион по продаже права на организацию мелкорозничной торговли на участке Рыночного переулка. Предприниматели помнят, как, купив такое право за 11 с лишним миллионов рублей, победитель аукциона первым делом попытался отбить свои деньги с мелких торговцев, взвинтив арендную плату. Поставьте себя на место хозяина палатки: платишь в месяц две-три тысячи и вдруг узнаешь, что теперь аренда подскочит эдак тысяч до восьми. С такими расчетами не сравнится наглость никакого рэкетира!
Первый блин вышел комом для предпринимателя - он потом вынужден был судиться с мэрией и долго добивался расторжения договора. Кстати, суд тогда пришел к выводу, что управление муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла вообще не вправе было проводить тот аукцион и распоряжаться куском переулка.
Таких неосмотрительно резких шагов городские власти старались больше не делать. 22 февраля 2007 года мэр А.А. Касьянов подписал Постановление № 419/1 "Об организации сезонной ярмарки по продаже непродовольственной группы товаров на территории переулка Рыночного". По этому документу статус управляющей ярмаркой компании получило городское управление коммунальным хозяйством.
Особо волнующих перемен это не принесло. Торговцы шмотками, облюбовавшие переулок, обрели законный юридический статус. Они как стояли на своих местах, так и продолжали стоять, да и дачников, ютящихся ближе к рынку, в тот момент никто не беспокоил.
25 июня прошлого года мэрия назначила здешним торговцам нового распорядителя. За подписью первого зама мэра - В.В. Еремина - вышло Постановление № 1602 "Об организации работы сезонной ярмарки в пер. Рыночном". Этот документ передавал полномочия управляющей компании другому муниципальному предприятию - управлению по ремонту и эксплуатации нежилых помещений.
Вам не кажется, что специфика работы этой городской конторы не очень близка к сфере торговли? Предположу, что и директору МУП "УЭНП" Д.В. Швецу околорыночные разборки были в тягость. Иначе с чего бы назначенное рулить лоточниками муниципальное управление тут же передало часть своих полномочий по организации деятельности ярмарки коммерческой структуре - ООО "Торг Ярмарка"? Вскоре после этого в Рыночном переулке началась своеобразная зачистка.
Говорить на эту тему решаются не многие предприниматели. Те, кто откровенничают, берут с журналиста слово сохранять их имена в тайне. Но суть очень проста: от имени новых распорядителей ярмарки пошедшие по торговым местам добры молодцы намекнули о грядущем повышении арендной платы. Всем несогласным спокойно предлагалось искать себе новое место под солнцем.
Образец "предписания" новых хозяев ярмарки от 25 сентября прошлого года имеется в редакции. Передавший его нам предприниматель (человек, самостоятельно работающий в своей палатке и с довольно скромными доходами), которому новые распорядители ярмарки предложили платить примерно в два с половиной раза больше прежнего, отказался. И вот что ему предписало ООО "Торг Ярмарка": "В связи с требованием Постановления администрации г. Орла "Об организации сезонной ярмарки по продаже непродовольственной группы товаров на территории пер. Рыночного" необходимо в срок до 10 дней убрать стационарные строения с вышеуказанной территории".
Понятно, что десятки предпринимателей, получивших такие же бумаги, стали возмущаться. Многие вспомнили об областном документе, прямо предписывающем при организации ярмарок защищать интересы малообеспеченных. В ответ услышали: "У нас свои порядки!"
КОГО ГРЕЕТ СВЯТО МЕСТО?
Интересная вырисовывается цепочка. На городскую собственность - участок земли возле рынка - можно посмотреть как на возможность дать сотням людей самим зарабатывать свой хлеб. Но можно видеть в этом же клочке земли способ "стрясывать" с тех сотен торговцев немалые деньги. Позапрошлогодний аукцион хоть и окончился провалом, но обозначил сумму, которая, похоже, и сегодня не дает многим покоя. За право распоряжаться клочком асфальта предприниматель готов был отдавать почти по миллиону в месяц! Так сколько же там можно выжать?!
А теперь попробуем представить себя на месте мэра Касьянова или его заместителя по экономике Горбачева, которому поручено курировать торговлю. Мы не можем утверждать, что градоначальник или его зам. стремились направить платежи предпринимателей через цепочку посредников - организаторов ярмарки в свои карманы.
Более того, нам очень хочется верить, что превращение ярмарки в денежный пылесос имело целью только наполнение городского бюджета. Впрочем, есть способ подкрепить веру и опровергнуть нехорошие догадки - проверить, сколько поступает в бюджет Орла от ярмарки в Рыночном переулке. Думаю, что ответ на этот вопрос интересно будет узнать депутатам городского Совета.
Есть задачка и для правоохранительных органов: выяснить, как получилось, что часть полномочий муниципального предприятия по организации ярмарки в месте, где пахнет немалыми деньгами, оказалась в руках коммерческой структуры и нет ли здесь скрытой сдачи муниципального имущества в аренду.
С ответами на эти вопросы мы обязательно познакомим наших читателей.
P.S. Редакция предлагает считать данную публикацию обращением в прокуратуру.
Евгений ЛОКТИОНОВ.


23.01.2008 07:04

Похожие новости

Сегодня руководители предприятий все отчетливее понимают: на долгосрочные успехи развития производства вряд ли можно рассчитывать, если не будет развиваться социальная сфера, если не будет более открытым и взаимовыгодным характер отношений бизнеса и общества. Поэтому стоит присмотреться к опыту тех промышленных предприятий, где активно ведется поиск баланса интересов собственников и трудового коллектива, где создаются возможности не только для развития самого бизнеса, но и добросовестно выполняются налоговые обязательства, где серьезные социальные акции стали неотъемлемой частью корпоративной культуры.  
Уже год областная служба занятости населения работает в новых условиях, связанных с передачей части полномочий в сфере занятости от федерального центра субъектам Федерации. Это далеко не первая реформа за 16 лет существования службы. И стоит отметить, что с основной своей задачей даже в самый сложный период обвала производства, социальных потрясений, которыми сопровождались первые годы внедрения рыночной экономики, она справилась: катастрофического положения с безработицей на Орловщине не было.  
Студенческие годы - это самое яркое, весёлое, запоминающееся время беспечной юности. Дружба, любовь, зажигательные капустники каждый день дарят обладателям студенческих билетов ощущение праздника. Но на смену веселью в жизни каждого неминуемо приходит работа... Самым изнурительным и трудным становится для студентов экзаменационный период. На днях мне, недавней студентке, вновь удалось окунуться в атмосферу сессии: на этот раз в качестве сочувствующей я пришла на экзамен к студентам четвёртого курса медицинского института ОГУ.  
В прошлом году учитель русского языка и литературы Корсаковской средней общеобразовательной школы Светлана Петровна Сергеева стала обладательницей президентского гранта, победив в конкурсе лучших учителей РФ.  
В Орле начинается выдача проездных на февраль для пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости.