ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Хозяин на родной земле

Свою уверенность в завтрашнем дне крестьяне сегодня связывают с национальным проектом "Развитие АПК". Наиболее активно в Хотынецком районе реализуется одно из его направлений - развитие малых форм хозяйствования. На поддержку личных подсобных хозяйств выделяются субсидированные кредиты, которые можно получить в допофисах "Россельхозбанка" и Сбербанка.



Не каждый решается всерьез развивать свое подсобное хозяйство. Заемные средства надо возвращать, а для этого нужно получать хорошую прибыль с подворья. Необходимы определенные агро- и зоотехнические знания, трудолюбие, желание добиться серьезных результатов в этой хлопотливой деятельности. Олег Анатольевич Кирюхин - один из тех, кто не побоялся трудностей и твердо решил работать и зарабатывать на своей земле.
Он родился в крестьянской семье и рано приобщился к труду. Его мать, Татьяна Александровна, всю жизнь работала дояркой на Юрьевской молочной ферме, отец, Анатолий Борисович, долгое время был бригадиром. Родители пользовались уважением у руководителей хозяйства и односельчан. Во время школьных каникул Олег работал в колхозе: заготавливал корма, убирал урожай. Вот так у сельского мальчишки появилась любовь к технике, крестьянскому труду.
Когда окончил восьмилетку, поступил в Орловский сельскохозяйственный техникум и получил профессию техника-механика. Два года служил в армии, в автобате. И здесь показал себя исполнительным, грамотным специалистом, через три месяца после начала службы уже командовал отделением. Когда вернулся в родное село, колхоза им. Бадаева, как такового, уже не было. Землю и технику отдали фермерам. В наемных рабочих они тогда не нуждались. Несколько лет Олег трудился на железной дороге, был бригадиром, получал хорошую зарплату, но вскоре понял, что не его это дело.
У Олега появилась задумка организовать свое хозяйство и работать на земле, выращивать зерновые культуры. Все сбережения он тогда потратил на покупку трактора. Денег хватило на старенький МТЗ-80. Кирюхин его отремонтировал, и машина стала как новая. Сначала занялся выращиванием картофеля, обрабатывал два родительских земельных пая. Дела пошли неплохо. Еще несколько жителей села отдали ему свои земельные доли. Так появилась возможность расширить хозяйство. Олег начал наращивать объемы производства зерновых культур, приобрел другую необходимую для работы технику. Кирюхин своевременно рассчитывается за аренду земельных долей: каждую осень выдает по полтонны зерна и сена.
Сейчас у О.А. Кирюхина кроме трактора имеются зерноуборочный комбайн "Нива", сеялка, два культиватора, картофелесажалка, автомобиль ГАЗ-53. В прошлом году за счет кредитных средств, полученных по нацпроекту "Развитие АПК", построил ангар для хранения зерна, в планах - оборудовать навес для хранения техники.
Конечно, нелегко приходится руководителю ЛПХ. Но, несмотря на трудности, Олег Анатольевич не опускает руки. Под снежным покрывалом зимует озимая пшеница. Весной наступившего года фермер планирует посеять пивоваренный ячмень и вико-гороховую смесь на корм для скота своих арендодателей.
- Радует, что государство оказывает поддержку крестьянам, что за реализацию нацпроектов, в том числе и аграрного, отвечает такой серьезный и ответственный человек, как первый вице-премьер Дмитрий Анатольевич Медведев, - говорит Кирюхин. - А если еще снизить цены на горючее, удобрения, технику, мы сами накормим страну, и покупать продовольствие за границей не потребуется.
Кирюхин планирует и дальше развивать свое личное хозяйство, построить новый дом. И он осуществит намеченное.

Алексей ТРОШИН.


23.01.2008 07:06

Похожие новости

Как уже сообщала наша газета, 17 января состоялась рабочая встреча губернатора Орловской области Е.С. Строева с представителями немецкой рейтинговой инвестиционной компании "Northstar Corporate finance" Дэвидом Вульфом и Владимиром Воротниковым. В рейтинге инвестиционных операторов Европы "Northstar Corporate finance" занимает третье место.  
В суматохе будней мы порой не замечаем, что жилые дома, другие здания, мимо которых мы проходим, несут в себе дух времени. Сверкающие купола старых церквей - отражение вечного стремления к красоте и духовности. Серые панельные пятиэтажки, словно одетые в униформу, - из "хрущевской" поры, когда в стране быстро и по команде решали как могли жилищную проблему. Не до красоты было. Многие дома, построенные в Орле в последние годы, отличаются непохожестью, интересными формами. Пришло время красивых архитектурных решений - и не только в городах и райцентрах, но и в селах нашей области, где начинает реализовываться областная программа малоэтажного жилищного индивидуального строительства. Будущие поколения должны гордиться умением своих отцов и дедов строить прочно, умно и красиво.  
Что бы вы, дорогой мой житель областного центра, сказали, если бы кондуктор троллейбуса вдруг предложил вам заплатить за проезд не привычные шесть рублей, а сразу полсотни? Скажете: нелепость, транспорт муниципальный, и за такую отсебятину предприимчивого кондуктора стоит просто послать куда подальше. Только немалое число наших земляков вынуждены регулярно сталкиваться с подобными разорительными претензиями. Это представители мелкой торговли, давным-давно застолбившие подходы к Центральному рынку Орла в Рыночном переулке.  
Сегодня руководители предприятий все отчетливее понимают: на долгосрочные успехи развития производства вряд ли можно рассчитывать, если не будет развиваться социальная сфера, если не будет более открытым и взаимовыгодным характер отношений бизнеса и общества. Поэтому стоит присмотреться к опыту тех промышленных предприятий, где активно ведется поиск баланса интересов собственников и трудового коллектива, где создаются возможности не только для развития самого бизнеса, но и добросовестно выполняются налоговые обязательства, где серьезные социальные акции стали неотъемлемой частью корпоративной культуры.  
Уже год областная служба занятости населения работает в новых условиях, связанных с передачей части полномочий в сфере занятости от федерального центра субъектам Федерации. Это далеко не первая реформа за 16 лет существования службы. И стоит отметить, что с основной своей задачей даже в самый сложный период обвала производства, социальных потрясений, которыми сопровождались первые годы внедрения рыночной экономики, она справилась: катастрофического положения с безработицей на Орловщине не было.