ИСТОРИЯ


Последний рубеж Врангеля

ВЛАСТИ ТУРЦИИ ОТКРЫЛИ ДОСТУП К УНИКАЛЬНОМУ АРХИВУ Белой гвардии В мае 2008 года в Турции, куда белогвардейцы эмигрировали после поражения в Крыму в ноябре 1920 года, будет возведен памятник великому галлипольскому сидению армии барона Врангеля.



На днях, когда российская делегация Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы приехала в Гелиболу (по-гречески Галлиполи) на закладку капсулы в основание будущего мемориала, турецкие власти открыли архив фотографий 90-летней давности. На них - уникальные свидетельства истории и документальный рассказ о том, как изгнанные из России остатки армии барона Врангеля и генерала Кутепова обживались на Турецкой земле.
Из истории известно, что кадровые офицеры и казачья конница армии Врангеля вполне могли захватить всю Украину, а может, и Россию, но внутренние склоки и раздрай между военачальниками помогли красноармейцам под командованием Михаила Фрунзе разбить белых. Красные разгромили под Орлом войска Деникина, а под Харьковом - врангелевцев. Знаменитый штурм Перекопа в Крыму завершил трагедию Белой гвардии.
15 ноября 1920 года остатки Белого движения на 126 кораблях покинули Керчь и Севастополь. А дальше как раз и было так называемое великое галлипольское сидение. Около 200 тысяч эмигрантов осели в проигравшей в войне Турции, 25 тысяч из них были военными. Их корабли пересекли Черное море, пролив Босфор и причалили к Галлипольскому полуострову, возле пролива Дарданеллы. Можно себе представить моральное состояние и настрой разбитых и лишенных родины солдат и офицеров. Но им, несмотря ни на что, удалось сохранить и дисциплину, и боевой дух. Целый палаточный город вырос в пустынном поле. Барон Врангель подавал пример самообладания и верности долгу.
Он всегда ходил в казачьей форме и даже в эмиграции ее не снимал. Пробыв в Турции чуть больше года, галлипольские сидельцы подались в Европу. Многие уехали на Балканы и во Францию. Многочисленный российский флот достался задарма французам. Сам же барон Врангель перевез свой штаб в Бельгию, где и закончил свои дни.
Но европейская эмиграция была уже бесславной страницей Белого движения. А вот галлипольский период, когда русские офицеры в безнадежной ситуации демонстрировали торжество духа, был подвигом, до сих пор малоизвестным для современной России и, к сожалению, ставшим последним для Врангеля.
Соб. инф.


24.01.2008 07:39

Похожие новости

"Многоуважаемая редакция "Орловской правды", здравствуйте! Более 20 лет я переписываюсь с Евгенией Васильевной Ярковой - связисткой штаба 308-й (120-й) дивизии, которой командовал генерал Леонтий Николаевич Гуртьев. Она передала мне воспоминания своего мужа Бориса Григорьевича о последних минутах жизни генерала. А его старший сын, Леонтий Леонтьевич, во время нашей встречи в Орле передал мне родословную семьи Гуртьевых. Эти материалы с удовольствием отдаю вам, журналистам "Орловской правды". Вера ОГРИЗКО.  
Если физически сытому, но изголодавшемуся духовно, "духовной жаждою томимому" читателю захочется вдруг отдохнуть от суеты, можно выбрать минутку-другую для знакомства с малоизвестной сказкой нашего знаменитого земляка "Рассказ про чёртову бабку". Небольшое произведение из творческого наследия Н.С. Лескова, созданное после 1886 года, при жизни автора опублико­вано не было. Несмотря на крохотный объём (по-чеховски: "меньше воробьиного носа"), рассказ этот обращает вдумчивого читателя к религиозно-философской мысли, нравственному опыту христианства, отношениям человека и Бога.  
"Брянск. Выгонские дворы. Красный Рог" - такой маршрут даёт Алексей Толстой поэту Афанасию Фету, приглашая его поохотиться на глухарей в своём имении. Село Красный Рог находилось на границе Черниговской и Орловской губерний. Сегодня эта граница разделяет Почепский и Выгоничский районы Брянской области. С осени 1868 года А.К. Толстой избирает Красный Рог своим постоянным местом жительства. И в прежние годы он проводил здесь почти каждые весну и лето. Жил в охотничьем замке, построенном по проекту Растрелли прапрадедом Кириллом Разумовским, последним гетманом Украины. Красный Рог Толстой считал своей настоящей родиной, здесь прошли его детские годы, здесь он в 1875 году обрёл свой последний приют.  
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план блицкрига, перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости гитлеровской армии.  
14.11.2007 07:32
Моей маме Марии Александровне посвящаю Как-то радиостанция "Эхо Москвы" передавала дискуссию Н. Сванидзе с А. Прохановым. Тема очень обширная - о жизни в деревне. Я её знаю не понаслышке, и когда А. Проханов сказал, что колхозы были "цветущими", стало понятно: он не знает, как жили колхозники, как "цвели" колхозы и чем они пахли. Поэтому хочу поделиться своими воспоминаниями. Уходят люди, уходит время, но время детства - самое запоминающееся, и зачастую быстрее забывается то, что было 10­-20 лет назад, чем то, что было в детстве.