КУЛЬТУРА


Тургеневские чтения в Спасском

Хорошо сейчас в Спасском-Лутовинове! Деревья в инее, снежные лапы колдовски нависают над тишиной. Священное литературное место превратилось в настоящее Берендеево царство, пахнущее зимой, лошадками на конюшенном дворе, редкими вскриками смолёных грачей. Несуетная природа как нельзя кстати подходит для серьёзной научной работы. Вчера в Спасском музее-заповеднике открылись традиционные, уже девятнадцатые по счёту, Всероссийские Тургеневские чтения.



Сюда, в заповедный дом великого писателя, приехали научные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска, даже из украинского Харькова. Прибыли, конечно, и добрые друзья-коллеги из толстовской Ясной Поляны.
В трёхдневной программе чтений запланировано около тридцати докладов. Примечательно, что сразу девять сотрудников Дома-музея "Спасское-Лутовиново" тоже будут говорить о своих новых научных изысканиях. Это свидетельствует о том, что работники нашего литературного заповедника трудятся с большой эффективностью.
Вчерашнее пленарное заседание по традиции открыла старейший наш тургеневед профессор ОГУ, доктор филологических наук Г.Б. Курляндская. Она говорила о проблемах эстетического идеала в творчестве Тургенева.
С большим интересом был выслушан доклад Р.Ю. Данилевского, доктора филологических наук, главного научного сотрудника
ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН (Санкт-Петербург). Выступление Ростислава Юрьевича называлось "Этот монстр, это чудовище!"
(И.С. Тургенев о Л. Захер-Мазохе)".
Заведующая сектором отдела рукописных фондов Государственного Литературного музея (Москва) Е.М. Варенцова поведала о документах из архива Е.И. Апрелевой "Вокруг Тургенева", старший научный сотрудник ГЛМ (Москва) Г.Л. Медынцева рассказала о фотографической коллекции в фонде И.С. Тургенева ГЛМ.
Темы вскрывались самые разнообразные, научный материал был свеж и увлекателен, богато подкреплён архивными и литературоведческими находками-фактами. Доктор филологических наук, профессор ОГУ и ОРАГС (Орёл) А.А. Новикова представила участникам чтений доклад о лирико-философском своеобразии стихотворений в прозе И.С. Тургенева и поэзии Ф.И. Тютчева, а доктор филологических наук, профессор РГГУ (Москва) Ю.Б. Орлицкий назвал своё выступление "Vers libre в жизни и творчестве И.С. Тургенева".
И.А. Беляева, доктор филологических наук, доцент Московского педагогического университета, говорила о стихотворной повести Тургенева и "онегинской" традиции, Е.Ю. Кирюхина, учёный секретарь Государственного мемориального и природного музея-заповедника "Спасское-Лутовиново", подробно познакомила слушателей с автографом И.С. Тургенева на поэтическом сборнике А. де Мюссе.
Тринадцать выступлений прозвучало только в первый день чтений. Вчерашний вечер закончился выступлением певца Тульской филармонии Геннадия Сладкова, исполнившего русские народные романсы.
Сегодня и завтра в Спасском также будет напряжённая работа. Директор музея-заповедника
В.Д. Поленова заслуженный работник культуры Н.Н. Грамолина выступит с темой "В.Д. Поленов и И.С. Тургенев", Р.В. Ермаков, старший научный сотрудник "Спасского-Лутовинова", поговорит об афористических высказываниях
И.С. Тургенева о судьбе (на материале эпистолярного наследия).
Интересным обещает быть сегодняшнее выступление заведующей отделом музеефикации из Ясной Поляны Н.А. Никитиной "Тургенев и Толстой: хронотоп охоты".
Перечислить все имена, темы и названия докладов в газетном материале нет никакой возможности. Поэтому остановимся на наших. Выступили и выступят на чтениях работники "Спасского-Лутовинова" Е.Б. Новикова, Т.Н. Гришина, Л.А. Митракова, Л.А. Павлова, Е.Н. Левина, Н.В. Илюточкина и другие орловцы.
Они расскажут о своих изысканиях под названиями "О реальной основе образа Лукьяныча в рассказе И.С. Тургенева "Три встречи", "Драматургия И.С. Тургенева 1840-1850-х гг.: биографические сюжеты, темы, мотивы", "Русские и зарубежные авторы в эпистолярном наследии В.П. Тургеневой".
Как видим, наши литературоведы не находятся в роли статичных хозяев, они активно участвуют в научном процессе. Ну а уж вечерние экскурсии для гостей они проводят со всегдашней своей радостью и основательностью.
Кстати, в спасских санях-розвальнях, мягко влекомых уже упомянутыми лошадками по чистым январским снегам, гости чтений успели прокатиться ещё вчера. Это тоже станет для серьёзных учёных незабываемым впечатлением от посещения и работы в знаменитом нашем Спасском-Лутовинове.

Юрий ОНОПРИЕНКО.


24.01.2008 07:40

Похожие новости

Для такой вечно-нетленной категории, как искусство, полвека не срок, но для музея возраст вполне солидный. В самом конце прошлого года Орловский музей изобразительных искусств отметил свой полувековой юбилей, без фанфар и помпезности, а как и подобает художественному музею - выставкой ( продлится до конца января). В экспозиции представлены произведения, поступившие в музейное собрание за последние пять лет.  
10.01.2008 11:51
Раиса Сергеевна Анохина руководит своим знаменитым хором с самого момента его рождения, с 1970 года. Орловцы этот общегородской коллектив так и зовут - "Анохинский хор". Короткое и звучное слово впитало в себя коды долгих тысячелетий. В древнегреческом театре хор ("хорус") был собирательным действующим лицом любого спектакля. В церковных храмах хором испокон зовут место для певчих. Есть в России давний разговорчивый городок Хор и говорливая сплавная река Хор. Из предрассветной тьмы веков пришёл к нам плавный хоровод.  
Сувениры обычно делаются на поток, серийно, а мастера Орловской области привыкли к скрупулёзной, "штучной" работе, каждой своей поделке стараются придать неповторимость.  
Любое произведение художника, выполнено ли оно высокотехнично, уверенной рукой или, напротив, каждым своим штрихом выдает начинающего автора, на мой взгляд, нужно оценивать по одному критерию. Он заключается в способности выполненной работы тронуть душу, остановить взгляд...  
В последнее время в нашем городе появилось огромное количество всевозможных фитнес-центров и студий восточного танца, где непременно ведется обучение танцу живота. Это стало очень модным увлечением среди женщин разного возраста. Они отдают немалые деньги для того, чтобы научиться как можно виртуозней изгибать... (как бы сказать помягче) стан под восточные мотивы. Репортер "Орловской правды" получил задание разобраться в пользе и вреде экзотических танцев.