ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кто в доме хозяин?

"С 1903 года я живу в этом доме. И вот в течение этого времени до марта 1917 года не было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом, н и о д н о г о ,- чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование.



Я не говорю уже о паровом отоплении... На какого черта убрали цветы с площадок? Почему электричество, которое, дай Бог памяти, тухло в течение 20 лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?"
(М. Булгаков "Собачье сердце".)
По всей видимости, герой бессмертного булгаковского произведения профессор Преображенский сожалел о тех временах, когда собственники сами распоряжались общедомовым имуществом и сообща решали, что сделать в доме: отремонтировать ли проводку, поменять трубы или, скажем, купить цветы в подъезды. В новом Жилищном кодексе такой способ управления называется ТСЖ - товарищество собственников жилья. В ТСЖ выбираются правление и председатель, которые действуют от имени собственников. Кстати, согласно существующему законодательству государство (Фонд содействия реформированию ЖКХ) оказывает поддержку именно товариществам. Несмотря на этот немаловажный момент, орловцы неохотно выбирают такой способ: из имеющихся в нашем городе 2198 многоквартирных домов ТСЖ созданы всего в 65.
Распоряжаться общим имуществом с помощью управляющих компаний решило подавляющее большинство собственников (жильцы 1698 домов). Возможно, причина столь сильной любви орловцев к УК (кстати, многие из управляющих компаний - бывшие ЖРЭУ, реорганизованные в частные структуры) заключается в нежелании (или неумении) распоряжаться пресловутым общедомовым имуществом.
Непосредственное управление выбрали собственники 47 домов. Они, не создавая правления и не выбирая председателя, так же, как и члены ТСЖ, самостоятельно заключают договора с ресурсоснабжающими организациями и решают, что в доме подлежит ремонту или замене.
Как рассказал начальник управления по развитию городского хозяйства г. Орла В.А. Можин, сейчас в Орле определились со способом управления собственники 1802 домов. Осталось 396 многоквартирных домов, жильцы которых еще не реализовали свое право. Из этих домов 139 будут выставлены в феврале на конкурс для управляющих компаний (его условия размещены на сайте городской администрации).
Суть таких конкурсов заключается в следующем. В домах, собственники которых пустили выборы на самотек, проводится обследование. Затем по его результатам определяется минимальная цена набора обязательных услуг для дома, по которой управляющие компании будут эти услуги выполнять. К примеру, указано в договоре мытье подъезда раз в неделю за сто рублей. Представим, что эти условия подходят сразу нескольким управляющим компаниям. Предпочтение будет отдано той, которая сможет предоставлять такую же услугу и за те же деньги, скажем, не один, а два или три раза в неделю. Другими словами, при проведении конкурса во внимание принимаются стоимость, качество и периодичность оказываемых услуг. К слову, "хозяина" на какой-нибудь дом может и вовсе не найтись. Тогда конкурс проводится снова, но цена набора услуг возрастает на 10%.
Хочется заметить, что теперь жителям частных домов и многоэтажек за ремонт и содержание общедомового имущества предстоит платить из собственного кармана. Значит, чем чаще проводится конкурс, тем ощутимее это скажется на бюджете собственников, пренебрегших своим правом.
Будет проводиться конкурс и на те многоквартирные дома, которые принадлежат муниципалитету. Пока еще у них есть время озаботиться судьбой своего дома. не нужно надеяться, что расходы по содержанию съемной квартиры полностью лягут на плечи города. В прошлом году городским Советом народных депутатов была утверждена плата за наем помещений. Пока она чисто символическая - от 10 до 15 копеек за квадратный метр. К слову, в других городах она больше в разы. За счет средств, собранных с нанимателей, будет частично компенсироваться капитальный ремонт помещений (остальные деньги на эти цели выделит городской бюджет); текущий же ремонт в квартире придется делать им самим.
Собственники некоторых многоквартирных домов вообще оказались в интересной ситуации. По закону они вроде бы должны реализовать свое право управления общедомовым имуществом, но, по сути, управлять-то им и нечем. Речь идет об одноэтажках старой постройки, где из общего у владельцев квартир одни лишь стены. В таких домах (их в Орле 241) у каждого собственника отдельный вход. Этим собственникам, считает В.А. Можин, больше подойдет способ непосредственного управления. Этот же способ можин рекомендует и жителям частных домов, в которых два и более собственников.
Обращаем внимание наших читателей: за консультацией по вопросам, касающимся управления домами, жители Орла могут обращаться в Ассоциацию управляющих и обслуживающих организаций в сфере ЖКХ, которая была создана в начале прошлого года. Сейчас в ее составе около 20 управляющих компаний. В ассоциации разрабатываются проекты договоров с ресурсоснабжающими организациями, проводится разъяснительная работа с населением.
Ирина АЛЁШИНА.

СОЦопрос
К. Иванов, 20 лет, студент:
- Собственники нашего дома сами будут управлять общим имуществом, так как создали ТСЖ. Дом у нас новый, так что особых проблем коммунального характера пока не предвидется.

М. Сафонова, 23 года,
студентка:
- Честно говоря, во все тонкости нового законодательства мне вникать некогда. Сами понимаете, учеба... Поэтому, какой способ управления выбрали в нашем доме, я не знаю. Но почему-то кажется, что лучше всего бы справились с этой задачей управляющие компании. Наверняка у них и опыта работы, и полномочий побольше, чем у самих жильцов.

В.Н. Маринов, 52 года,
тренер по легкой атлетике:
- Я живу в Туле в частном доме, поэтому лично мне делать выбор не пришлось. А вообще-то в нашем городе, насколько мне известно, процесс выбора управления идет туго, люди не спешат принимать решение.

Н.Ю. Русакова, 30 лет,
домохозяйка:
- Большинство собственников нашего дома в качестве управляющей компании выбрало прежнее ЖРЭУ. На мой взгляд, это правильно. Со своими обязанностями коммунальщики справляются, скажем так, на 70%. Кстати, благодаря им и нашему депутату у нас три года назад были отремонтированы подъезды и заасфальтирована дорога к детской поликлинике.

Т.А. Крупина, 43 года,
фармацевт:
- Какое еще управление? По-моему, наше ЖРЭУ годится только на то, чтобы собирать деньги. Живем мы в общежитии, которое недавно было передано городу. Наверное, муниципалитет и выберет нам управляющую компанию, но станет ли от этого лучше?

Ю.А. Баринов, 46 лет,
охранник:-
Никакого общего собрания для жильцов нашего дома не проводилось. Сами же жильцы инициативы в этом вопросе не проявляли - большинство из них пенсионеры, и ко всякого рода переменам они относятся негативно. Где-то читал, что теперь выбирать управляющую компанию для нашего дома будет муниципалитет. По-моему, нам предлагают "кота в мешке" - мы ведь не знаем, что это за компания и можно ли ей доверять...

Н.С. Золотова, 45 лет,
бухгалтер:
- Вообще­-то к этому вопросу я никакого отношения не имею, так как собственником жилья не являюсь. А если бы у меня была возможность выбирать, знаю, что точно не выбрала бы свое ЖЭУ. Там и сантехника-то никогда не дозовешься...


24.01.2008 07:41

Похожие новости

Свою уверенность в завтрашнем дне крестьяне сегодня связывают с национальным проектом "Развитие АПК". Наиболее активно в Хотынецком районе реализуется одно из его направлений - развитие малых форм хозяйствования. На поддержку личных подсобных хозяйств выделяются субсидированные кредиты, которые можно получить в допофисах "Россельхозбанка" и Сбербанка.  
Как уже сообщала наша газета, 17 января состоялась рабочая встреча губернатора Орловской области Е.С. Строева с представителями немецкой рейтинговой инвестиционной компании "Northstar Corporate finance" Дэвидом Вульфом и Владимиром Воротниковым. В рейтинге инвестиционных операторов Европы "Northstar Corporate finance" занимает третье место.  
В суматохе будней мы порой не замечаем, что жилые дома, другие здания, мимо которых мы проходим, несут в себе дух времени. Сверкающие купола старых церквей - отражение вечного стремления к красоте и духовности. Серые панельные пятиэтажки, словно одетые в униформу, - из "хрущевской" поры, когда в стране быстро и по команде решали как могли жилищную проблему. Не до красоты было. Многие дома, построенные в Орле в последние годы, отличаются непохожестью, интересными формами. Пришло время красивых архитектурных решений - и не только в городах и райцентрах, но и в селах нашей области, где начинает реализовываться областная программа малоэтажного жилищного индивидуального строительства. Будущие поколения должны гордиться умением своих отцов и дедов строить прочно, умно и красиво.  
Что бы вы, дорогой мой житель областного центра, сказали, если бы кондуктор троллейбуса вдруг предложил вам заплатить за проезд не привычные шесть рублей, а сразу полсотни? Скажете: нелепость, транспорт муниципальный, и за такую отсебятину предприимчивого кондуктора стоит просто послать куда подальше. Только немалое число наших земляков вынуждены регулярно сталкиваться с подобными разорительными претензиями. Это представители мелкой торговли, давным-давно застолбившие подходы к Центральному рынку Орла в Рыночном переулке.  
Сегодня руководители предприятий все отчетливее понимают: на долгосрочные успехи развития производства вряд ли можно рассчитывать, если не будет развиваться социальная сфера, если не будет более открытым и взаимовыгодным характер отношений бизнеса и общества. Поэтому стоит присмотреться к опыту тех промышленных предприятий, где активно ведется поиск баланса интересов собственников и трудового коллектива, где создаются возможности не только для развития самого бизнеса, но и добросовестно выполняются налоговые обязательства, где серьезные социальные акции стали неотъемлемой частью корпоративной культуры.