В СТРАНЕ И МИРЕ


В Балтии вновь судят русских. А кто в этом виноват?

Сразу после новогодних каникул в эстонской столице начался суд над лидерами движения "Ночной дозор", а также над комиссаром движения "Наши". Четверо русских обвиняются в организации массовых беспорядков, спровоцированных действиями эстонского правительства, когда был снесен памятник "Бронзовый солдат". К сожалению, автора идеи и главного виновника этих событий, премьера Андруса Ансипа, на скамье подсудимых нет.



Мы хорошо помним возмутивший нас перенос памятника воинам Советской Армии с места реального захоронения в центре Таллина на кладбище. Возмущенные люди пытались выразить свой протест, но были разогнаны с помощью дубинок, водометов, слезоточивого газа. В это же время подонками-националистами был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Но никто из эстонцев-убийц и погромщиков к ответственности не привлекается.
Судилище организовано над русскими: Дмитрием Линтером, Максимом Рева, Дмитрием Кленским и Марком Сирых, их назначили виновными во всем. Это не случайно, достаточно вспомнить историю стран Балтии, вернее, историю их отношений с Россией, с русскими.
Вернемся к событиям 1918-1919 гг. Когда эстонцы завывают о том, что коммунистическая Россия их оккупировала в прошлом веке, необходимо напомнить, что в Эстонии были свои собственные коммунисты, да еще такие отмороженные, что без русской Северо-Западной армии эстонцам не оборонить бы в январе 1919 года Ревель (Таллин) от Эстляндской трудовой коммуны. Русская Северо-Западная армия была расквартирована на территории Эстонии в период Первой мировой войны. Именно она спасла Эстонию от разграбления немцами, а затем и революционными коммунарами. Правительство буржуазной Эстонии заискивало перед северо-западниками, но готовило нож в спину. Когда осенью 1919 г. СЗА предприняла наступление на Петроград, которое не удалось, все и началось. Армии нужно было всего лишь отдохнуть, перегруппировать силы да заодно вывести в безопасные места около 40 тыс. гражданских беженцев (своих жен, детей, сестер, престарелых родителей- всех, кому грозил красный террор). Армия отступала с тяжелыми боями, неся потери, но и ослабляя красных, среди которых были латышские стрелки. И вдруг предательство в тылу. Эстонцы блокируют переправу через Нарву, не пускают войска в Эстонию. Беженцы спят на снегу, дети и больные умирают от холода, в лагере, который и лагерем-то трудно назвать, начинается эпидемия тифа.
Седьмая армия красных по приказу Троцкого трижды атакует Нарву и трижды её отбрасывают от города северо-западники. Они не знают, что эстонцы за спинами их - своих защитников - готовят преступный сговор с красными. Этот несмываемый позор Эстонии войдет в историю как Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Чем больше крови прольют русские за Нарву, тем выгоднее будет для эстонцев предательство. Сговор начинается 5 декабря 1919 г., последняя безуспешная попытка красных форсировать Нарву происходит 17 декабря. После этого Чичерин дает из Москвы команду советским делегатам идти на территориальные уступки Эстонии. Изрядный кусок Псковщины и Принаровья (с 60 тыс. русского населения в привесок, как продавали крепостных) - именно эти земли "свободолюбивые" эстонцы в недавних 90-х годах ХХ века и пытались обратно выцыганить у России.
Итак предательство русской армии и русских жителей состоялось. Красные нападать на теперь уже дружественную Эстонию перестали. А что стало с Северо-Западной армией, с русскими защитниками Эстонии? Их имущество - тысячи вагонов с провизией, оружием, медикаментами и вещевым имуществом - у них за спиной уже конфисковала новорожденная Эстонская республика. За Нарвой северо-западников обезоруживали, отбирали у них хорошие личные вещи, срывали с груди золотые нательные кресты. А зачем им было сопротивляться? При них были заложники - женщины, дети, старики. Обезоруженные, ограбленные северо-западники не имели права передвижения по республике, закрепощались на принудительные работы в сланцевых копях, сгонялись в концентрационные лагеря - такие, как Пяэскюла. Принимать русских офицеров на работу запрещалось под угрозой штрафа. В Эстонии не давали прокормиться, но и покинуть ее не давали никому из русских воинов СЗА. Тотальное уничтожение. Убийство русского офицера не всегда каралось даже штрафом. Это итог сговора с большевиками, ведь кроме территорий Эстония получила еще 15 млн. золотом. За эти иудины сребреники эстонцы уничтожили русскую Северо-Западную армию, своих защитников.
Были факты прямых выстрелов в спину. Как указывает
К. Виноградов в статье "Как погибала русская армия" ("Русский вестник" № 27, 1993 г.), Талабский полк, проявивший особый героизм при обороне Нарвы, попал в реке под пулеметный огонь с двух берегов - в спину стреляли красные, в лицо - эстонцы. Стыдно им не было. Им и сейчас не стыдно.
Когда эстонцы получали деньги от Троцкого и уничтожали тысячи русских людей, то действовали по традиционной схеме - искать "большого брата". Им были Великобритания, потом большевики, потом Гитлер, сейчас опять Британия и Евросоюз. Только предательство еще никому на пользу не шло. Теперь они на все голоса плачут, что бедных эстонцев оккупировал Советский Союз и что Россия перед ними в долгу, что Россия и русские их обидели. А может, правильнее с исторической точки зрения, что Эстония предавала Россию и русских. А особенно сегодня, когда по улицам эстонских городов маршируют недобитые гитлеровские холуи, убивавшие русских в Великую Отечественную войну. Когда внуки фашистов и правнуки тех, кто убивал русских солдат под Нарвой в 1919-20-х годах, сегодня сносят памятники солдатам и судят русских людей за малейшие проступки, а то и просто убивают их.
Так о каких обидах со стороны России завывают эстонские СМИ? О какой вине русских и России голосят бывшие и нынешние нацисты в Эстонии? Может быть, нам, русским, нужно быть тверже в оценках и жестче в действиях? Может, нам пора показать характер этим маленьким хитреньким эстонцам, готовым вновь всадить нож в спину "большому брату"?
Александр ТИХОНОВ.


24.01.2008 07:42

Похожие новости

В пятницу вышел в свет номер самого популярного в мире еженедельника Time, в котором Владимир Путин назван человеком года. Тираж номера с портретом Президента России на обложке составил около 50 миллионов экземпляров.  
ВЧЕРА В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ VIII СЪЕЗДА ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В работе VIII съезда партии "Единая Россия" приняли участие Президент РФ В.В. Путин и первый вице-премьер правительства Д.А. Медведев. Первый этап съезда, на котором Президент РФ В.В. Путин объявил о решении возглавить избирательный список "Единой России", прошел 1-2 октября 2007 года. В заседании 2-го этапа VIII съезда Всероссийской политической партии "Единая Россия" участвовали более 2 тысяч человек.  
Уважаемые друзья! Прежде всего поздравляю вас и всех сторонников партии "Единая Россия" с убедительной победой на выборах в Государственную Думу. Благодарю всех, кто работал на достижение этого действительно высокого результата. Хочу сегодня выразить признательность всем гражданам России, принявшим участие в выборах и проявившим свою гражданскую позицию, а по сути, отстоявшим курс на дальнейшее уверенное развитие страны.  
- Уважаемый Владимир Владимирович! Дорогие друзья! Я признателен "Единой России" и всем политическим партиям, которые предложили мою кандидатуру на пост президента страны. Хорошо понимаю, как много значит такая поддержка и к какой ответственности она обязывает. На прошлой неделе состоялись консультации с лидерами этих партий. Мы говорили о конкретных насущных задачах, в решении которых необходимо наше самое тесное партнерство.  
"Президент РФ Владимир Путин поздравил "Единую Россию" с победой на выборах в Госдуму", - сообщил лидер партии Борис Грызлов в прямом эфире российского информационного канала "Вести".