ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Ярищенские умельцы

Мы подумали, что это дет­ская коляска, накрытая от снега целлофаном. Татьяна Евгеньевна Незнанова снимает накидку - и нам предстаёт машинка наподобие тех, что когда-то с громоздким, сверкающим электрическим пантографом бегали по городскому аттракциону.



Председатель Ярищенской сельской администрации Василий Сергеевич Горбунов поясняет:
- Это её сын Алёша сделал, вместе со своим другом-соседом Сашей Афониным. Обратите внимание: двигатель с молочной электродойки, перед­ние колёса культивационные, рулик "запорожский", коробка с "Москвича", зад­ние колёса с обыкновенной животноводческой тележки; впереди бачок для аккумулятора, на панели переключатели на четыре скорости, в том числе и для обратной!
- И что, эта игрушка в самом деле ездит?
- Ещё как! - включается в разговор Татьяна Незнанова. - Недавно на Новый год по улице шастала, скорость 40 километров в час давала. Но не для игры придумана: Лёша на этом тракторочке плужок самодельный по огороду каждую весну-осень таскает.
Сам сынок сейчас в Орле, учится. Но на выходные и праздники приезжает часто. С приятелем Сашей Афониным года два сооружал эту удивительно симпатичную, прямо-таки мультяшную штуковину.
От отца, может, никаких таких "кулибинских" генов и не перенял, зато дружок Саша - точно. У того отец Виктор Анатольевич, недавно, к сожалению, отошедший в мир иной, в своё время свекловичную сеялку под лошадь приспособил.
Ну, сеялка эта завод­ская многорядная обычно к трактору цепляется, а Афонин-старший от неё одно звено списанное взял да под домашнюю гужевую тягу и приспособил.
Много умельцев в колпнянском селе Ярище! На одной улице живут. Вот вам Николай Павлович Псарёв - этот уже лет десять пользуется само­дельной ядополивалкой. От колорадского жука - главного американского героя, которого за его неистребимость хоть в Голливуд бери.
Так фабричная поливалка всего одну картофельную грядку берёт-спасает, а у Псарёва - сразу четыре.
И делов-то - лёгонькая бочка на колёсиках, к ней какой-то опять же списанный насосик со шлангом-опрыскивателем, и готово. Весь огород можно за полчаса обработать.
- У наших ребят выдумка не на забавы пустые направлена, а вся для хозяйственной пользы, - говорит председатель сельской администрации. - Пойдём-ка, ещё мельницу у Алек­сандра Николаевича Чернова покажу. Всё село этой мельницей пользуется, зерно крошит.
И правда: там движок от отработанного Т-150 да всяческие барабаны, молоточки, словно из легендарной сказки "Городок в табакерке", а измельчает зерно любое, и ядрёное, и комбикорм. Это ли селу не прилада!
Сын Чернова - восемнадцатилетний Серёжа. Этот удался спец по животным: завёл себе яблочной масти коня-красавца, ему уж четыре года. И лошадка вороная есть.
- Для чего?
- Ну, на Троицкий праздник гарцую на коне, в гонках участвую. В завод даю, корма соседям подвожу.
Ух ты, сила колпнян­ская! Что ни человек - то с практическим смыслом.
Места здесь золотые: яр на яре. Умные учёные всё твердят, что исторического происхождения и смысла названия села Ярище в архивных документах не нашли. Что его искать? Вот тебе река Сосна, вот тебе впадающая в неё Фошня, вот десятки впадающих в Фошню ручьёв - вы только представьте эти бесчисленные роднички и овражные рощицы.
представляете, как на таком сложном природном перекосье рос и быстро зрел умом здешний житель? Тут помнят свою историю: молодой водитель Сергей Белокопытов, как заправский аспирант, поведал и про былую "фошенскую" барыню Лугов­скую, и про её соседку барыньку Челюскину, что правила на Удеревке, которая на другом, правом, берегу Сосны.
Где правда, где легенда, не будем разбирать, а сегодняшняя истина вот она: из простой ржавой металлической ерунды местные мужички умудряются соорудить самые разные и очень полезные поделки для домашнего хозяйства.
Сам председатель Ярищенской сельской администрации В. С. Горбунов в тутошних местах настолько свой, что не гнушается ездить в соседние поселения со своим ярищенским хором и петь соло - и его забористый голос неизменно срывает аплодисменты.
А и чего не петь? Местные умельцы ведь не только для своего дома мудрст­вуют - они во всех поселенческих делах на первых ролях.
Юрий ОНОПРИЕНКО.
Колпнянский район.
Фото Вячеслава Митрохина.


25.01.2008 07:29

Похожие новости

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ - ФУНДАМЕНТ ДЕТСТВА Ещё совсем недавно амчане о таком и мечтать не могли. Мысль о строительстве в городе настоящего ледового дворца представлялась всем невероятным чудом. Но чудеса случаются: несколько дней назад была заложена капсула в фундамент будущего спортивного сооружения, а уже в ноябре этого года коньки помчат ребятишек по гладкому льду!  
Крестьянское хозяйство Анатолия Михайловича Молчанова - ровесник 21-го века, ему тоже всего восьмой годок пошел. Годы-то детские, а вот делами далеко не каждое хозяйство, имеющее солидную историю, с ним сравниться может. В прошлом году озимая пшеница на болховских скудных почвах здесь по 42 центнера отменного зерна на круг дала, и это в среднем с площади в 200 гектаров, на отдельных же участках урожайность и за 50 центнеров зашкаливала.  
Даже в самых медвежьих углах Орловщины демонстрирует свою социальную направленность и эффективность подпроект "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" приоритетного национального проекта "Развитие АПК".  
Все мы в эти святочные дни - от Рождества до Крещения - живем в особой духовной атмосфере ожидания добрых перемен, надежд на осуществление сокровенных мечтаний и радостного предчувствия счастья. Поэтому не случайно, что даже и в программе рабочей поездки губернатора в Верховский и Краснозоренский районы, состоявшейся в прошлую среду, главной эмоциональной составляющей стало посещение Е.С. Строевым восстановленного храма в селе Малинове: здесь сельские дети дали замечательное по красоте и одухотворенности рождественское представление. Так, под знаком светлой надежды, проходила и деловая часть программы.  
Прошедший год аграрии справедливо считают поворотным в реализации нацпроекта "Развитие АПК", его направления "Ускоренное развитие животноводства". На недавнем совещании в департаменте аграрной политики Орловской области, которое проходило с участи­ем руководителей рай­­­­­­­­сельхозуправлений, отделов сельского хозяйства райадминистраций, были подведены итоги работы отрасли животноводства в сельхозорганизациях всех форм собственности.