ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Чужие

Сельскохозяйственное производство - дело трудоемкое и, как известно, отчасти рискованное: село, увы, не застраховано ни от погодных катаклизмов, ни от капризов переменчивого рынка. За широкой спиной инвесторов крестьянам на Орловщине живется, безусловно, легче. На село приходят новейшие технологии, современная техника, строятся промышленные комплексы по производству молока и мяса.



Немаловажно, что сохраняется и увеличивается поголовье животных на фермах бывших хозяйств, ныне вошедших в состав ряда инвестиционных компаний. Именно развитие животноводства - одно из непременных условий, поставленных руководством области перед инвесторами, которые приходят к нам работать.
Развивается производ­ство - живет деревня, и тому в наших краях много примеров. Не случайно и с приходом ЗАО ТПК "Декар" в один из самых отдаленных и проблемных районов области - Корсаковский - крестьяне связывали большие надежды. Инвестиционная компания заработала три года назад, объединив в ООО "Декар-Корсаково" пять сельскохозяй­ственных предприятий. Основные направления деятельности - развитие растениеводства и животноводства.
Три года - срок достаточный, чтобы чужой на селе стал своим, тем, которого ценят и уважают. Однако на этот счет в районе большие сомнения. Вот и на одном из рабочих совещаний, состоявшемся недавно в департаменте аграрной политики области, прозвучало, что в "Декар-Корсаково" дойное стадо сократилось за прошедший год на 128(!) голов. Для небольшого района эта цифра - огромная, тем более что в прямой зависимости от нее - животноводы, их зарплата, уверенность в завтрашнем дне.
Мы побывали в агрофирме и встретились с заместителем директора
Т.А. Щабельской (руководителя "Декар-Корсаково" Е.В. Жировой, к нашему большому сожалению, на месте не оказалось). По словам Щабельской, причиной столь значительного сокращения молочного поголовья стал лейкоз. На сегодняшний день в агрофирме содержится около 600 голов крупного рогатого скота, в том числе 154 коровы, среднегодовой надой составляет 2590 килограммов молока.
- В этом году дойное стадо пополнят 137 нетелей, - заверяла Татьяна Анатольевна. - таким образом дойное поголовье восстановим, а также постараемся выйти на производство 4,5 тысячи килограммов молока от коровы.
По оперативным данным райсельхозуправления, в сравнении с 2006 годом в 2007-м агрофирма сократила производство молока почти в два раза. А еще три года назад в агрофирме насчитывалось 700 коров. Куда подевались более 540 коров? Тоже случилась выбраковка по причине лейкоза? В агрофирме, как ни странно, и на этот вопрос нам ответили утвердительно. А вот о том, что по этой и другим причинам, о которых скажем чуть позже, на треть сократилось количество работников на предприятии, - ни слова.
Зато нам с удовольствием продемонстрировали новую технику (агрофирма обрабатывает 7800 гектаров пашни), капитально отремонтированную ферму, сообщили о том, что среднемесячная зарплата на предприятии составляет 5500 рублей и выплачивается без задержек.
Доярка Светлана Алексеевна Деженкова, работающая на не так давно реконструированной ферме, слова начальства вроде бы подтвердила, а вроде - и нет, сказав: "На жизнь хватает". А вот на вопрос, сколько надоила от своих буренок в прошлом году, ответить почему-то не смогла: "Поинтересуйтесь у начальства, ему лучше знать".
Почему-то затруднился сказать о размерах своего заработка и местный скотник: наверное, постеснялись селяне невесть откуда взявшихся журналистов, задававших свои вопросы в присутствии начальства.
Чтобы развеять сомнения по поводу скромных заработков корсаковских крестьян, решили заехать в деревню - к примеру, в Софийские выселки. Почему бы и нет? К тому же и на этих землях работает "Декар-Корсаково".
В Софийских выселках остановились возле дома, расположенного совсем рядом... с опустевшим и заброшенным животноводческим помещением. Нет, заброшенная ферма не стала для нас сюрпризом. Неприятно удивило услышанное от местной пенсионерки Зои Петровны Рогожкиной:
- Мы с мужем давно на пенсии. свое, как говорится, отработали. А вот молодежь жалко: уезжает на заработки в Москву, чтобы прокормить семьи. У меня четверо сыновей в Москве, у всех жены, дети. Никто из сыновей в "Декаре" работать не стал, хотя и устраивались.
- Почему так?
- Да ведь платят копейки, и те с задержками. разве проживешь нынче на тысячу-то рублей? Тут ферма раньше была: сотни голов свиней, люди работали. а потом всех животных порешили, людей разогнали. Да вы зайдите к бывшей завфермой Зое Панкратовой, она вам всю правду скажет.
Как выяснилось, Зоя Михайловна Панкратова уволилась из "Декар-Корсаково" более двух лет назад, столько же недоработав до пенсии. Имеющая двадцатилетний стаж в животноводстве, Панкратова оказалась не готовой к тому, что относиться к ней стали, мягко говоря, не по-человечески. По словам Зои Михайловны, ни дня не обходилось без оскорблений со стороны нового начальства, обещавшего крестьянам на первых порах горы золотые.
Еще в 2006-м уволилась из агрофирмы молодая доярка - мать четверых детей Марина Косумова, проработавшая в "Декаре" всего три месяца. По словам Марины, ей было обещано не менее четырех тысяч рублей среднемесячного заработка. За три летних месяца доярка получила всего... около четырех тысяч. В такую сумму оценили ее работу без выходных, жестко штрафуя за нарушения. Муж Марины, как и она, безработный. Семья живет за счет дет­ских пособий и личного подсобного хозяйства. В похожем положении и другие семьи Софийских выселок.
...Району удалось привлечь на свои земли инвестора, развивающего сельскохозяйственное производство. Есть существенные промахи в животноводстве, и в компании об этом прекрасно осведомлены, хотя молчать предпочитают о многом. Есть и успехи, о которых здесь говорят вслух и громко. Быть может, в этих масштабах проблемы отдельно взятых безработных семей для руководства агрофирмы выглядят незначительными, но правда в том, что счастье всего мира во все времена не стоит единственной слезинки ребенка. А крестьяне - они как дети. На их слезах инвесторского блага не построить.
Наталья ЗАРУБИНА.
Корсаковский район.
Фото Андрея Сасина.


25.01.2008 07:31

Похожие новости

Мы подумали, что это дет­ская коляска, накрытая от снега целлофаном. Татьяна Евгеньевна Незнанова снимает накидку - и нам предстаёт машинка наподобие тех, что когда-то с громоздким, сверкающим электрическим пантографом бегали по городскому аттракциону.  
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ - ФУНДАМЕНТ ДЕТСТВА Ещё совсем недавно амчане о таком и мечтать не могли. Мысль о строительстве в городе настоящего ледового дворца представлялась всем невероятным чудом. Но чудеса случаются: несколько дней назад была заложена капсула в фундамент будущего спортивного сооружения, а уже в ноябре этого года коньки помчат ребятишек по гладкому льду!  
Крестьянское хозяйство Анатолия Михайловича Молчанова - ровесник 21-го века, ему тоже всего восьмой годок пошел. Годы-то детские, а вот делами далеко не каждое хозяйство, имеющее солидную историю, с ним сравниться может. В прошлом году озимая пшеница на болховских скудных почвах здесь по 42 центнера отменного зерна на круг дала, и это в среднем с площади в 200 гектаров, на отдельных же участках урожайность и за 50 центнеров зашкаливала.  
Даже в самых медвежьих углах Орловщины демонстрирует свою социальную направленность и эффективность подпроект "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" приоритетного национального проекта "Развитие АПК".  
Все мы в эти святочные дни - от Рождества до Крещения - живем в особой духовной атмосфере ожидания добрых перемен, надежд на осуществление сокровенных мечтаний и радостного предчувствия счастья. Поэтому не случайно, что даже и в программе рабочей поездки губернатора в Верховский и Краснозоренский районы, состоявшейся в прошлую среду, главной эмоциональной составляющей стало посещение Е.С. Строевым восстановленного храма в селе Малинове: здесь сельские дети дали замечательное по красоте и одухотворенности рождественское представление. Так, под знаком светлой надежды, проходила и деловая часть программы.