ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Угодить гурману из глубинки

Посетитель кафе в самых удаленных от областного центра районах вправе рассчитывать не только на банальные пельмени и приевшуюся селедку под шубой. Но чтобы иметь возможность вновь и вновь удивлять искушенных клиентов, любой повар должен не вариться в собственном соку, а иметь возможность изучать опыт своих коллег. Вчера в Орле руководители и технологи общественного питания предприятий системы потребкооперации из всех районов Орловщины провели мастер-класс "Современные направления европейской кухни".



Небольшая кухонька кафе (типичного городского кафе) едва вмещала внимательных зрителей. На их глазах, казалось бы, самые обыкновенные продукты превращались в кулинарные шедевры. "Мы выбрали для изучения блюда, требующие вполне доступных ингредиентов, - рассказывает начальник отдела общественного питания ОПО "Союз Орловщины" Н.М. Павлова. - Используются говядина, свежемороженая скумбрия, зеленый горошек, фасоль, яблоки, изюм - то есть все то, что можно купить в обыкновенных магазинах и в Орле, и в районах".
По словам Натальи Михайловны, популярность районных предприятий общественного питания за последний год заметно выросла. Все больше жителей области могут позволить себе отмечать праздники и свои семейные торжества в кафе и ресторанах, а значит, персонал этих заведений должен повышать свое мастер­ство. "Чтобы познакомить работников потребительской кооперации с опытом городских предприятий, мы договорились о проведении мастер-класса с шеф-поваром одного известного в г. Орле кафе", - рассказывает Н.М. Павлова.
Работницы районных общепитов, сами являющиеся опытными профессионалами, превратились в усердных учеников. Старательно записывали рецепты салатов, холодных и горячих закусок, десертов.
Своим впечатлением от учебы поделилась Тамара Павловна Дубинкина из ПТЗПО "Покровчанка":
- Мы живем в сельской мест­ности, а значит, посетители, как правило, одни и те же. И если они не увидят в меню ничего нового, мы просто потеряем свою марку. Люди, отправляясь в кафе, ес­­­тест­венно, хотят попробовать что-то необычное. На следующей неделе мы будем проводить много вечеров, встреч и те образцы, что увидели сегодня, уже попробуем приготовить для своих земляков.
Евгений ЛОКТИОНОВ.
Фото автора.


25.01.2008 07:33

Похожие новости

В помещении военно-исторического музея Орла прошло заседание "круглого стола", посвященное случаям нарушения прав военнослужащих при проведении призывной кампании 2007 года.  
В минувшую среду мы опубликовали собственное расследование ситуации, складывающейся с ярмарочной торговлей на территории Рыночного переулка в Орле, где к сбору арендных платежей на муниципальной земле оказалась допущена коммерческая структура - ООО "Торг Ярмарка". В тот же день эта история приобрела неожиданный поворот. Группа предпринимателей обратилась в городской Совет народных депутатов с требованием защитить их от действий этого коммерческого посредника.  
Вчера в Орле состоялось совещание с председателями территориальных комиссий, которое провел председатель Избирательной комиссии Орловской области Е.Н. Щендригин. В работе совещания принимали участие представители законодательных и исполнительных органов власти, правоохранительных структур, областных СМИ.  
"С 1903 года я живу в этом доме. И вот в течение этого времени до марта 1917 года не было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом, н и о д н о г о ,- чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование.  
Свою уверенность в завтрашнем дне крестьяне сегодня связывают с национальным проектом "Развитие АПК". Наиболее активно в Хотынецком районе реализуется одно из его направлений - развитие малых форм хозяйствования. На поддержку личных подсобных хозяйств выделяются субсидированные кредиты, которые можно получить в допофисах "Россельхозбанка" и Сбербанка.