ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Курсантская дружба - броня

Вот они - две Татьяны. Одна - задорная, весёлая, разговорчивая. Другая - серьёзная, рассудительная, сдержанная. Обе они - хрупкие, симпатичные, обаятельные, умные девушки, единственные Татьяны в курсантском строю Академии ФСО России. Сегодня, когда всё российское студенчество отмечает Татьянин день, девчонки принимают двойные поздравления.



Несколько лет назад девушки приняли самое важное решение в жизни: выбрали военную профессию - Родину защищать. Модным гардеробам предпочли военный китель, галстук, пилотку и брюки с васильковыми кантами. Сегодня наши Татьяны учатся на третьем курсе.
Нужно заметить, что решение девушек стать военными неслучайное. У них даже не возникало желания искать другие пути, поскольку у каждой в жизни есть свой замечательный пример - отец-военнослужащий.
У нашей первой героини, орловчанки Татьяны Кривошеиной, ещё и старший брат посвятил свою жизнь военной службе.
- Он тоже Академию ФСО России оканчивал, - рассказывает Таня. - Помню, отговаривал меня поступать в этот вуз, объясняя это тем, что тут непросто учиться. Но меня всё это только раззадорило: трудности привлекают.
Таня Кривошеина - личность творческая: пишет стихи, в том числе и тексты песен, любит читать и цитировать любимых авторов: Марину Цветаеву, Михаила Булгакова. А ещё Таня - очень позитивный человек.
- Любую проблему нужно встречать с улыбкой, - говорит она. - Когда в душе позитив - проще решаются даже самые сложные проблемы. Как говорится, если ты попал в мышеловку, сумей доесть сыр! Это правило я усвоила давно.
Вторая девушка, Танюша Муравьёва, приехала в Орёл из города Сочи. Она успешно учится в академии, занимается научной, общественной деятельностью.
Таня - единственный ребёнок в семье, но, вопреки устоявшемуся мнению, нисколько не избалована, не изнежена, не капризна.
- Родители всегда общались со мной, как со взрослой: были справедливы, серьёзны, прислушивались к моему мнению. Потому поддержали решение учиться в Орле, - рассказывает Таня. - Вспоминаю, самым большим наказанием за мои детские проделки было огорчение папы, поэтому я всегда старалась быть ответственной, целеустремлённой, чтобы оправдать надежды дорогих мне людей.
По мнению Тани Муравьёвой, самое важное в отношениях между людьми - это доверие. На нём построены её отношения с родными, с любимым человеком Станиславом. С ним Танюша познакомилась в академии. В 2006 году Стас окончил учёбу и уехал служить в другой город. Но он часто приезжает в Орёл, и, как говорит Таня, расстояние их чувства делает только крепче.
А вот сердце Татьяны Кривошеиной пока свободно. Её жизнь - это друзья, общественная, организационная работа (с первого курса девушка была назначена командиром отделения и получила первое воинское звание - сержант). Но она уверена, что в будущем свяжет свою жизнь только с военным человеком.
- Люди одной крови, мы понимаем друг друга с полуслова, а с гражданскими ребятами будто говорим на разных языках, - рассказывает Таня.
- Быть военным - значит уметь руководить. Каким образом вы будете выстраивать ваши семейные отношения с военными мужьями? Два командира в семье военнослужащих, по вашему мнению, это нормально? - интересуюсь я.
- Хоть мы и в погонах, но в первую очередь мы - женщины. А в семье женщина должна находиться в надёжном тылу своего защитника - главы семьи, - с улыбкой отвечают Татьяны.
- А как мужчины - курсанты академии относятся к будущим офицерам - девушкам?
- Конечно, все они немного ревнуют слабый пол к военной службе. Говорят, что армия - дело мужское, но мы всё равно им не уступаем. Каждый день своими успехами, своим рвением к победе доказываем, что и женщины могут быть бравыми военными. Служба для нас - это выражение любви к Отечеству, гордости за свою страну. Надевая форму, мы становимся сильнее внутренне. Учёба в Академии ФСО России - это становление личности: постоянная борьба, ломка характеров, прежних идеалов, представлений о любви, дружбе, - рассказывают девчонки. - Здесь все люди - как на ладони. Пообщавшись, узнав друг друга, каждый понимает, что курсантская дружба - крепкая броня. Сегодня любой из нас скажет: "Я себе другой жизни не представляю". И куда бы через несколько лет ни раскидала судьба молодых офицеров, в душе они навсегда сохранят чувство единства.
Анна АКАТЬЕВА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


25.01.2008 07:33

Похожие новости

Посетитель кафе в самых удаленных от областного центра районах вправе рассчитывать не только на банальные пельмени и приевшуюся селедку под шубой. Но чтобы иметь возможность вновь и вновь удивлять искушенных клиентов, любой повар должен не вариться в собственном соку, а иметь возможность изучать опыт своих коллег. Вчера в Орле руководители и технологи общественного питания предприятий системы потребкооперации из всех районов Орловщины провели мастер-класс "Современные направления европейской кухни".  
В помещении военно-исторического музея Орла прошло заседание "круглого стола", посвященное случаям нарушения прав военнослужащих при проведении призывной кампании 2007 года.  
В минувшую среду мы опубликовали собственное расследование ситуации, складывающейся с ярмарочной торговлей на территории Рыночного переулка в Орле, где к сбору арендных платежей на муниципальной земле оказалась допущена коммерческая структура - ООО "Торг Ярмарка". В тот же день эта история приобрела неожиданный поворот. Группа предпринимателей обратилась в городской Совет народных депутатов с требованием защитить их от действий этого коммерческого посредника.  
Вчера в Орле состоялось совещание с председателями территориальных комиссий, которое провел председатель Избирательной комиссии Орловской области Е.Н. Щендригин. В работе совещания принимали участие представители законодательных и исполнительных органов власти, правоохранительных структур, областных СМИ.  
"С 1903 года я живу в этом доме. И вот в течение этого времени до марта 1917 года не было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом, н и о д н о г о ,- чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование.