ОБО ВСЁМ


Задушенные жабой, или По Тришке ли кафтан?

Начало этой истории было положено более пяти лет назад, когда московская нефтяная компания ЗАО "Нобель-Ойл" задумала заняться бизнесом еще и в аграрной сфере. Намерения "нефтяников" в изложении президента компании Г.С. Гуревича выглядели амбициозно и приемлемо, поэтому в области встретили ее с распростертыми объятиями. "Садиться" инвесторы решили сразу на два района - Новосильский и Колпнянский. Повод поговорить о том, как "Нобель" проявил себя в последнем, Колпнянском, районе, дало письмо в редакцию от сельских жителей. И речь в статье пойдет вокруг проблем, волнующих именно колпнянцев, хотя положение новосильцев является, по сути, аналогичным.



Начнем с коллективного письма, поднимающего вопрос о взаимоотношениях хозяев и арендаторов земельных долей. Его авторы утверждали, что, агитируя зимой 2002 года за передачу в аренду земельных долей созданному в области закрытому акционерному обществу "Орел Нобель-Агро",
"... представители Гуревича обещали за аренду... ежегодно выдавать по 1 центнеру зерна за 1 гектар земли, вспашку огородов, 2 центнера соломы бесплатно". Далее в письме говорилось: "И вот на протяжении всего периода пользования нашей землей нас попросту грабят. Вместо зерна постоянно выдают мизерные суммы денег, в десять раз меньше реальной стоимости зерна. Един­ственный раз в 2006 году нам было выдано зерно - ячмень, 1 цент­нер за гектар".
В письме также сообщалось, что, "... выдавая зерно, с нас по­требовали отдать им свидетель­ства (на право собственности на земельную долю. - Ю.С.)... Вот уже прошел год, документов нет. Одни обещания. Мы неоднократно обращались к исполнительному директору В.П. Мельникову с вопросом об оплате за землю и возврате документов, но он ссылается на Москву, то есть на Гуревича". Не в силах оказались решить эту проблему и районная администрация, депутаты: "Гуревич им неподвластен... Вот уж поневоле вспомнишь поговорку, что до Бога высоко, а до Москвы далеко... О вспашке огородов и привозе соломы даже не вспоминаем", - резюмируют авторы письма.
Подобные тревожные обращения наша редакция, как правило, без внимания не оставляет. Выписана командировка в Колпнянский район, и вот мы уже беседуем с людьми в селах и деревнях, встречаемся с руководством рай­ад­ми­нистрации, сельских поселений. К сожалению, без официальных представителей ЗАО НК "Нобель-Ойл" и "Орел Нобель-Агро". Дело в том, что орловское представительство инвестиционной компании давно закрыто, а размещавшаяся ранее тоже в областном центре дирекция агрофирмы "Орел Нобель-Агро" теперь перебазирована в Колпну. Но ее нынешнего руководителя, возглавляющего одновременно и Колпнянское СХП, на месте не оказалось. Нам сказали, что он находится в трудовом отпуске и выехал за пределы области.
Сначала проверили факты, изложенные в письме. Подтверждение - устное или письменное - нашли они все. Кроме того, люди приводили примеры прямого манипулирования их сознанием (в просторечии обмана) при заключении договоров аренды земельных участков. Так, авторы письма в газету, а также владельцы земельных долей, проживающие в Ярищенском и Карловском сельских поселениях, утверждают, что на "агитационных" собраниях, проходивших в районе в канун 2003 года, официальные представители "Орел Нобель-Агро" (ЗАО НК "Нобель-Ойл") обещали народу не только платить за аренду земельных долей из расчета один центнер зерна за гектар, оказывать соответ­ствующие услуги, но и не уменьшать количество рабочих мест в сельхозпроизводстве, в том числе содействовать сохранению отрасли животноводства.
Однако почти все эти обещания остались невыполненными (нет проблем у "нобелевцев" только по уплате земельного налога, эту обязанность они, как и все остальные арендаторы сельхозземель Орловщины, приняли на себя).
В районной администрации нам позволили снять копию договора аренды земельного участка сроком аж на 49 лет, в котором в качестве арендной платы фигурировали уже не центнер зерна, а несчастные 102 рубля за гектар. Однако нам не удалось найти ни одного владельца земельной доли, который видел бы письменный текст договора при его подписании или даже позже.
- Представители "Нобеля" носили по домам листы с нашими паспортными данными, в которых мы и ставили свои подписи, -
утверждают, к примеру, многие ярищенцы. - Никаких договоров аренды при этом нам не показывали. Поэтому мы и думали, что сдаем свою землю за зерно, а не за мизерную сумму денег.
Нарушать свои устные обязательства (а о том, что они расходятся с письменными, многие в районе не знают и до сих пор) нобелевское руководство начало уже в первый год своей работы на колпнянской земле. Вопреки преж­ним заверениям, ссылаясь при этом на "Москву", оно отказалось выкупать или брать в аренду скот и животноводческие помещения ОАО "Колпнянская", на земли которой пришел "Орел Нобель-Агро". Оставшись без земли (теперь она "нобелевская"), а значит, и без кормов, бывшие подразделения районной агрофирмы были вынуждены сократить, а затем полностью ликвидировать поголовье на целом ряде ферм. Десятки, сотни животноводов остались без работы. К примеру, на территории того же Ярищенского сельского поселения на момент прихода "Нобеля" еще действовали три молочнотоварные фермы с 300 коровами и свиноферма. Новыми арендаторами всей окрестной пашни и выпасов они были невостребованы, и их пришлось закрыть.
На официальное письмо-запрос главы Колпнянской районной администрации "О возможностях ЗАО "Орел Нобель-Агро" в деле развития животноводства", отправленное еще 26 марта 2003 года, не последовало никакой реакции со стороны московских хозяев. Запрос был просто проигнорирован, как впоследствии и десяток других официальных обращений райадминистрации. Лишь в свои мимолетные посещения района господин Гуревич мельком и невнятно обещал разобраться в реальных делах и обязательствах "Орел Нобель-Агро", но стоило ему только вновь выехать за пределы области, как о всех своих обещаниях он тут же забывал.
Между тем первые три года работы "нобелевской" структуры на колпнянской земле успешными никак не назовешь. Даже в бункерном весе на круг получали не более 27 центнеров зерна. Из-за нехватки техники уборка зерновых растягивалась до 50 дней, в результате чего, по признаниям руководства самого СХП "Колпнян­ское", непроизводительные потери составляли до 40 процентов от всего объема выращенного урожая.
А ведь за бездарную работу "арендаторов" расплачивались в том числе и владельцы земельных долей, которым в течение 2003-2005 годов в качестве арендной платы в расчете на гектар выплачивалось даже не по 102 (согласно договору), а всего по 95 рублей. И только в лучшем по урожайности зерновых за всю пятилетнюю историю работы компании 2006 году здесь пошли навстречу многочисленным прось­бам и требованиям владельцев земельных долей и все же рассчитались с ними зерном. Правда, в официальные условия договора аренды земли никаких изменений внесено не было, несмотря на то, что в его четвертой главе "Права и обязанности арендодателя" прямо говорится (пункт 4.1): "Арендодатель имеет право... изменять по согласованию с арендатором размер арендной платы, но не чаще, чем один раз в год...".
Но в минувшем году "нобелевское" руководство вновь начала душить жаба жадности. В августе 2007 года глава администрации Колпнянского района В.А. Громов направляет в адрес президента ЗАО НК "Нобель-Ойл" Г.С. Гуревича очередное тревожное письмо, в котором сообщает о том, что "в районную администрацию идет массовое обращение граждан, сдавших в аренду земельные паи ЗАО "Орел Нобель-Агро", по выдаче зерна. Вопрос этот обострился вследствие того, что все сельхозпредприятия, находящиеся на территории района, в первой половине августа провели расчет зерном с населением, кроме СХП "Колпнянское"... Задержка с выдачей зерна и отсутствие каких-либо разъяснений создают нездоровую ситуацию... Это вопрос не только социальный, но и политический".
Но и это обращение главы района осталось и без ответа, и без всякой реакции.
Кстати, в том же 2007 году Г.С. Гуревич, ссылаясь на "неотложные дела, связанные с нефтяным направлением деятельности группы компаний "Нобель Ойл", оказался единственным, по нашим сведениям, руководителем инвестиционных структур, работающих в аграрном секторе Орловщины, который отказался участвовать в областной ярмарке инвестиций "Орел-2007". При этом он заверил областную администрацию, что "... в текущем году ЗАО НК "Нобель-Ойл" и ее подразделение ЗАО "Орел Нобель-Агро" выполнят и впредь будут выполнять в полном объеме все намеченные планы и обязательства перед областью".
Но и тут его обещания остались просто красивыми словами. Как следствие, получив рекордный валовой сбор зерна - 38,6 тысячи тонн и 6,8 тыс. тонн рапса (в бункерном весе) в условиях резкого повышения закупочных цен на эту продукцию, когда чистая прибыль ЗАО "Орел Нобель-Агро" по подсчетам специалистов отдела сельского хозяйства администрации Колпнянского района составила приблизительно 120 миллионов рублей, инвесторы в погоне за максимальной выгодой вновь вернулись к денежной оплате аренды земельных долей. При этом ее начисление произвели, конечно же, без учета компенсации пятилетней инфляции, то есть из расчета назначенных еще в 2002 году 102 рублей за гектар.
Простая арифметика показывает, что на оплату аренды отличных колпнянских черноземов "нобелевцы" выделили всего 1,5 процента чистой прибыли, приходящейся на один гектар. А натуральный эквивалент этой
оплаты в масштабах цен 2007 года составил всего 17 килограммов зерна или полпроцента отдачи того же самого гектара (при средней урожайности 33,8 центнера). Вот и поспорь теперь с авторами письма, прямо утверждающими: инвестор "нас грабит".
Получив в аренду огромное количество пашни, руководство "Орел Нобель-Агро" игнорирует и все предложения райадми­ни­страции по повышению эффективности ее использования: по истечении уже пяти лет аренды здесь до сих пор не введено в сельхозоборот, продолжает зарастать сорняками около 17 тысяч пахотных земель. Остались без ответа Гуревича письма рай­ад­министрации о нехватке уборочной техники и невыполнении плана сева озимых культур (сентябрь, октябрь 2004 года), о неиспользовании земель сельскохозяйственного назначения и отказе от выращивания сахарной свеклы (июнь, ноябрь 2006 года), о создании резервного фонда продовольственной пшеницы и увеличении площади посева озимой пшеницы и озимого рапса (август 2007 года) и целый ряд других обращений.
Доведенные до отчаянья "нобелевским" беспардонст­вом, владельцы сельхозземель района пошли на беспрецедентный шаг. 5 декабря 2007 года сразу из шести сельских поселений - Ахтырского, Карлов­ского, Краснянского, Тимирязевского, Ушаковского и Ярищенского - на имя Гуревича были высланы заказные письма, подписанные почти 2500 собственниками земельных долей, в которых они вновь потребовали изменить порядок аренд­ной платы.
Крестьяне еще раз попытались достучаться до москов­ских "керосинщиков", теперь уже не скрывая своего негодования: "... определенная в 2002 г. сумма в размере 102 руб. за гектар не менялась в течение 5 лет (за исключением 2006 г.) и является сегодня просто оскорбительной". И лишь по природной крестьянской вежливости они не потребовали, а попросили от президента ЗАО НК "Нобель-Ойл" согласовать изменение порядка и размера арендной платы, в основе которой должна находиться выплата одного центнера зерна на каждый гектар арендуемой земельной доли или, по желанию арендодателя, его денежного эквивалента на основе текущей рыночной цены зерна.
Заканчивается это письмо просьбой "... в течение 20 дней сообщить о результатах рассмотрения нашего предложения". Уже не 20, а почти три раза по 20 дней прошло, а влезший в сельхозпроизвод­ство нефтяной барон так и не удосужился отреагировать на обращение к нему населения почти целого района. Но чаша терпения не бесконечна. Нас проинформировали о том, что в настоящее время прокуратурой Колпнянского района уже проверяются факты грубого нарушения руковод­ством ЗАО НК "Нобель-Ойл" законодательно установленных сроков ответов на письменные заявления и обращения граждан.
И еще: не может не волновать народ и производственная политика этого инвестора. Не за горами начало весенних полевых работ, а в колпнянском машинно-тракторном парке "Орел Нобель-Агро" все те же 17 "Кировцев", 28 пропашных тракторов и 13 зерноуборочных комбайнов, как и в первые годы его работы. Между тем этого количества техники с огромной натяжкой хватает только на 20 тысяч гектаров пашни. Значит, если Гуревич не прислушается к просьбам и требованиям района об улучшении использования земель сельскохозяй­ственного назначения, то около 17 тысяч гектаров вновь не познают плуга земледельца, хотя на эту площадь компанией регулярно заключаются договоры аренды с районной администрацией. Никак не раскачает его район и на то, чтобы заняться животноводством, возродить выращивание сахарной свеклы. Выходит, сам не ам и другим не дам. Так по Тришке ли кафтан?
Юрий СЕМЁНОВ.


26.01.2008 07:18

Похожие новости

Издалека - стройная молодая девушка, а подошла ближе - из-под спутанной чёлки рассеянный, стеклянный взгляд, будто вопрошающий: "И чего вам от меня надо?.." В неполные тридцать лет Катя - наркоманка со стажем. Во второе наркологическое отделение города Орла её привезла знакомая, которая тоже была наркозависимой. В больнице Катя всего несколько дней, и мне показалось, что она не совсем понимала, зачем её вытащили из палаты и зачем рядом с ней сижу я, незнакомый человек с блокнотом.  
Незаметно пролетели зимние каникулы, началась самая длинная в учебном году четверть, а вместе с ней и третий (региональный) этап всероссийской школьной предметной олимпиады. Выбирая для репортажа одну из девятнадцати "олимпийских" дисциплин, мы без колебаний отдали предпочтение технологии. Здесь всегда есть на что посмотреть и о чём рассказать нашим читателям.  
Интервью "Орловской правде" председателя Избирательной комиссии Орловской области Е.Н. Щендригина - Как вы оцениваете прошедшие выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва? - Подведены итоги выборов в Государственную Думу пятого созыва. Говорить о развернутом анализе этой кампании еще рано, однако сегодня можно твердо сказать, что прошедшие выборы явились очередным ответственным экзаменом для всех нас, для избирательной системы России, региональной избирательной системы, проверкой действенности избирательного законодательства и профессионализма избирательных комиссий.  
1 января 2008 г. вступил в действие новый образец временного разрешения на право управления транспортным средством.  
Лесные "первопечатники" Жили-были не тужили в светлое, но уже забываемое время в нашем лесу работники печати. И не то чтобы уж такие работники, да и не то чтобы печати. В печать-то они уже попали после сладкой карьеры в лесной партноменклатуре. Что это такое, многие уже и не помнят, а большинство и не знает. Ну это как бы жизнь особая - с персональными квартирами, машинами, дачами и спецпайками.