КУЛЬТУРА


Яркое лето в конце января

Если кому-то уже успели наскучить зимние картины за окном - все эти белые снега и голубые льды, - отправляйтесь в Орловский областной краеведческий музей, где на днях открылась выставка батика, сделанного руками орловской мастерицы, члена Орловского отделения Российского творческого Союза работников культуры Этери Шенгелия.



Этери Викторовна окончила худграф Орловского педагогического института. В 1976 году уехала на Дальний Восток. Двадцать лет была главным художником на предприятии народных художественных промыслов в Приморском крае.
Художница работала в традициях народного искусства малых народов Востока (нанайцы, эвенки и др.) с такими материалами, как мех, кожа, бисер. Из-под рук мастера выходили и утилитарные вещи (предметы одежды), а также картины, предметы интерьера. Там же был организован цех по росписи ткани. Именно шелкография и ручная роспись по шёлку навсегда пленили сердце художницы.
Вернувшись в родной Орёл, Э.В. Шенгелия организовала участок по росписи тканей на фабрике народных художественных промыслов. Суровые российские окраины не остудили любовь художницы к ярким, сочным краскам, которыми полны её творения.
Роскошные розовые пионы и благородные сиреневые ирисы, нежный душистый горошек и изысканные орхидеи. На картинах, выполненных в технике батика, много цветов.
По признанию художницы, она больше всего любит изображать именно цветы - сложные, живописные, такие, "где есть разгуляться" фантазии и мастерству. Все эти складочки, изгибы, светотени не так просто перенести на ткань.
Ещё ей нравятся птицы. Вон они - загадочные обитатели старинных русских сказок и легенд. Каждое пёрышко художницей изображено с любованием - это чувствуется. Искусство батика как нельзя лучше передаёт мягкость цветовых переливов, нежную фактуру.
В последнее время Э.В. Шенгелия часто обращается к русской православной теме - на её картинах мы видим купола церквей, стены и башни старинных теремов.
Особая часть выставки - шёлковая одежда, расписанная художницей: платья, костюмы, палантины, платки. Красочный палантин станет роскошной добавкой и к платью, и к брючному костюму. А небольшой шёлковый платочек внесёт изюминку в повседневность, добавит шарма его счастливой обладательнице.
Выступавшие на открытии выставки женщины, восхищаясь работами, благодарили художницу за то, что она делает их красивее, элегантнее.
Много тёплых слов было сказано в адрес художницы певицей, председателем Орловского отделения Российского творческого Союза работников культуры А.В. Семёновой, орловской художницей Ж.А. Травинской, фотохудожником, бывшим одноклассником и одним из инициаторов выставки Л.М. Тучниным, директором Орловского областного краеведческого музея
В.В. Титовой. Все выступавшие отмечали талант Э.В. Шенгелия, её способность дарить ощущение праздника своими жизнерадостными и тонкими, умиротворяющими и глубокими произведениями.
Анжела САЗОНОВА.


30.01.2008 07:27

Похожие новости

Наверное, на песню можно переложить всю человеческую жизнь, все её этапы, настроения, эмоции. Песня приходит к нам с материнской колыбельной и живёт внутри всегда, даже если мы по большому счёту и двух нот связать не можем... Мы все почти мурлыкаем себе под нос при хорошем расположении духа и напеваем, когда грустим... Но есть люди, которым петь сам Бог велел.  
Недавно в орловской детской музыкальной школе №1 им. Калинникова состоялся семинар на тему "Жизнь и творчество композитора Василия Калинникова" для учителей музыки и мировой художественной культуры (МХК) Заводского района.  
Помню, помню те шестидесятые, когда мы, непутёвые шестиклассники, неожиданно запели - не в хоре, а между собой прямо на улице: "Если друг оказался вдруг...". Кинофильм ещё и не дошёл до нашего села (кажется, и вовсе не дошёл), а песни из "Вертикали" пели повсюду.  
Хорошо сейчас в Спасском-Лутовинове! Деревья в инее, снежные лапы колдовски нависают над тишиной. Священное литературное место превратилось в настоящее Берендеево царство, пахнущее зимой, лошадками на конюшенном дворе, редкими вскриками смолёных грачей. Несуетная природа как нельзя кстати подходит для серьёзной научной работы. Вчера в Спасском музее-заповеднике открылись традиционные, уже девятнадцатые по счёту, Всероссийские Тургеневские чтения.  
Для такой вечно-нетленной категории, как искусство, полвека не срок, но для музея возраст вполне солидный. В самом конце прошлого года Орловский музей изобразительных искусств отметил свой полувековой юбилей, без фанфар и помпезности, а как и подобает художественному музею - выставкой ( продлится до конца января). В экспозиции представлены произведения, поступившие в музейное собрание за последние пять лет.