ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кто пойдёт в баню?

Ситуация вокруг банно-прачечного комбината не раз становилась поводом для горячих споров на сессиях Орловского городского Совета народных депутатов. Вернуться к ней на совместном заседании двух комитетов горсовета (по ЖКХ и по социальной политике), состоявшемся на прошлой неделе, депутатов заставили поступившие письма от совсем небогатых горожан.



"Уважаемые избранные народом депутаты! пенсионеры г. Орла обращаются к вам с просьбой сделать все возможное для финансовой поддержки бани №2 на ул. Пушкарной, чтобы не дать ее закрыть, - начинается одно из писем, к которому приложены подписи на четырех листах. - В эту баню ходят, наверное, 80% населения города, в том числе проживающие в частном секторе, не имеющие дома удобств и люди с маленькой пенсией. Посещение бани дает заряд здоровья". Другое письмо: "К вам обращаются женщины-пенсионерки, пользующиеся услугами бани по ул. 3-й Курской, с просьбой вернуть нам возможность на льготных условиях посещать отделение сухой парной, так как по состоянию здоровья в нашем возрасте посещать влажную парную мы не можем".
"Мы, пенсионеры, пользовались услугами бани №1 на 3-й Курской много лет. Здесь два женских отделения - с сухой парилкой (сауной) и влажной. Пенсионерам по вторникам и пятницам в определенные часы была предоставлена возможность пользоваться баней на льготных условиях (скидка 50% ). Но когда мы пришли 23 декабря в баню, нам без всяких объявлений и объяснений было отказано в посещении отделения с сауной по льготному тарифу. Директор бани, к которой мы обратились, сказала, что пенсионерам предоставляется только отделение с влажной парилкой, с шайками. Отделение с сауной переведено в разряд коммерческих со стоимостью билета 105 рублей за два часа помывки. Так что баня становится роскошью, а не необходимостью. Вот такой подарок мы получили к Новому году! Мы возмущены таким волевым решением руководства бани. Убедительно просим разобраться с этим..."
Кто-то из собравшихся на это заседание депутатов грустно пошутил: дескать, скоро придется построить в городе передвижные душевые установки, если с банями так получается. Депутаты задали вопрос руководителю МУП "Банно-прачечное хозяйство" Т.Н. Башкуновой: каковы перспективы дальнейшей работы бани на Пушкарной, других бань, ведь по городу разные слухи об этом ходят? Напомним, что в 2006 году само это муниципальное предприятие, у которого накопились долги, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом). Т.Н. Башкунова ответила депутатам, что процедура внешнего управления продлится до июня 2008 года.
- Ситуация такая: если у предприятия сейчас не будет прибыли, то все банно-прачечное хозяйство "уйдет" в конкурсную массу, - сказала она. - Себестоимость помывки в бане сложилась на сегодня в сумму 75 рублей, а мы купаем клиентов-льготников за 30 рублей и всех остальных за 45 рублей. Нужно учесть инфляцию, повышение тарифов на энергоносители. Поэтому, уважаемые депутаты, просим повысить тарифы на услуги нашего предприятия...
Судя по высказываниям депутатов, они совсем не против реального повышения тарифов. Однако они за то, чтобы были максимально учтены интересы населения, особенно пенсионеров, малоимущих, ведь услуги бани относятся к социальным. Зам. председателя горсовета
М.В. Вдовин на этом заседании задал вопрос: когда в совет от город­ской администрации поступят экономически обоснованные, вразумительные предложения по стабилизации ситуации с банно-прачечным хозяйством? ситуация же с каждым днем ухудшается.
- Сходите в баню №4, - говорил Михаил Васильевич, - посмотрите, в каких условиях там моются люди. И даже в таких условиях там образуются очереди. В бане №1 интересы пенсионеров были урезаны: сейчас они по льготным расценкам моются только на первом этаже. Была уже "ласточка" - отключение бани от тепла. Когда улучшится работа бань?
Начальник управления тарифной
политики администрации г. Орла А.С. Тиунов, отвечая на вопрос о расчетах тарифов, сказал, что предлагается обслуживать по льготной цене в банях только в том случае, если человек живет в неблагоустроенных условиях. Тогда банно-прачечное хозяйство выйдет на рентабельную работу. Он повторил предложение руководства этого муниципального предприятия: повысить цену, по крайней мере, до 75 - 80 рублей. И добавил:
-Мы готовы представить соответ­ствующий проект постановления муниципального образования городскому совету народных депутатов на февральской сессии.
Депутат предприниматель В.П. Бутусов напомнил всем собравшимся на этом заседании, что баня - это социальное явление. Не обратить на это внимание - значит, не уважать народ. В Орле много частного сектора, где нет централизованного водопровода, много ветхих домов без горячей воды. Много людей получают маленькую пенсию и ходят в баню, чтобы набраться здоровья, потому что у них нет денег на дорогие лекарства. Разве это нравственно - делить пенсионеров на тех, кто может пройти в баню по льготной цене, и тех, кто должен платить за это по полной? "Просто так пересмотреть тариф, без экономических расчетов - неправильно, - говорил В.П. Бутусов.- Так бизнес не делается". По его мнению, необходимо разработать комплексную программу по поддержке муниципальных бань, с четкими этапами и мероприятиями.
Депутат генеральный директор ЗАО "Жилстрой" А.Н. Петров удивлялся, почему тарифы на услуги банно-прачечного хозяйства не пересматривались в течение трех лет. Какое предприятие будет продавать свои услуги дешевле, чем они стоят? "Если мы хотим смягчить нагрузку для населения, то нужно искать деньги в бюджете, чтобы скомпенсировать предприятию выпадающие доходы от обслуживания льготных категорий", - говорил он.
Зам. председателя горсовета
М.В. Вдовин напомнил предысторию событий с банно-прачечным комбинатом. Руководство МУП "Банно-прачечное хозяйство" г. Орла обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании этого предприятия несостоятельным (банкротом) без согласования с горсоветом. Михаил Васильевич напомнил также весьма странную историю с продажей кредиторской задолженности этого муниципального предприятия сторонним лицам - 16 млн. рублей задолженности было продано всего за 1,6 млн. индивидуальному предпринимателю, который вскоре перепродал ее московской консалтинговой фирме. А фирма предъявила финансовые претензии к банно-прачечному хозяйству по полной программе. Сейчас она - главный кредитор. Согласитесь: вряд ли какая столичная фирма заинтересовалась бы орловскими банями, если бы не чувствовала выгоду. Значит, это лакомый кусочек.
- Мы неоднократно спрашивали у представителей городской администрации, почему отсутствует бюджетное финансирование бань, которое есть во всех близлежащих областях, - говорил
М.В. Вдовин. - Не может такой социально значимый объект, как баня, находиться на самоокупаемости. Просеять все население с коммерческой точки зрения: у вас дома есть ванна, поэтому вам отказано мыться в бане по льготной цене - это глупость. Неужели бюджет г. Орла обеднел до такой степени, что не может выделить 1,5 млн. рублей на компенсацию выпадающих доходов БПХ от обслуживания льготных слоев населения?
М.В. Вдовин пояснил: в прошлом
июне депутаты горсовета не согласились сильно повысить тарифы на услуги этого муниципального предприятия для пенсионеров и предложили администрации города за счет части средств, выделенных для выполнения депутатских наказов, компенсировать банно-прачечному хозяйству выпадающие доходы. Речь тогда шла о сумме 300 тыс. рублей. Но администрация с этим предложением не согласилась, и новые тарифы тогда утверждены не были. "Почему администрация не принимает меры по удержанию ситуации на социально значимом объекте?" - спрашивал М.В. Вдовин.
Дискуссия грозила затянуться на­долго, и ведущий совместное заседание двух комитетов депутат В.В. Соломатин несколько раз призывал своих коллег вернуться к обсуждению проекта решения. Итак, на февральском заседании комитета горсовета по ЖКХ предлагается рассмотреть новые тарифы на услуги бань, реальные предложения по компенсации выпадающих доходов при обслуживании льготных категорий населения. Решено также готовить и концепцию вывода бань из критической ситуации. Вот только как отнесется к ней внешний управляющий, назначенный арбитражным судом?
- Неужели нельзя повысить тарифы уже на январской сессии горсовета? - разволновалась Т.Н. Башкунова. - Пройдет еще месяц, и в банно-прачечном хозяйстве добавится еще миллион рублей убытков.
- Дело в том, что к нам из город­ской администрации пока не поступило ни одного документа, ни одного расчета по тарифам на услуги банно-прачечного хозяйства, - объяснил ей
М.В. Вдовин. - Мы не имеем права сами принимать решение о повышении тарифов.
В самом деле, вопрос с банями обрастает все большим клубком проблем, и в одиночку его не решить. Кстати, на этом заседании прозвучало предложение о проведении публичных слушаний по работе МУП "Банно-прачечное хозяйство". Работа этого предприятия будет в очередной раз обсуждаться
завтра на сессии горсовета.
Л. ОРЛОВА.


30.01.2008 07:27

Похожие новости

25 января состоялось 12-е заседание областного Совета народных депутатов, в ходе которого было рассмотрено около двадцати вопросов. В третьем чтении и окончательной редакции был рассмотрен законопроект "О символике в Орловской области". Им определяются порядок, условия разработки и утверждения официальных символов, знаков отличия, знаков различия в Орловской области.  
Татьянин день для российского студенчества - праздник особенный. Считается, что именно 25 января проще всего сдаются зачёты и экзамены - преподаватели закрывают глаза на многие неточности в ответах учащейся братии, а Татьянам так и вовсе оценки ставят автоматом. Ко всему прочему, студенческий праздник во многих вузах совпадает с окончанием зимней сессии и началом каникул. Ну как здесь не отметить такое событие!  
Покупка новой мебели - событие хлопотное, недешёвое, но всё-таки радостное. Порадовать себя захотелось и нашей читательнице Надежде Николаевне из Ливенского района. Она решила сделать себе подарок к Новому году - купить кровать.  
В субботу 26 января в Орле открылся Всероссийский месячник оборонно-массовой работы, посвященный предстоящему Дню защитника Отечества, а также 60-летию со дня образования Орловской областной организации ДОСААФ.  
На фоне своих соседей - стареньких корпусов - новый хирургический комплекс больницы им. Н.А. Семашко выглядит красавцем-великаном. В семиэтажном здании комплекса будет десять операционных, отделение компьютерной томографии, аудитории для кафедры медицинского института.