ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Цон" в руку

Чуден Цон при тихой погоде. Плавно несёт он свои мелкие воды мимо утопающих в цветущих яблонях, да вишнях, да грушах дачных наделов добропорядочных орловцев. Нет ничего удивительного в том, что и дачное некоммерческое товарищество (ДНТ), раскинувшееся по крутому берегу реки, тоже называется "Цон". Редкий бывший в употреблении диван, или стул, или какая другая ненужная утварь долетит до середины реки Цон. Обычно дачники складируют всё своё "на тебе, боже, что нам негоже" в густых прибрежных зарослях, где оно и кончает свой век. Здесь же, на берегу, они моют своих железных коней, украшая речку радужными бензиновыми и масляными пятнами.



Казалось, ничто не могло нарушить идиллию дачной жизни. Но... дачник предполагает, а председатель товарищества располагает.
С некоторых пор - если точно, с 2004 года - располагает Л.И. Музалевская.
Каким макаром дачное некоммерческое товарищество "Цон" в один прекрасный день оказалось в крепкой руке Людмилы Ивановны - неведомо. Может, однажды приснилась ей полная демократизма сцена избрания её на высокий председательский пост. А проснувшись, энергичная пенсионерка не без приятства увидела: а сон-то в руку!
Как бы то ни было, но члены товарищества тоже однажды проснулись, глядь - а у них уже новый вождь и садово-огородный учитель. Со всеми причитающимися должности атрибутами: печатью ДНТ "Цон", правом подписи, а главное, конечно, правом использовать собранные его членами взносы. С тех пор и стали в товариществе "Цон" происходить прелюбопытные события.

Вообрази, читатель, такой, например, сюжет. Увидели члены товарищества - автовладельцы, что их мосток (рама от грузовика) через ручей износился донельзя - того и гляди, завалится вместе с тем, что по нему в тот момент будет ехать. Собрались, обмозговали это дело, скинулись по 500 рублей (40 человек). Затем договорились да прикупили по дешёвке на заводе "Стройиндустрия" пару железобетонных плит.
И построили себе на радость пенсионеры под руководством своего содачника, проработавшего до выхода на заслуженный отдых не один десяток лет в дорожной отрасли, Владимира Ильича Новикова (он и делал все расчёты - по науке) новый мост.
А чтобы не стало это сооружение лёгкой жертвой тяжелой техники, перед въездом на мост вкопали два пасынка - железобетонные опоры, валявшиеся в бурьяне после замены линии электропередачи. Жена Владимира Ильича - Нина Ивановна - соскребла с них грязь и глину, вымыла, покрасила.
Пасынки вкопали перед въездом на мост. На них обозначили ограничение веса: не более 2,5 тонны!
Подумали немного, купили на базе "Лесоторговая" за 532 рубля трубу и приварили её к пасынкам на высоте 2 метра 30 сантиметров. Рассудили так: "скорая помощь" в такие габариты впишется, а другая какая техника в случае чего может и по обходной дороге проехать.
Согласись, читатель, Л.И. Музалевской - главе ДНТ "Цон", в котором есть такие предприимчивые, деловые члены, все дачные председатели могут только позавидовать. Она и палец о палец не ударила - а новенький мост уже перешагнул через ручей. Конечно, не Тауэрский мост через Темзу в Лондоне - как его ласково называют англичане, "стальной скелет в каменной рубашке". И не арочный мост Вздохов в стиле барокко через Дворцовый канал в Венеции. Но и ручей, весело журчащий в дачном товариществе "Цон", "глубиной воды до 5 см и шириной до 100 см", как написано в акте обследования мостика сотрудниками лаборатории по ремонту мостовых сооружений государственного предприятия "РосдорНИИ", отнюдь не Темза.
Однако не такова Л.И. Музалевская. Вместо радости Людмила Ивановна испытала острое чувство досады. Она негодовала. О, как она разочаровалась в своих членах! Какое вероломство - в правление не поступало никаких заявлений об организации строительства моста. Правление никому никакого разрешения не давало... Правление категорически против...
Примерно так Л.И. Музалевская трактовала ситуацию по поводу моста преткновения сотруднику ОБЭП отдела внутренних дел по Орловскому району старшему лейтенанту милиции М.Е. Борисову. Поводом к заинтересованному общению обэповца с председателем ДНТ "Цон" послужило обращение в милицию
Н.И. Новиковой: Нина Ивановна просила разобраться, насколько целесообразно используются администрацией товарищества собираемые его членами взносы.
Этот мост вообще не может эксплуатироваться по назначению в связи с тем, что данный участок, как на исповеди, доверительно сообщала следователю Людмила Ивановна, находится в водоохранной зоне.
Возможно, эти слова председателя товарищества и возымели своё действие на старшего лейтенанта милиции
М.Е. Борисова. Мы же сделаем здесь небольшую паузу и "отмотаем плёнку" на несколько лет назад. Тогда как раз рассматривалось дело по иску членов ДНТ "Цон" Анатолия Ивановича и Лидии Александровны Майданович к В.А. Фёдорову. Это именно он, Виктор Антонович (его участок - рядом с переездом), ещё в 1998 году усовершенствовал трубопереезд, положив на него платформу.
Потом здесь появился шлагбаум с замком. За проезд - 30 рублей и ключи. Как следует из материалов дела, осенью 2003 года В.А. Фёдоров заменил ключи и заявил, что проезд по 9-й линии, где находится переезд, он закрыл и открывать не будет.
Естественно, люди стали искать в суде устранения препятствия в пользовании дорогой.
Так вот тогда, в ходе судебного заседания, Л.И. Музалевская заявила, что проезд по 9-й линии закрыли по предписанию эколога В.А. Володиной. Однако та, выступая в качестве свидетеля, пояснила суду, что предписания на закрытие переезда председателю ДНТ "Цон" Л.И. Музалев­ской не давала.
В общем, пришлось мост "отмыкать".
Кстати, про водоохранную зону Людмила Ива­­­новна, не моргнув глазом, поведала и мне во время нашей короткой беседы.
Встретила она меня перед дверью в кабинет руководителя фракции КПРФ в горсовете Н.М. Лазарева. Встретила... довольно эмоционально. Стоило заикнуться, что в редакцию обратились члены дачного некоммерческого товарищества "Цон" по поводу строительства моста, как Людмила Ивановна воскликнула, театрально разведя руки: "Эти!.. Они меня уже замордовали. Они построили незаконно мост. И этот мостик, и этот ручей находятся в водоохранной зоне - у меня есть предписание. Мы принимали решение на правлении товарищества закрыть этот мост, сделать его пешеходным".
Интересно, в курсе ли столь категоричных планов жены муж Людмилы Ивановны - Валерий Павлович? Он одним из первых на своём авто опробовал новый мост, на строитель­ство которого не сдал ни копейки. И, как рассказали обратившиеся в редакцию члены ДНТ "Цон", платить не собирается.
Надо сказать, Валерий Павлович не какой-нибудь там рядовой член товарищества. Нет, он хозяин водокачки, то есть по штатному расписанию - слесарь. Нажимает в жаркую поливальную пору кнопки "вкл." и "выкл.", за что и получает жалование в товариществе. Непыльная работа.
- Людмила Ивановна, - интересуюсь у Музалевской (понятно, не как у помощника депутата-коммуниста Н.М. Лазарева, а как у председателя ДНТ "Цон"), - дачники говорят, что с тех пор, как вы возглавляете товарищество, не было ни одного общего собрания, на котором они могли бы услышать, как расходуются собираемые ежегодно средства - по 500 рублей с каждого члена.
- Мы проводили собрание в 2005 году, в октябре, - мгновенно парирует Л.И. Музалевская.
- А вот люди пишут...
- Да что они пишут?! - перебивает возмущенно Людмила Ивановна. - Они уже в прокуратуру пишут!.. В милицию по экономическим преступлениям пишут - да что это такое?! На честнейшего человека! Никто как председатель товарищества столько не делает, как делаю я. Почему они меня терриризируют?!
- А что вы сделали, Людмила Ивановна?
- Я заменила все столбы электропередачи - 15 столбов мы поставили за счёт членских взносов... У нас вода есть, свет у нас есть, дорогу мы подсыпали.
Здесь, видимо, нужно пояснить читателям, что блага цивилизации в виде воды, света и даже природного газа в ДНТ "Цон" появились задолго до председательства Музалевской.
В заявлении на имя прокурора Советского района члены ДНТ "Цон"
В.И. Новиков, Герой Социалистического Труда В.Д. Кузнецов, Л.П. Селиверстов, А.Я. Майданович сообщают, что буквально бегают за председателем, требуя провести общее собрание и отчитаться наконец об использовании денежных средств товарищества за последние годы. Но, похоже, ей просто некогда, так как, по их словам, Л.И. Музалевская "с 9 до 13 часов работает в Совет­ском райкоме КПРФ, после чего идёт на работу в "Недвижимость", а потом наскоком... появляется в товариществе для сбора членских взносов".
- Людмила Ивановна, а как вы умудряетесь и председателем товарищества быть, и здесь работать, и в "Недвижимости"? - искренне изумляюсь такой работоспособности пенсионерки.
- Это вас не должно волновать, - бросает Людмила Ивановна. - Я работаю здесь для того, чтобы мне связываться с организациями, людьми, которые мне могут помочь. Я ни копейки тут не получаю. И работаю здесь до 12 часов, а потом ухожу на дачу.
- А "Недвижимость"?
- Какая? Ну вообще дурдом. Никогда я там не работала! Что, моя личность интересует? Да я завтра брошу
(председательство в то­вари­ще­­стве.-Н.С.). Но если я брошу, там ни-че-го не бу-дет.
- А когда все-таки состоится собрание членов товарищества?
- В апреле сразу его и проведём.
Как-то на дачном столбе забелела бумага. Как на свет маяка, кинулись к ней члены товарищества - подумали, председательша об отчётном собрании извещает.
Прочитали да и разошлись восвояси, почесывая репу и поплёвывая. Была то партейная агитка о повышении тарифов: "Вперёд, народ, нас ждёт прекрасное будущее". Юмор сатиры. Пужалка.
Листовкой на столбе тарифы не понизишь. Смуты в народе, на что, похоже, и рассчитывают коммунисты, может добавиться.
...Чуден Цон при тихой погоде. А вот его тёзка - дачное товарищество "Цон" - совсем не такой. И бурлит при любой погоде.
Николай СОЛОПЕНКО.


30.01.2008 07:28

Похожие новости

Ситуация вокруг банно-прачечного комбината не раз становилась поводом для горячих споров на сессиях Орловского городского Совета народных депутатов. Вернуться к ней на совместном заседании двух комитетов горсовета (по ЖКХ и по социальной политике), состоявшемся на прошлой неделе, депутатов заставили поступившие письма от совсем небогатых горожан.  
25 января состоялось 12-е заседание областного Совета народных депутатов, в ходе которого было рассмотрено около двадцати вопросов. В третьем чтении и окончательной редакции был рассмотрен законопроект "О символике в Орловской области". Им определяются порядок, условия разработки и утверждения официальных символов, знаков отличия, знаков различия в Орловской области.  
Татьянин день для российского студенчества - праздник особенный. Считается, что именно 25 января проще всего сдаются зачёты и экзамены - преподаватели закрывают глаза на многие неточности в ответах учащейся братии, а Татьянам так и вовсе оценки ставят автоматом. Ко всему прочему, студенческий праздник во многих вузах совпадает с окончанием зимней сессии и началом каникул. Ну как здесь не отметить такое событие!  
Покупка новой мебели - событие хлопотное, недешёвое, но всё-таки радостное. Порадовать себя захотелось и нашей читательнице Надежде Николаевне из Ливенского района. Она решила сделать себе подарок к Новому году - купить кровать.  
В субботу 26 января в Орле открылся Всероссийский месячник оборонно-массовой работы, посвященный предстоящему Дню защитника Отечества, а также 60-летию со дня образования Орловской областной организации ДОСААФ.