ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Нечаевские хозяева

Со времени реорганизации бывший госплемзавод "Власть труда" Корсаковского района сменил не одну вывеску. "Усилия" появлявшихся здесь руководителей, как это, к несчастью, иногда бывает, свели на нет остатки эффективного в былые времена производства. Весна вновь обнажит следы бесхозяйственности. А быть может, принесет и добрые перемены. Пока же поля сельхозпредприятия спрятаны под снежным одеялом, скрывающим от посторонних глаз отсутствие всякой заботы о земле.



Проезжая мимо заброшенных ферм, мы опасались, что ближайшая деревня - Нечаево - произведет на нас столь же унылое впечатление. Известное дело: когда рушится "колхозное" производство, нищает деревня, ветшают со временем и крестьянские избы... Однако, приехав в Нечаево, мы были по-настоящему удивлены и обрадованы, не заметив здесь ни следа разрухи. Деревенские домики аккуратно побелены или выкрашены свежей краской, вычищена от снега центральная дорога.
По всему видно: несмотря ни на что, есть в деревенских семьях достаток, возле многих изб - копны сена, значит, держат здесь и бычков, и буренок...
Самое большое хозяйство у семьи Сидоровых: 20 коров, более десяти голов молодых телят. Нелли Викторовна и Сергей Григорьевич еще в 2006 году получили субсидированный кредит по нацпроекту "Развитие АПК". На эти деньги приобрели живность.
- Поначалу думали заняться выращиванием свиней, - рассказывает Нелли Викторовна, - но свиноводство - дело затратное. Мясо здесь можно сдать только перекупщикам, самим ведь торговать некогда. Успевать бы работать. А перекупщики прежде всего свою выгоду ищут: цены за мясо предлагают низкие, корма же недешевы. Поэтому закупили коров, ухаживаем за ними, и они нас не подводят: летом до 200 килограммов молока сдаем на молокозавод, и телятам на выпойку остается.
Поначалу у Сидоровых никаких проблем с реализацией молока, с расчетами за него не возникало. Молоко сдавали в Корсаково, на местный молзавод. Но в прошлом году супругам пришлось согласиться на услуги молокосборщиков от орловского молзавода. Нелли Викторовна в то время ожидала рождения третьего ребенка. Естественно, отвозить молоко каждый день в Корсаково было слишком тяжело.
- И тут мы почувствовали разницу, - говорит Сидорова. - Молоко наше вдруг "перестало быть" жирным, а о своевременности расчетов говорить вовсе не приходится. Наш маленький Гриша подрастает, ему уже полгода. Так что весной вновь повезем молоко в Корсаково, надежней будет.
В планах Сидоровых - увеличивать дойное стадо. Как бы ни было тяжело, надо продолжать развивать личное подсобное хозяйство, ведь это пока единственный способ зарабатывания денег в здешних местах.
По словам Нелли Викторовны, большая часть мужчин из их безработной деревни уехала в Москву. Женщины дожидаются их дома, в одиночку растят детей, ведут хозяйство.
Сидоровы и еще несколько семей живут только за счет средств, вырученных с личного подворья.
- Это плохо, что мужчины работают в Москве, - говорит Сидорова. - Во-первых, семьи страдают. А во-вторых, от кресть­янского труда ведь быстро отвыкаешь... Говорят, скоро придет на наши земли инвестор, даст работу. Надеюсь, мужчины вернутся. Я все же думаю, что и наш пример кого-то воодушевит. Кредит по нацпроекту очень помог: вернул уверенность в завтрашний день. А если есть силы и желание, грех не работать.
В семье Сидоровых подрастают двое сыновей и дочка. Старшие дети - надежные помощники родителей. Ни мама, ни отец не сомневаются в том, что их дети, став взрослыми, никуда из деревни не
уедут, останутся работать на земле-кормилице. А это значит, что через десяток-другой лет появятся в Нечаево еще три крепкие деревенские избы.

Наталья ЗАРУБИНА.
Корсаковский район.


30.01.2008 07:28

Похожие новости

30.01.2008 07:28
Чуден Цон при тихой погоде. Плавно несёт он свои мелкие воды мимо утопающих в цветущих яблонях, да вишнях, да грушах дачных наделов добропорядочных орловцев. Нет ничего удивительного в том, что и дачное некоммерческое товарищество (ДНТ), раскинувшееся по крутому берегу реки, тоже называется "Цон". Редкий бывший в употреблении диван, или стул, или какая другая ненужная утварь долетит до середины реки Цон. Обычно дачники складируют всё своё "на тебе, боже, что нам негоже" в густых прибрежных зарослях, где оно и кончает свой век. Здесь же, на берегу, они моют своих железных коней, украшая речку радужными бензиновыми и масляными пятнами.  
Ситуация вокруг банно-прачечного комбината не раз становилась поводом для горячих споров на сессиях Орловского городского Совета народных депутатов. Вернуться к ней на совместном заседании двух комитетов горсовета (по ЖКХ и по социальной политике), состоявшемся на прошлой неделе, депутатов заставили поступившие письма от совсем небогатых горожан.  
25 января состоялось 12-е заседание областного Совета народных депутатов, в ходе которого было рассмотрено около двадцати вопросов. В третьем чтении и окончательной редакции был рассмотрен законопроект "О символике в Орловской области". Им определяются порядок, условия разработки и утверждения официальных символов, знаков отличия, знаков различия в Орловской области.  
Татьянин день для российского студенчества - праздник особенный. Считается, что именно 25 января проще всего сдаются зачёты и экзамены - преподаватели закрывают глаза на многие неточности в ответах учащейся братии, а Татьянам так и вовсе оценки ставят автоматом. Ко всему прочему, студенческий праздник во многих вузах совпадает с окончанием зимней сессии и началом каникул. Ну как здесь не отметить такое событие!  
Покупка новой мебели - событие хлопотное, недешёвое, но всё-таки радостное. Порадовать себя захотелось и нашей читательнице Надежде Николаевне из Ливенского района. Она решила сделать себе подарок к Новому году - купить кровать.