ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Крутой участковый из Крутого

В селе Крутом и окрестных колпнянских деревушках майора Киселева знают все. Кое-кто побаивается - слишком уж строгий и требовательный, а большинство уважает. За то, что к нему можно прийти с любой бедой, и он не отмахнется, вникнет в каждую мелочь и обязательно поможет. А как иначе! Он ведь участковый. От слова "участие". Участковым Сергей Киселев работает тринадцать лет. До этого преподавал физкультуру в школе.



- Это меня замполит Петрухин сманил, - смеется Сергей Владимирович, - а я подумал - и впрямь: я ведь парень молодой, здоровый, кому, как не мне, в милицию идти - вот и пошел...
Работа, кстати, зачастую напоминает прежнюю - в том смысле, что воспитанием приходится заниматься. Только воспитывает майор Киселев уже взрослых.
Участок у старшего участкового уполномоченного немаленький: больше десятка деревень, а в них почти две тысячи человек. И в каждой деревушке у майора своя "клиентура" имеется - та, что особого внимания требует. Кто? В основном местные самогонщики и потребители их продукта.
Зелье варят и в зажиточном Крутом, и в какой-нибудь скромной Логачевке. Самогонным промыслом занимаются не от бедности и не из спортивного интереса.
- Здоровый молодой мужик, - рассказывает про одного из своих "клиентов" Киселев, - зарплату неплохую получает, дом, хозяйство - все у него есть. Спрашиваю: чего тебе не хватает? Зачем отраву эту продаешь? А он мне: "Что ж, я должен хуже всех жить?"
Таким любителям красиво пожить Киселев жизнь усложняет - в полном соответствии с законом. Только штраф за самогоноварение - полторы тысячи рублей - вопроса не решит.
- Вот если бы их тысяч на сто штрафовали, - считает участковый, - многим расхотелось бы "хорошо" жить. А так самогонщик уже через неделю штраф "отобьет" - покупатели принесут.
Эти самые покупатели - еще одна головная боль крутовского участкового. Пьют в колпнянской глубинке, как и во многих российских деревнях, немало. И зачастую сельский участковый оказывается единственным, кто берется "лечить" выпивох от пагубного пристрастия. Своими средствами. Протоколы, штрафы, мировой суд и исправительные работы - это один метод. А бывают случаи, когда приходится к совести взывать, уговаривать. На киселевском участке живет семнадцать семей, которые принято называть неблагополучными: папа-мама любят выпить, дети растут, как сорная трава. Из-за детей майор и нянчится с непутевыми родителями: два раза в месяц, а когда и каждую неделю, приходит "в гости" и стыдит, уговаривает, стращает. Папы-мамы кивают, соглашаются, обещают "завязать". Некоторые "завязывают". Немногие - двое из десяти. Остальные забывают об обещаниях через пару недель - и все возвращается на круги своя: родители пьют, дети ходят голодные, участковый воспитывает... Зачем? Надо ли? Майор Киселев считает: надо. Ради тех двоих из десяти...
Приходится майору и более серьезными делами заниматься. Прошлой осенью, например, в деревне Логачевке увели с фермы корову и лошадь. Пьяный сторож помнил немного: пришел друг, выпили, заснул... Участковому на расследование понадобились одни сутки, чтобы преступление было раскрыто. Правда, пришлось съездить "за границу" - в соседнюю курскую деревушку Косожи. Там обнаружились и "друг", и похищенная живность.
Вообще же работа участкового оценивается по отсутствию серьезных преступлений на его участке. Майор Киселев здесь - один из лучших в районе. Убийств, например, на крутовском участке не случалось уже четыре года, наркоманов тоже не наблюдается. Случается, конечно, воруют зерно, сено, скот, но с тех пор, как Киселев работает участковым, красть в Крутовском сельском поселении стали в несколько раз меньше.
- Одному, конечно, было бы тяжело порядок поддерживать, - признается Сергей Владимирович, - но мы ведь командой работаем (команда у участкового - двое подчиненных и дружинники). Да и людей порядочных у нас много, помогают чем могут, - продолжает Киселев. - Вот руководители местных хозяйств Валерий Михайлович Сергеев и Игорь Васильевич Боханцев никогда в помощи не откажут.
Ну а главное - доверяют крутовцы своему земляку - он ведь не просто участковый уполномоченный, он, как говаривал его легендарный коллега Анискин, народом уполномочен и ему служит. Считаете, что времена Анискина прошли? А вы поезжайте в Крутое - там с современным Анискиным и познакомитесь.
Татьяна ФИЛЕВА.


02.02.2008 07:28

Похожие новости

Анализ инвестиционной деятельности в АПК западных районов области и меры по ее дальнейшей активизации находились в центре внимания губернатора области Е.С. Строева во время его очередной рабочей поездки. В ходе посещения Шаблыкинского и Хотынецкого районов губернатором были проведены расширенные совещания с участием руководителей сельскохозяйственных предприятий и глав сельских поселений, руководителей районных органов управления и предприятий перерабатывающей промышленности.  
25.01.2008 07:31
Сельскохозяйственное производство - дело трудоемкое и, как известно, отчасти рискованное: село, увы, не застраховано ни от погодных катаклизмов, ни от капризов переменчивого рынка. За широкой спиной инвесторов крестьянам на Орловщине живется, безусловно, легче. На село приходят новейшие технологии, современная техника, строятся промышленные комплексы по производству молока и мяса.  
Мы подумали, что это дет­ская коляска, накрытая от снега целлофаном. Татьяна Евгеньевна Незнанова снимает накидку - и нам предстаёт машинка наподобие тех, что когда-то с громоздким, сверкающим электрическим пантографом бегали по городскому аттракциону.  
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ - ФУНДАМЕНТ ДЕТСТВА Ещё совсем недавно амчане о таком и мечтать не могли. Мысль о строительстве в городе настоящего ледового дворца представлялась всем невероятным чудом. Но чудеса случаются: несколько дней назад была заложена капсула в фундамент будущего спортивного сооружения, а уже в ноябре этого года коньки помчат ребятишек по гладкому льду!  
Крестьянское хозяйство Анатолия Михайловича Молчанова - ровесник 21-го века, ему тоже всего восьмой годок пошел. Годы-то детские, а вот делами далеко не каждое хозяйство, имеющее солидную историю, с ним сравниться может. В прошлом году озимая пшеница на болховских скудных почвах здесь по 42 центнера отменного зерна на круг дала, и это в среднем с площади в 200 гектаров, на отдельных же участках урожайность и за 50 центнеров зашкаливала.