ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Пессимистическая комедия

Люди без будущего, они из "мрачного" настоящего зовут народ в "светлое" прошлое Недавнее совещание в администрации области, на котором рассматривались итоги работы промышленного и аграрного комплексов Орловщины в 2007 году, заставило вспомнить парадоксальную фразу о пессимистах - это люди, лучшие годы которых проходят в ожидании худших времён.



Правда, местные наши, вспоённые мелкими водами Орлика пессимисты не вписываются в этот афоризм. Они не такие. Они отличаются чертовской работоспособностью... языка. Язык их - друг их. Иные-то способности у орловских пессимистов, похоже, атрофировались за ненадобностью.
Они, как могут, приближают эти худшие времена. Виртуально. Проще говоря, выдают желаемое за действительное.
Например, захотелось отставному вице-губернатору Павлу Александровичу Меркулову окутать непроходимым туманом пессимизма чётко обозначившиеся в последние годы добрые перемены в экономике и социальной сфере Орловщины, он и дал волю своим мыслям-скакунам в интервью одному журналу с очумительным тиражом в 3,5 тысячи экземпляров.
Лошадиное в некотором смысле получилось интервью. Лошадиные преувеличения (П.А. Меркулов, эдакий хваткий гигант, в качестве зама губернатора сумел строительную отрасль скоренько сделать "лучшей в области по основным показателям") в трактовке событий, участником которых довелось стать экс-вице-чиновнику - бывшему комсомольскому маяку-ленинцу. Обо всём - лошадиным галопом по европам. Да и молодцевато-глянцево прямо на журнальную обложку выехал - Павел Александрович, понятно, а не конь. Точнее - Павел Александрович на коне. А на внутренних страницах он, Павел Александрович, вообще в окружении чуть ли не табуна скакунов. Впечатляет.
Но больше умиляет грозное "битьё копытом". Это после того, как экс-вице освободился от тяжелой упряжи. "...Мы же живём не за каменной стеной, - наводит пессимистическую философию Павел Александрович. - Видим, как поднимается экономика в соседних регионах. И что творится у нас...".
Что творится на родной Орловщине, большой ценитель лошадей даже вымолвить не смеет. Пусть, дескать, сам читатель соображает, какая жуть прячется за многоточие.
А ещё, кроме лошадей, Павел Александрович любит детей. Лошадям он обещает построить конноспортивный комплекс. А детям сей политический деятель, как реликвию, как знамя эскадрона, адресует заветное своё напутствие: "...Нынешние мальчишки и девчонки будут жить лучше нас. Счастливее (не напоминает ли вам, читатель, сия сентенция монолог тоже лихого конника Чапая из знаменитого фильма? - Н.С.). И будут гордиться своими корнями, своей родословной. И дай им Бог больше заниматься реальными делами, а не интригами и "потёмкинскими деревнями".
И опять - огромная пауза умолчания. Хоть и нет многоточия, а поди догадайся, кто там занимался интригами и кто возводил "потёмкинские деревни"? А может, как раз такие населённые пункты бывший куратор вопросов строительства и имел в виду, говоря о "лучших в области показателях"?
Другой, правда, безлошадный, пессимист в свежем номере "Орловской искры" в предельно красноречивой заметке "Разорить и уничтожить", напротив, излагает по-солдатски прямо. Ать - разорить, два - уничтожить...
Заглянем в этот "устав партейной службы": "Орловская правда" регулярно сообщает, что промышленность на Орловщине успешно развивается, привлекая инвесторов. Давайте эти "успехи" проследим на примере Болхова". И дальше автор "докладает" про мебельную фабрику - "в прошлом году восемь месяцев не работала", про типографию - "продали "нужному" человеку, про сыродельный завод - "ходят слухи, что в наступившем... году он перестанет существовать"...
Ладно, автор-"солдат" на место факта втюривает, как сам признаёт, слухи - оппозиционные СМИ не стесняются стрелять такими "зарядами", но он почему-то в упор не замечает возрождения крупнейшего промышленного предприятия города - Болховского завода полупроводниковых приборов.
Впрочем, это элементарно, как солдатские онучи, - не лезет динамично развивающееся предприятие в обойму "разорить и уничтожить". Не тот заряд. И под высокоштильную концовку заметки в виде риторического вопроса - "Так о какой мощи, о каком промышленном буме на Орловщине можно вести речь?!" - случай Болховского завода полупроводниковых приборов не подходит.
Значит - и вовсе не имеется такого предприятия.
Никак нет, уважаемый автор, имеется. 23 января там прошло собрание, на котором состоялся живой, заинтересованный разговор о делах, успехах и проблемах этого предприятия. А на совещании губернатор спросил у докладчика - руководителя областного департамента имущественной, промышленной и информационной политики Б.А. Морозова, какова ситуация на Болховском заводе полупроводниковых приборов?
- Егор Семёнович, это одно из динамично развивающихся предприятий приборостроительного комплекса области, - ответил Борис Алексеевич.
Жаль, в зале не было автора той унылой заметки - много интересного для себя узнал бы наш "Искра"мётный. Например, что сегодня в ОАО "Болховский завод полупроводниковых приборов" восстановлено производство традиционной продукции - полупроводниковых приборов. И выпускают их теперь больше, чем прежде. Кроме того, здесь налажено производство продукции для машиностроительной отрасли (привода ручного тормоза, буксы, детали для противоюзного устройства и т.д.). А ещё - различные теплогенераторы, комплектующие для бытовой техники, платы излучателя и адаптеры для светофоров.
Предпочитаете цифры? Пожалуйста. Объем отгруженной продукции в 2007 году превысил 83 млн. рублей. Но рынок требует намного больше - продукцию болховцев знают и уважают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. И с учётом этой потребности на заводе свёрстана производственная программа на этот год. Так вот, слушайте, корреспондент "разорить и уничтожить": объем отгруженной продукции предполагается увеличить до 334,8 млн. рублей. Выработка на одного работающего возрастет на 256%!
Как вам такой рост, верный "искровец"? Согласитесь же, пессимизмом и не пахнет.
А какой в этом пессимизм: только в прошлом году на предприятии было освоено более 30 новых видов продукции, в том числе полупроводниковые приборы, теплогенераторы, буксы, домкраты, кресла для вагонов-ресторанов. Доля инновационной продукции в общем объеме производства составила 20%.
Ужель и в этом не заметен свет оптимизма: на конец прошлого года средняя заработная плата по предприятию (при численности 365 человек) составила 9200 рублей, в этом году она вырастет до 15000 рублей (прибавится и работников - до 410 человек).
Наверное, на вас, любезный правдолюб, наводит тоску и то, что в интересах заводчан на предприятии разработана и успешно осуществляется напряженная социальная программа. Например, здесь открыта столовая, где комплексный горячий обед обходится не дороже 23 рублей. Нуждающимся оказывается материальная помощь, выделяются средства на приобретение путевок в пионерские лагеря и санатории детям приборостроителей. В прошлом году на социалку затрачено 600 тыс. рублей, в этом в неё планируется вложить почти на треть больше.
Или не в интересах райбюджета, о котором, судя по заметке, вы так печётесь, рост на Болховском заводе полупроводниковых приборов объемов производства и зарплат, создание новых рабочих мест?
В том же номере "Искры" - в целую газетную полосу - безутешно разрыдался, ностальгируя по светлому прошлому, депутат Орловского горсовета М.А. Навлев. "Плачущий коммунист" вспоминает... нет, не поход князя Игоря на половцев, а СПЗ и УВМ, которые "раньше давали половину бюджета области. А теперь остались одни "Линии", да и те не наши". Не красные, что ли?
Как сквозь пелену слёз, взирает коммунист окрест и видит, что "из-за недальновидной политики исполнительной власти большинство действующих предприятий зарегистрировано в Москве, в Череповце, в Курске... Деньги уходят из Орла". А бюджету города остаётся всего лишь один, в трактовке М.А. Навлева, какой-то кошмарный налог - "на физические лица". Получается, эти самые лица в конце отчётного периода бредут в налоговые органы и натурно сдаются на милость блюстителей госказны. Судя по всему, депутат имел в виду налог на доходы физических лиц.
Помните мультик про симпатичного мышонка? Он ещё там всё распевал "Какой чудесный день!..". Эта ария в исполнении "плачущего коммуниста", наверное, выглядела бы так:
Какой тоскливый день,
Какой тоскливый пень,
Какой тоскливый я
И песенка моя...
Мрачное мироощущение заставляет М.А. Навлева погрузиться в самые гиблые бездны пессимизма. "Картина нашей жизни, - словно плачется в жилетку собеседнику-журналисту, тоже во всём видящему одну унылость, коммунист, - которая рисуется на телеэкране, не то что не соответствует действительности, она противоположна реальности. Послушаешь вице-премьера Д.А. Медведева, курирующего нацпроекты, так у него одни прорывы вперёд, у нашего губернатора - сплошной успех и триумф".
А послушаешь таких вот коммунистов да журналистов, так у них все порывы и прорывы туда, взад, то есть - назад. А современная российская жизнь - жуткая, трагическая череда обломов и фиаско. Казалось бы, как они, наши записные коммунисты-пессимисты, вообще живут-то в хищную да суетливую рыночную пору - у них же ноги, как у нормальных людей, идут вперёд, а лица вывернуты назад - в светлое прошлое.
А неплохо, знаете ли, живут. Можно даже сказать, припеваючи. Особенно рьяные защитники народных масс - партбоссы. Они освоили рынок так же легко, как немереные квадратные метры в своих загородных коттеджах, до которых, ругая пробки, добираются на крутых "мерсах". У пролетариев, за которых они готовы отдать последнюю рубашку, щи жидки, а у партейных функционеров - пакеты акций жидковаты да жемчуг мелковат.
И недвижимость у них, будьте спокойны, братья пролетарии, имеется "в этой стране", а также в странах дальнего забугорья. Вот такие они энергичные в свою пользу пессимисты.
Ладно, Карл Маркс и Фридрих Энгельс им судьи. А нам, думается, пора дать слово и оптимисту. В его роли на упомянутом в начале этого материала совещании выступил руководитель областного департамента имущественной, промышленной и информационной политики Б.А. Морозов. Уважаемые товарищи пессимисты, снимите хоть ненадолго свои чёрные очки и вытащите из ушей ватные затычки.
Не знаю, как кому, а мне ласкают слух данные о том, что на протяжении последних лет индекс промышленного производства в нашей области превышает среднероссийские показатели. В том числе и за прошлый год - 109%. Обрабатывающие производства ещё больше - 111%, а машиностроение - вообще 128%.
В 2007 году промышленным комплексом области произведено продукции на 54 млрд. рублей - на 23% больше, чем в 2006-м. Региональный бюджет получил свыше 4 млрд. рублей налогов, темп роста - 115%. Это иллюстрация к вопросу о бегстве капитала из нашего региона.
Средняя заработная плата в промышленном комплексе составила 10 тыс. рублей, а по основным рабочим профессиям (станочники, сварщики и т.д.) она превышает 15 - 20 тысяч рублей.
Нет спору, Москва платит больше. Но она не сразу строилась. Не припомню ни одного сколько-нибудь серьёзного совещания, ни одной встречи в трудовых коллективах, на которых губернатор области не говорил бы о необходимости больше платить людям. Здесь всё на поверхности: чем выше зарплата, тем выше качество жизни людей, тем увереннее их социальное самочувствие. И орловский бизнес в этом отношении становится всё цивилизованнее.
Как-то не сходятся концы с концами у наших пессимистов. Они уже несколько лет истово отпевают орловскую промышленность, а она... никак, зараза такая, не может войти в их мрачное положение. Набирает обороты. А тут ещё эти, как раньше их называли, флагманы производства. Чтобы таких в упор не замечать, нужно обладать воистину кротовой зоркостью.
Взять акционерное общество "Межгосметиз-Мценск" - кстати, появившееся на площадях загибавшегося бывшего Мценского филиала завода "Текмаш". Сегодня это российский лидер по производству современных сварочных материалов.
Другое акционерное общество - "Стеклопак" - является одним из ведущих в России производителей упаковочного оборудования различных типов. "Электротекс", "Коммаш", "Дормаш", "Ливгидромаш"... список этот внушителен.
Почему-то особенно раздражает пессимистов благоприятный инвестиционный климат, установившийся в нашем регионе. Только в 2007 году инвестиции в основной капитал выросли более чем в 2,5 раза к уровню 2006-го. На последней ярмарке инвестиций было подписано соглашений о сотрудничестве между администрацией области и предприятиями промышленного комплекса на общую сумму около 15 млрд. рублей.
Среди наиболее масштабных и долгосрочных инвестиционных программ - проект по расширению более чем вдвое производственных мощностей предприятия по производству холодильного оборудования - "Фригогласс Евразия" с доведением годового объема до 6 - 7 млрд. рублей. Разуйте глаза, товарищи пессимисты!
На территории области реализуются и новые крупные инвестиционные проекты. Уже в первом квартале текущего года группой компаний "Стройэнергокомплект" в Орле планируется открытие предприятия "Промметиз Русь" (производство строительной фибры и метизной продукции с объемом производства до 1 млрд. рублей).
Или взять другой крупный проект, который реализуется с привлечением внешнего инвестора ПСК "Стройиндустрия" на промплощадке бывшего сталепрокатного. Речь идёт о создании завода металлоконструкций с годовым объемом производства более 1 млрд. рублей.
Можно ещё сказать о масштабном проекте по производству широкой гаммы лицензионных пропашных колесных тракторов, реализуемом Орловской промышленной компанией. Рассматривается идея создания крупного производства зерноуборочных комбайнов типа знаменитых "Джон Диров"...
Много ещё чего можно говорить светлого и позитивного о нашем промышленном комплексе, о тысячах занятых здесь орловцах. Но... вряд ли мы в чём-то переубедим пессимистов, которым бальзам на душу только когда про "разорить и уничтожить".
Для них хорошо - когда плохо. Плохо - это их валюта, их капитал, их имидж.
Но, ума не приложу, как нужно извертеться на пупе, чтобы и другие вслед за пессимистами стали говорить на белое - чёрное, на позитив - негатив. Люди без будущего, они из "мрачного" настоящего зовут народ в "светлое" прошлое. Они ломают какую-то пессимистическую комедию. И обречены. Из искры не возгорится пламя.
Николай СОЛОПЕНКО.


02.02.2008 07:29

Похожие новости

Конец января-февраль - традиционные сроки для обсуждения итогов работы на предприятиях, в городах и районах. Это большая и важная работа, когда со всеми итоговыми цифрами на руках можно вдумчиво, обстоятельно и конструктивно делать выводы для дальнейшего движения вперед - закрепления и утверждения плюсов, преодоления минусов. В нашей области сложился добрый обычай - в целом ряде итоговых мероприятий по районам непременно принимает участие губернатор. Вот и нынче, как всегда в эту пору, Егор Семенович Строев объезжает районы с целью поучаствовать в итоговых совещаниях.  
Вчера в администрации области состоялось подписание соглашения между коллегией области и ООО "Деп Ремонт". Соглашение подписали губернатор Орловской области, председатель коллегии области Е.С. Строев и президент компании В.Е. Стовпец.  
В наследство от первой постсоветской пятилетки нам достались неверие во всякого рода перестроечные программы да ещё нехитрая наука - жить днём сегодняшним. Тогда думать дальше чем на год-два вперёд было попросту страшно. А вот сегодня не просчитывать ситуацию на ближайшие пять-десять лет - попросту глупо. Времена изменились. Крепнет доверие к властям. Разработаны и реализуются приоритетные проекты - реальные программы, уже дающие результаты.  
С чего начинается утро большинства горожан? С поездки на работу. Многие пассажиры выбирают для этой цели муниципальный транспорт - в тесные "ГАЗели" можно и не влезть, да и есть риск прождать их долго на остановке. Насчет же трамваев и троллейбусов волноваться нечего - ходят почти как часы. Если, конечно, не возникает форс-мажорной ситуации: например, нарушения электроснабжения или ДТП.  
Со времени реорганизации бывший госплемзавод "Власть труда" Корсаковского района сменил не одну вывеску. "Усилия" появлявшихся здесь руководителей, как это, к несчастью, иногда бывает, свели на нет остатки эффективного в былые времена производства. Весна вновь обнажит следы бесхозяйственности. А быть может, принесет и добрые перемены. Пока же поля сельхозпредприятия спрятаны под снежным одеялом, скрывающим от посторонних глаз отсутствие всякой заботы о земле.