ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Что по силам предпринимателям?

Сегодня мы предоставляем слово руководителям самой старшей в нашей области общественной организации малого бизнеса - Ливенской городской ассоциации предпринимателей, созданной еще раньше "Опоры России" - семь лет назад, и самой молодой, которая была образована недавно и называется "Союз рынков г. Орла".



Александр Кириллов, зам. председателя Ливенской городской ассоциации предпринимателей:
- Начну с того, что в прошлом году наша ассоциация потеряла статус юридического лица. Вот почему. Российское законодательство предусматривает, что юридические лица должны предоставлять уйму бухгалтерской отчетности. Раньше, когда это еще дозволялось, мы спокойно писали письма о том, что ассоциацией не велась хозяйственная деятельность, зарплат и никакого налогообложения не было, в налоговую службу, пенсионный фонд и в соцстрах. Мы изначально, создавая ассоциацию предпринимателей, решили, что будем работать на чистом энтузиазме по защите интересов малого бизнеса и никаких зарплат получать не будем.
Правда, время от времени мы собирали некоторые суммы с предпринимателей, но это на конкретные программы - например, на консультации у серьезного юриста.
В начале прошлого года нас предупредили, что вот такие фокусы с бумажками больше не пройдут. Пару месяцев я пробовал сам вести бухгалтерскую документацию. Мало того что бланки стоят денег, мне надоело, заполняя отчет по виду деятельности, ставить там сплошные нули. И я должен был каждый квартал стопку бумаги переписывать! По-моему, это глупость, дырка в законодательстве. Попробовал это объяснить. Все понимают, кивают, но говорят: "Закон есть, и его надо выполнять".
Мы писали в Регистрационную палату области. Нас поддержали руководители Ливенской городской администрации и горсовета, обратившиеся в эту палату с просьбой сохранить статус юридического лица для Ливенской городской ассоциации предпринимателей. Они писали, что наша ассоциация хорошо работает на благо всего города. Но... В конце мая нас уведомили, что статус юридического лица с нашей организации снят.
Хорошо это или плохо? С одной стороны, плохо, потому что статус нашей ассоциации понизился. А с другой - хорошо, потому что исчезла эта головная боль насчет всяких документов.
Что удалось? Я считаю, что есть, пусть небольшая, наша заслуга в том, что мы хотя бы часть предпринимателей освободили из-под гнета контрольно-кассовых машин. По-моему, распоряжение правительства о том, что любые операции с наличными день­гами должны сопровождаться кассовым чеком, подписанное еще В. Черномырдиным в 1993 году, это глупость.
Наша ассоциация написала обращение в Конституционный суд РФ. Мы подчеркнули: требование, чтобы каждый предприниматель имел контрольно-кассовый аппарат, противоречит Конституции. Не надо быть экономистом, чтобы понять: наверное, не случайно предпринимателей заставляют покупать не любой кассовый аппарат, а определенного типа, которые выпускаются определенными предприятиями. Кроме того, эти аппараты ненадежны. На морозе они не работают. А вы знаете, что такое торговая точка у большинства предпринимателей? Кроме того, каждый год в ККМ нужно менять фискальную память, а это тоже трата денег.
Ответ, полученный нашей ассоциацией из Конституционного суда, мы расценили как отписку. И направили второе письмо - уже председателю Конституционного суда РФ. На него пока ответа нет.
Мы серьезно проштудировали законодательство и нашли, что некоторые виды товаров можно продавать, используя не кассовый чек, а бланк строгой отчетности - типа товарного чека, только номерной. Они между собой идентичны - так написано в законодательстве. Некоторые ливенские предприниматели, у кого несколько контрольных точек, купили контрольно-кассовые аппараты, потому что они им необходимы. А вот зачем заставлять покупать такой дорогой аппарат, например, бабушку, которая торгует на рынке семечками?
Предприниматели заказали в ливенской типографии товарные чеки строгой отчетности. Стоят они дешево: один бланк обходится в 50 копеек. А информацию он несет даже большую, чем кассовый чек. Предприниматель записывает туда не только название товара, артикул, цену, но и сопутствующую информацию - сорт, цвет и так далее. Естественно, на каждом таком товарном чеке стоит печать предпринимателя. То есть это документ, который всегда защитит права потребителя. Он гораздо серьезней, чем кассовый чек. Мы писали об этом в Конституционный суд. И к своему письму прикладывали мнение городской администрации, горсовета народных депутатов.
А так мы занимаемся повседневной работой по защите интересов предпринимателей г. Ливны, изучаем новый федеральный закон о под­­­дер­ж­ке малого и среднего бизнеса, который начал действовать в 2008 году. Хорошая новость: в Ливнах открылся филиал одного банка, где предприниматель без образования юридического лица может открыть свой счет за меньшую сумму, чем прежде. Раньше предприятия и такие предприниматели платили за открытие счета в банках одинаково...
Андрей Страждин, председатель общественной организации предпринимателей "Союз рынков г. Орла":
- В наших планах на 2008 год продолжать все те направления, которые нами уже ведутся. Прежде всего это юридическое консультирование, всевозможная помощь предпринимателям в налоговом, страховом, пенсионном оформлении. То есть воплощается в жизнь метод "одного окна", о желательности которого многие давно говорили. Это значит, что орловцы, приходя в общественную приемную "Союза рынков г. Орла" на Центральном рынке, получают реальную помощь, как говорится, от "а" до "я", от регистрации статуса индивидуального предпринимателя до получения полного пакета документов на эту деятельность. Далее, уже работая в малом бизнесе, они могут рассчитывать на нашу помощь в составлении бухгалтерского баланса, в подготовке отчетов в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и фонд социального страхования, в Госинспекцию труда. Мы оказываем все­стороннюю помощь предпринимателям, торгующим на рынках. Но не только им. К нам обращаются за поддержкой и предприниматели, работающие совершенно в других структурах.
Немаловажный момент: наша общественная организация частично выполняет функции и по защите прав потребителей. То есть если у кого-то из покупателей возникают проблемы по качеству товара, купленного у предпринимателя на Центральном рынке, то они часто обращаются к нам, потому что наша общественная приемная расположена в доступном месте - на первом этаже торгового крытого корпуса. Они излагают свои беды, просьбы. Мы выходим с ними на территорию рынка и сразу по возможности решаем их проблему, скажем, с заменой бракованных сапог. Предприниматели на рынке знают нашу общественную организацию, уважают ее и, как правило, идут навстречу. Если же ситуация сложная и покупателю нужна помощь территориального управления Роспотребнадзора, то у нас с этой службой прямые контакты. мы сразу звоним ее специалистам, говорим: "К вам сейчас придет человек с такой-то проблемой" и объясняем покупателю, как туда до­браться.
Мы собираемся продолжить тесное и плодотворное сотрудничество с УВД области. Это и обмен информацией, и участие в совмест­ных мероприятиях по наведению порядка на рынках. В данный момент мы ведем переговоры о плотном сотрудничестве и с ассоциацией предпринимателей г. Орла. Уже подготовлен план совместной работы по поддержке и развитию малого бизнеса в областном центре. И на днях будет подписано соглашение.
По сути, осталась одна незакрытая тема в предпринимательском наборе - упрощение доступа малого и среднего бизнеса к кредитным продуктам, которые предлагаются банками и кредитными кооперативами. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми из этих структур, и думаю, что они увенчаются успешным подписанием документов. Видимо, часть функций по кредитованию малого бизнеса возьмет на себя наша общественная организация. В отличие от банковских структур мы знаем многих предпринимателей лично. Знаем, на какой кредитный продукт каждый из них мог бы реально рассчитывать и на какой срок. Думаю, что наша помощь в кредитовании предпринимателей будет весьма актуальна.
И, естественно, мы примем участие в дальнейшей реконструкции Центрального рынка. Речь не о том, что мы собираемся сами строить. Наша общественная организация будет являться переговорной площадкой между предпринимателями, строительной организацией и ОПО "Союз Орловщины", чтобы были максимально учтены все интересы.
Подготовила Л. ОРЛОВА.


05.02.2008 07:18

Похожие новости

Это коллективное (18 подписей) письмо - каких в редакцию "Орловской правды" приходит, к сожалению, немало - о проблеме горячего водоснабжения. Жители дома № 378 по улице Комсомольской в Орле май и июнь прошлого года просидели без горячей воды. Хотя... это не совсем так. Как пишут они сами, она была утром - с 7.30 до 8.30 и вечером - с 16.30 до 18.00. Итого - горячее счастье в два с половиной часа в сутки.  
Известный детский врач Леонид Рошаль как-то сказал: "Здоровье нации - это когда все здоровы". Кажется, сказано просто, но очень верно и точно. Именно крепкое состояние всех - и детей, и молодых людей, и стариков - позволяет судить об общем уровне здоровья нации.  
31 января в администрации области состоялась рабочая встреча губернатора области Е.С. Строева с депутатом Государственной Думы РФ, первым заместителем председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Ю.О. Исаевым.  
Люди без будущего, они из "мрачного" настоящего зовут народ в "светлое" прошлое Недавнее совещание в администрации области, на котором рассматривались итоги работы промышленного и аграрного комплексов Орловщины в 2007 году, заставило вспомнить парадоксальную фразу о пессимистах - это люди, лучшие годы которых проходят в ожидании худших времён.  
Конец января-февраль - традиционные сроки для обсуждения итогов работы на предприятиях, в городах и районах. Это большая и важная работа, когда со всеми итоговыми цифрами на руках можно вдумчиво, обстоятельно и конструктивно делать выводы для дальнейшего движения вперед - закрепления и утверждения плюсов, преодоления минусов. В нашей области сложился добрый обычай - в целом ряде итоговых мероприятий по районам непременно принимает участие губернатор. Вот и нынче, как всегда в эту пору, Егор Семенович Строев объезжает районы с целью поучаствовать в итоговых совещаниях.