ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Разоряли - веселились, подсчитали - прослезились

На первой в этом году сессии городского Совета народных депутатов, состоявшейся 31 января, было рассмотрено более 20 вопросов. Два из них вызвали острейшие дебаты. Один касался итогов реализации городской целевой программы "Развитие физкультуры и спорта в городе Орле на 2004-2007 гг." и перспектив развития физкультуры и спорта в городе Орле. Другой, давно уже ставший притчей во языцех, затрагивал ситуацию, сложившуюся на муниципальном предприятии "Банно-прачечное хозяйство".



Более получаса потратил на свой доклад начальник управления по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму администрации города Орла
А.В. Гулякин. "За четыре года реализации проекта в городе сделано немало, - заявил докладчик. - Сдана в эксплуатацию первая очередь стадиона "Южный", пущено около десятка спортивных залов в вузах и спортивных учреждениях города, открыто 10 спортивных площадок в жилом секторе города. К зимнему сезону запускаются 3 катка, 24 хоккейных корта. Сегодня в городе имеются 347 спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью 8900 человек". Хорошо отчитываться о том, что до тебя делалось десятилетиями. День сегодняшний и перспективы развития физкультуры и спорта в нашем городе оптимизма у чиновников по­убавили. Так, в числе проблем, тормозящих поступательное развитие этой сферы и требующих неотложного решения, А.В. Гулякин назвал ни много ни мало "отсутствие четкой государственной концепции пропаганды здорового образа жизни". "Не пора ли спуститься с небес на землю и заняться тем, что непосредственно касается нашего города? Есть сегодня какие-то конкретные шаги по развитию спорта в городе?" - поинтересовались депутаты.
На этот вопрос сами же парламентарии и ответили. "Мы уже сегодня готовы на паритетных началах построить 4 футбольных поля с искусственным покрытием, - заявил депутат
В.В. Со­болев. - Для этого всего лишь нужна ваша инициатива".
В итоге депутаты на разработку перспективной программы развития спорта в нашем городе дали городской администрации еще месяц. В феврале от управления по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму депутаты ждут четких и взвешенных решений. Ситуация, сложившаяся на муниципальном предприятии "Банно-прачечное хозяйство", давно уже всем набила оскомину. Она является ключевой темой на заседаниях горсовета вот уже в течение года. Не стала исключением и нынешняя сессия. Депутаты в который раз искали пути выхода из сложившейся ситуации. На заседание были приглашены директор МУП БПХ Т.Н. Башкунова и внешний управляющий А.В. Фелин­ский. Последний на это заседание, как и на прошлые, попросту не явился. А доклад Башкуновой представлял собой эмоциональный монолог без цифр и фактов. Так, директор МУП БПХ заявила о том, что без пересмотра тарифов дело с мертвой точки не сдвинуть. И только после бурных дебатов Т.Н. Башкунова наконец решилась озвучить цифры. Так, по ее мнению, решить проблему помогут 80 рублей за одну "помывку". Пенсионеры за два часа банных процедур должны будут выложить 40 рублей. Депутатов такой ответ не удовлетворил. "Есть конкретный план финансового оздоровления?" - спросил заместитель председателя городского Совета народных депутатов М.В. Вдовин. На этот вопрос попытался ответить заместитель главы администрации города Орла А.И. Горбачев. Он долго и туманно говорил о путях вывода хозяйства из тупиковой ситуации, а между строк его выступления ясно читалось: "Хозяйство нужно продать".
Ясно одно: банкротство, а потом и продажа бань, очень выгодно заинтересованным лицам. Не мудрено. Обширные площади бань и их месторасположение - лакомый кусочек для дель­цов.
Однако с такой перспективой депутаты мириться не желают. "Летом этого года может вступить в силу процедура конкурсного производства, - заявил председатель горсовета
В.И. Уваров. - После этого мы уже ничего не сможем сделать. Поэтому действовать нужно быстро. У нас в запасе несколько месяцев".
В итоге депутаты предложили горадминистрации и руководству МУП БПХ направить все усилия на восстановление прибыльной работы бань, не забывая при этом о социальной важности объекта.
Времени у чиновников совсем немного. На февральской сессии вопрос о банях будет поставлен вновь, и звучать он будет более жестко. Депутаты намерены бани не сдавать.
Юлия ГЕРДТ.


05.02.2008 07:19

Похожие новости

Сегодня мы предоставляем слово руководителям самой старшей в нашей области общественной организации малого бизнеса - Ливенской городской ассоциации предпринимателей, созданной еще раньше "Опоры России" - семь лет назад, и самой молодой, которая была образована недавно и называется "Союз рынков г. Орла".  
Это коллективное (18 подписей) письмо - каких в редакцию "Орловской правды" приходит, к сожалению, немало - о проблеме горячего водоснабжения. Жители дома № 378 по улице Комсомольской в Орле май и июнь прошлого года просидели без горячей воды. Хотя... это не совсем так. Как пишут они сами, она была утром - с 7.30 до 8.30 и вечером - с 16.30 до 18.00. Итого - горячее счастье в два с половиной часа в сутки.  
Известный детский врач Леонид Рошаль как-то сказал: "Здоровье нации - это когда все здоровы". Кажется, сказано просто, но очень верно и точно. Именно крепкое состояние всех - и детей, и молодых людей, и стариков - позволяет судить об общем уровне здоровья нации.  
31 января в администрации области состоялась рабочая встреча губернатора области Е.С. Строева с депутатом Государственной Думы РФ, первым заместителем председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Ю.О. Исаевым.  
Люди без будущего, они из "мрачного" настоящего зовут народ в "светлое" прошлое Недавнее совещание в администрации области, на котором рассматривались итоги работы промышленного и аграрного комплексов Орловщины в 2007 году, заставило вспомнить парадоксальную фразу о пессимистах - это люди, лучшие годы которых проходят в ожидании худших времён.