ОБО ВСЁМ


Как Гражданский кодекс библиотеку озадачил

Библиотеки играют важную роль в обществе, обеспечивая людям доступ к опубликованному национальному наследию и мировым знаниям. Миссия библиотек, в первую очередь - национальных и крупных научных, состоит в том, чтобы не только сохранить знания для нынешнего и будущего поколений, но и содействовать их использованию во благо науки, культуры, экономики страны. В то же время перед библиотеками встал ряд сложных содержательных и организационных проблем.



Действуя в "бумажном (печатном)мире", библиотеки добились исключений из норм авторского права - так называемых "библиотечных привилегий" и широкого признания концепции "добросовестного (честного) использования", т. е. права без согласия правообладателя использовать публикации в целях научных исследований, самостоятельного изучения, критики и просто ознакомления.
Однако в последнее время (во имя избежания ущерба своему рыночному потенциалу) создатели электрон­ных материалов (авторы, издатели, дистрибьюторы) добиваются ужесточения правил доступа к электронным публикациям, в частности отмены практики "честного использования"; требуют заключения лицензий между автором или провайдером и конечным пользователем; создают сложные защитные механизмы, позволяющие правообладателю полностью контролировать такие действия, как печатание, ксерокопирование, распечатка и скачивание. Любая попытка обойти защитный механизм считается серьёзным нарушением.
В этих условиях библиотеки оказались перед дилеммой: с одной стороны они должны обеспечивать доступ к фондам всем законным клиентам, с другой стороны - этому препятствуют ограничения, устанавливаемые правообладателями.
Обо всём этом шла речь на недавнем заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек России.
С 1 января 2008 года вступил в силу Гражданский кодекс Российской Федерации (часть IV), который предписал библиотекам исключить предоставление пользователям следующих услуг: ксерокопирование авторских изданий в полном объёме; сканирование авторских изданий в любом объёме; перенос всего содержания баз данных или существенной части составляющих её материалов на другой информационный носитель (распечатка, создание цифровых копий) без разрешения правообладателей исключительных прав; пользование документами на основе платного абонемента; осуществление электронной доставки документов; перезапись аудиовизуальных материалов; съёмка пользователями всех видов библиотечных документов любой разновидностью фотокамер.
Можно осуществлять следующие виды дополнительных услуг: ксерокопирование в единственном экземпляре по запросам физических лиц для использования в учебных или научных целях отдельных статей и малообъёмных авторских изданий, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) с обязательным указанием имени автора, издание которого используется, и источника заимствования; предоставление выраженных в цифровой форме экземпляров авторских изданий только в помещении библиотеки при условии исключения возможности создать копии этих изданий в цифровой форме.
Чтобы указать имя автора и источник заимствования, читателю теперь придётся платить за ксерокопирование титульного листа книги. Изготовленные ксерокопии библиотека отмечает штампом "Только для частного использования. Репродуцированию не подлежит", напоминая читателям об авторских правах.
Наша Орловская областная публичная библиотека им. Бунина уже испытывает массу неудобств от нововведения, которое по сути-то призвано привести российский закон об авторском праве в соответствие с мировым стандартом.
"Крайними" в этой ситуации получились читатели. Особенно сейчас трудно придётся орловским музыкантам: у нас в городе нет специализированных магазинов, где можно было бы приобрести ноты. Это вообще реально только для крупных городов. В библиотеке имеется хорошая фонотека, но перезаписывать фоно­граммы музыкальных произведений отныне нельзя. Есть коллекция пластинок, но вряд ли у кого-нибудь сохранились проигрыватели.
Нелегко придётся научным сотрудникам: из электронной библиотеки диссертаций больше нельзя распечатывать фрагменты.
Однако в Бунинке не ждут у моря погоды, как-то пытаются помочь читателям. Выручает закон о местном обязательном экземпляре. Много в библиотеке краеведческой литературы, которая в последнее время особенно востребована. Уже заключаются договоры с рядом авторов. Это дополнительная работа, но библиотека на это идёт, чтобы читателям было удобно.
Со временем, надеются библиотекари, многие тормозящие работу моменты изменятся, будут внесены уточнения и поправки и будет найден разумный компромисс между интересами правообладателей и информационного общества в целом.
Анжела САЗОНОВА.


06.02.2008 07:29

Похожие новости

Общество голубеводов г. Мценска (на базе Мценского филиала ОрелГТУ) приглашает всех любителей природы, занимающихся разведением домашних голубей, декоративных птиц, посетить выставку, которая состоится 10 февраля (начало в 9.00) в центральном здании филиала ОрелГТУ г. Мценска (ул. К. Маркса, д. 45).  
За прошедшую неделю в области произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых 15 человек получили травмы. Происшествий с участием детей не было. За указанный период наиболее распространенный вид ДТП - столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов.  
Начало этой истории было положено более пяти лет назад, когда московская нефтяная компания ЗАО "Нобель-Ойл" задумала заняться бизнесом еще и в аграрной сфере. Намерения "нефтяников" в изложении президента компании Г.С. Гуревича выглядели амбициозно и приемлемо, поэтому в области встретили ее с распростертыми объятиями. "Садиться" инвесторы решили сразу на два района - Новосильский и Колпнянский. Повод поговорить о том, как "Нобель" проявил себя в последнем, Колпнянском, районе, дало письмо в редакцию от сельских жителей. И речь в статье пойдет вокруг проблем, волнующих именно колпнянцев, хотя положение новосильцев является, по сути, аналогичным.  
Издалека - стройная молодая девушка, а подошла ближе - из-под спутанной чёлки рассеянный, стеклянный взгляд, будто вопрошающий: "И чего вам от меня надо?.." В неполные тридцать лет Катя - наркоманка со стажем. Во второе наркологическое отделение города Орла её привезла знакомая, которая тоже была наркозависимой. В больнице Катя всего несколько дней, и мне показалось, что она не совсем понимала, зачем её вытащили из палаты и зачем рядом с ней сижу я, незнакомый человек с блокнотом.  
Незаметно пролетели зимние каникулы, началась самая длинная в учебном году четверть, а вместе с ней и третий (региональный) этап всероссийской школьной предметной олимпиады. Выбирая для репортажа одну из девятнадцати "олимпийских" дисциплин, мы без колебаний отдали предпочтение технологии. Здесь всегда есть на что посмотреть и о чём рассказать нашим читателям.