ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Что нам скармливают под видом масла

Из чего делают масло? Казалось бы, кто этого не знает - из молочных сливок. Но, оказывается, такое натуральное масло производят в России только некоторые старые заводы и где-то в глубинке.



[b]Спрэд[/b]
Чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 23,5 кг молока. Энергозатраты сумасшедшие. При этом на прилавках магазинов лежит масло по 10 рублей за пачку.
За границей такое масло давно называют спрэдами (от слова "spread" - намазывать). Их доля на российском рынке составляет до 90 процентов.
Чем спрэды отличаются от натурального масла? В них молочный жир частично заменен растительным. Иногда это просто смесь растительных или растительных и животных жиров, поэтому масло остается мягким и в холодильнике.
"Даже тот небольшой процент настоящего масла, который остается, часто скупают перекупщики, - говорят в Институте молочной промышленности. - Они растапливают продукт и разбавляют его всё теми же суррогатами". Получается, что в России практически нет настоящего масла. А из-за границы его привозит только Новая Зеландия.
[color=red]Онкология[/color]
Очень важно, какие именно спрэды вы потребляете. Виды растительных и животных жиров, добавляемых в масло, разнообразны. Это и кокосовое, и пальмовое, и кукурузное, и подсолнечное, и соевое масло и даже рыбий жир. Но на упаковках обычно не указывают, какой жир использован, а это очень важно.
Кокосовое и пальмовое масла - самые дешевые, но они не усваиваются организмом и перебивают усвоение других жиров. За границей их давно уже не используют.
Арахисовое масло увеличивает нагрузку на печень.
Жир морских млекопитающих дает запредельное содержание холестерина.
Страшные последствия может вызвать рыбий жир. Его обесцвечивают при помощи перекиси водорода, которая полностью не удаляется и ведет к онкологическим заболеваниям.
Для превращения растительных жиров в "сливочное" масло, то есть для его отвердения, используют самый дешевый способ обработки. В результате в масле появляются вещества, которые образуют в организме человека тяжелый холестерин. При этом на этикетке можно написать "Без холестерина". И это будет правда: его в растительном жире вроде как нет.
Лишь в этом году начал действовать новый строгий ГОСТ. Итак, чтобы называться маслом, продукт должен минимум на
80 процентов состоять из молочного жира. Если коровьего
молока меньше, на упаковке должно значиться либо "маргарин", либо "масло пониженной жирности", либо "масложировая смесь".
За обман производителю грозит уголовная ответственность. Так что теперь можно тщательно изучать этикетки.
По данным еженедельника "Аргументы и факты".


26.11.2004 08:15

Похожие новости

Возле сборного пункта военного комиссариата Орловской области, несмотря на мороз, в эти дни многолюдно. Вчера более сорока призывников проходили медкомиссию, а их родные и близкие стояли у ворот и терпеливо ждали. Для молодых людей, которые находились в стенах сборного пункта, этот день стал особенно памятным: губернатор нашей области Е.С. Строев приехал лично поздравить ребят и пожелать им удачной службы.  

Вчера состоялась встреча губернатора Орловской области Е.С. Строева с коллективом Орловской государственной телерадиокомпании. В ходе встречи состоялся заинтересованный разговор о текущей социально-экономической и политической ситуации в стране и области, роли СМИ в жизни общества, тенденциях и перспективах развития средств массовой информации; говорилось о необходимости возрастания роли журналистской общественности в освещении социально-экономического развития Орловщины.  

Транспортный узел не возник из ничего, на пустом месте. Он затягивался на протяжении многих лет. Затягивался, когда всеми делами и помыслами безраздельно владели идеи ажиотажной приватизации. Он становился всё туже и безнадежнее, когда на арене городских пассажирских перевозок сначала робко, с оглядкой появился частник. И совсем скоро индивидуальный извоз, как цунами, мешая и сбивая годами обкатанные схемы движения, нормы и правила корпоративного поведения, накрыл муниципальную систему пассажирских перевозок.  

На базе муниципального лечебного учреждения станции скорой медицинской помощи (МЛУ ССМП) прошел конкурс молодых фельдшеров "Новые надежды".  

В минувшую пятницу актовый зал ПАТП-1 - старейшего предприятия Орла, осуществляющего пассажирские автобусные перевозки, празднично шумел. Здесь собрались водители, специалисты, помогающие жителям и гостям областного центра быстро добраться на автобусах в любую точку города. На собрание в честь 70-летия предприятия приехал губернатор области Е.С. Строев. Он побывал в мастерских ПАТП-1, где старенькие автобусы проходят через умелые руки мастеров капитального ремонта, возвращаясь в рабочий строй, осмотрел другие цехи.