ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Мэрило ценностей - "забывчивость"?

Прокуратура Советского района провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе в администрации г. Орла. И выявила многочисленные нарушения.



Муниципальные служащие обязаны представлять сведения о полученных ими доходах в налоговые органы - так гласит закон. Однако в городской администрации закон, как видно, писан не для всех. Около двадцати работников мэрии не представили налоговикам сведения о дополнительных доходах, полученных ими из тех или иных источников. Кто-то не задекларировал 150-300 рублей, а кто-то и 30 тысяч.
Запамятовали? Или несколько сотен или тысяч рублей для мэрского служащего и не доход вовсе? Так или иначе, но от чиновничьей "забывчивости" или рассеянности пострадало в первую очередь государство, недополучившее энную сумму в виде налогов. А значит, и мы с вами. Обнаружились расхождения и в суммах доходов, полученных некоторыми работниками городской администрации по основному месту службы. Разница между указанными в декларации и фактическими доходами у кого-то составила тысячу, у кого-то пять, а у кого-то и целых 27 тысяч рублей. И опять не в пользу государства, разумеется.
Кроме того, проверяющие выяснили, что кое-кто из муниципальных служащих занимается предпринимательской деятельностью. А это запрещено законом. По мнению прокуратуры, все эти нарушения стали возможными в результате пренебрежительного отношения муниципальных служащих к соблюдению требований федерального законодательства. В представлении, вынесенном на имя мэра Орла А.А. Касьянова, исполняющий обязанности прокурора Советского района С.М. Теслов потребовал принять конкретные меры для устранения выявленных нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной ответственности.
Как пояснила вашему корреспонденту старший помощник прокурора И.В. Жернова, подобные нарушения закона могут стать основанием для увольнения провинившегося сотрудника.
Чтобы навести порядок в своем ведомстве и сообщить прокурору о принятых мерах, у А.А. Касьянова есть время до середины февраля.
Татьяна ФИЛЕВА.


06.02.2008 07:32

Похожие новости

Вступивший в силу 1 февраля 2008 года Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в новой редакции расширяет полномочия судебных приставов, позволяя им применять более суровые меры к должникам. С отдельными положениями новой редакции федерального закона нас знакомит руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Орловской области - главный судебный пристав Орловской области Виктор Иванович ГУЦЫН.  
На первой в этом году сессии городского Совета народных депутатов, состоявшейся 31 января, было рассмотрено более 20 вопросов. Два из них вызвали острейшие дебаты. Один касался итогов реализации городской целевой программы "Развитие физкультуры и спорта в городе Орле на 2004-2007 гг." и перспектив развития физкультуры и спорта в городе Орле. Другой, давно уже ставший притчей во языцех, затрагивал ситуацию, сложившуюся на муниципальном предприятии "Банно-прачечное хозяйство".  
Сегодня мы предоставляем слово руководителям самой старшей в нашей области общественной организации малого бизнеса - Ливенской городской ассоциации предпринимателей, созданной еще раньше "Опоры России" - семь лет назад, и самой молодой, которая была образована недавно и называется "Союз рынков г. Орла".  
Это коллективное (18 подписей) письмо - каких в редакцию "Орловской правды" приходит, к сожалению, немало - о проблеме горячего водоснабжения. Жители дома № 378 по улице Комсомольской в Орле май и июнь прошлого года просидели без горячей воды. Хотя... это не совсем так. Как пишут они сами, она была утром - с 7.30 до 8.30 и вечером - с 16.30 до 18.00. Итого - горячее счастье в два с половиной часа в сутки.  
Известный детский врач Леонид Рошаль как-то сказал: "Здоровье нации - это когда все здоровы". Кажется, сказано просто, но очень верно и точно. Именно крепкое состояние всех - и детей, и молодых людей, и стариков - позволяет судить об общем уровне здоровья нации.