ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Знать, что будет впереди

ПОЧЕМУ ТЕКМАШЕВЦЫ ВЫБИРАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ Перед госдумовскими выборами, в ноябре прошлого года, состоялось, казалось бы, дежурное мероприятие - губернатор области встретился с трудовым коллективом ОАО "Орёлтекмаш".



Нет, тусклое слово "мероприятие" совсем не подходило к той живой встрече Егора Семёновича Строева с работниками одного из старейших орловских заводов, к искреннему, заинтересованному разговору о самых важных для заводчан проблемах.
Но главное не в том - в конце концов каждый говорит о том, что болит. Невольно подмечалось иное: и итээровцы, и простые работяги, толкуя о своём насущном, всё равно выходили на более высокую орбиту - рассуждали о региональной и шире - государственной экономической политике, о плане Путина, ориентирующего страну на стабильность и созидание. Текмашевцы не отделяли судьбу своего завода от судьбы всей страны. Другими словами - продемонстрировали свою гражданскую зрелость.
Особенно запомнилось короткое выступление работяги - опытнейшего токаря из шестого механического цеха Виктора Васильевича Сергеева. Он сказал незатейливо про экономический беспредел, под власть которого попал на заре перестройки и "Текмаш". Кувыркалась вся страна. Месяцы безденежья, отсутствие заказов, заполонивший всё и вся бартер... Разброд и шатания. "Мы по восемь месяцев не видели зарплаты, - развёл натруженные руки Васильич и тут же улыбнулся: - А теперь, как положено - деньги получаем каждый месяц. Сейчас всё
устаканилось. В нашей области старые предприятия работают да и новые заводы строятся. Что ещё надо? Президент Путин помог. Так что идёт наша страна в гору. Это верный путь. И, я так понимаю, нам нужно идти им и дальше".
Тогда заводчане приняли слова своего авторитетного товарища тепло - зааплодировали. Ведь абсолютно прав Васильич: будет работа - будет и зарплата. А значит, будет нормальная жизнь.
Сегодня текмашевцы не испытывают головной боли по поводу работы, точнее - её отсутствия. Напротив - только успевай поворачиваться.
Во время той прошлогодней ноябрьской встречи рядом с выставленными на территории завода в длинную шеренгу изящными, словно огромные темно-зелёные игрушки, "Уралами" (оборонный заказ "Орёлтекмаша") генеральный директор предприятия Алексей Петрович Литвинов сообщил губернатору, что по итогам года завод должен выйти на объем производства порядка 400 миллионов рублей.
Не просчитался гендиректор - примерно так оно и вышло.
На традиционное собрание по подведению итогов работы предприятия в прошлом году к текмашевцам приехали первый заместитель губернатора области В.А. Кочуев, начальник управления промышленной политики и информатизации областного департамента имущественной, промышленной и информационной политики Б.А. Морозов и глава администрации Железнодорожного района г. Орла Ю.М. Тарасов.
Одна красная (по раскрасу и сути) оппозиционная газетка недавно заламывала руки и стенала по поводу погибели промышленности орловской. Азартно, но, как водится, не утруждая себя цифровыми выкладками, это СМИ назойливо бубнило о бегстве капиталов из нашего региона. Потому, дескать, и не хватает средств в бюджете.
Легко представить, что многое из выступления генерального директора ОАО "Орёлтекмаш"
А.П. Литвинова таким печатным органам, что называется, против шерсти.
Ещё бы! По словам Алексея Петровича, в 2007 году текмашевцы выпустили продукции более чем на 400 млн. рублей. И, таким образом, на 30% превысили уровень производства предшествующего года. При этом удельный вес продукции инновационного характера составил 35%.
Сегодня у завода море заказов. В том числе благодаря плотной работе с Рособорон­экспортом - есть серьёзные экспортные поставки подвижных ремонтных мастерских на базе шасси иностранного производства.
Сделайте для себя зарубочку на память, буревестники по­трясений: "Орёлтекмаш" в прошлом году перечислил в госказну 97 млн. рублей налогов, в том числе в местный бюджет - 11,4 миллиона.
Ещё несколько важных показателей. Последние два года на заводе не менялась среднесписочная численность работников - 710 человек. Но вот буквально в течение нескольких месяцев в большую и дружную семью текмашевцев влилось сорок человек. И - что особенно отрадно - на старый завод пришло немало молодёжи.
Теперь о самом, пожалуй, интересном - о зарплате. В среднем в месяц по 2007 году она составила 8,9 тыс. рублей при темпе роста к уровню позапрошлого года 124,5%. А к концу года, в декабре, в среднем вышло уже под 11 тысяч.
Не сомневаемся, очень большие патриоты Орловщины на этом месте примутся презрительно фыркать: да это же, дескать, копейки! Конечно, не копейки, но при нынешних ценах, согласны, зарплату нужно поднимать.
Впрочем, администрации "Орёлтекмаша" про то вряд ли нужно напоминать. Уже в этом году здесь намечают значительно - почти в два раза - увеличить среднемесячную выработку на одного работающего. В прошлом году она составила около 46 тыс. рублей.
Более напряженная работа практически автоматом потянет вверх и зарплату. А.П. Литвинов говорит по этому поводу так: в течение 2008 года зар­плата в среднем должна вырасти на 25%.
Без модернизации производства, без освоения новых технологий и современной конкурентоспособной продукции наивно рассчитывать на успех в рынке.
А никто и не рассчитывает. Заводу пока ещё трудно вкладывать значительные средства в развитие производства - речь ведь идёт исключительно о собственных вложениях. Финансового жирка "Отрёлтекмаш" пока не накопил в достатке. Но кое-что всё равно делается: в 2007 году на развитие производства было израсходовано 6 млн. рублей. Приобреталось новое оборудование, закупали транспорт и т. д. Зато в 2008 году такие вложения возрастут чуть ли не в три раза.
Не забывают на заводе и о социальных проблемах текмашевцев. В прошлом году на эти цели было направлено свыше
1 млн. рублей (отдых по путевкам на Чёрном море, под­держка ветеранов завода, путёвки в
оздоровительные лагеря для детей заводчан и т. д.).
Теперь скажем немного о том, чего ждут текмашевцы от наступившего года. По конкурсам, в которых уже участвовало предприятие, практически набраны объемы производства прошлого года. Вообще же в планах - довести объем производства в 2008 году до 750 млн. рублей. Рост к уровню 2007-го - 60-63%. Не знаем, как эту информацию воспримут наши оппоненты, а мы - вслед за генеральным директором завода А.П. Литвиновым - считаем, что перспективы неплохие.
Со второй декады января Алексей Петрович подписал приказ о переводе завода на работу по продлённой схеме - добавлено два часа в неделю. С обязательными выходами в цеха в субботу - чтобы выполнить набранные объемы практически той же численностью работников.
Много работы - это же прекрасно! Как говорит гендиректор, "с 2006 года мы начали двигаться вперёд". Вот она динамика оптимизма: в 2006 году объем производства вырос в два раза; в 2007-м он подрос ещё на 35%; в планах этого года - 63%.
- Конечно, это даётся непросто, - признался Алексей Петрович (и многие из сидевших в зале текмашевцев согласно кивнули головами). - Но, уверен, без разумной экономической политики нашего президента, правительства ничего бы не вышло. Так бы и не поднялся "Текмаш" с колен. Страна идёт правильным курсом. Люди поняли, что возврата к старому не будет. 98% наших объемов - оборонка. Я с содроганием думаю о каких-то переменах в структуре власти. Тогда уж точно будет не до товаропроизводителей с их проблемами... В общем, не хотелось бы остаться без работы.
Первый заместитель губернатора В.А. Кочуев, у которого особая симпатия к старейшему орловскому предприятию (ровно сорок лет назад Виталий Алексеевич пришел сюда в качестве студента-практиканта), поддержал гендиректора: действительно, сейчас нашему обществу в первую очередь нужна стабильность. Он вспомнил, увы, вечно актуальные для России слова Петра Аркадьевича Столыпина, просившего для страны всего-то двадцать лет спокойной жизни.
И впрямь - хватит уже по­трясений. Да, сейчас ещё многое не получается. Но нельзя ждать от власти чудес. Страна-то у нас огромная. Проблемы копились десятилетиями, и решить их в одночасье невозможно. После разрухи 1990-х нужно немало времени, чтобы поднять страну.
"Экономическая политика государства должна быть ясной и прогнозируемой. Это позволит более эффективно развиваться и бизнесу, и регионам, выстраивать свои планы развития и, самое главное, понимать, что будет впереди!" - сказал на прошедшем недавно в Краснодаре Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей первый вице-премьер Д.А. Медведев.
Если впереди работа, достойная зарплата, стабильная социальная обстановка, текмашевцы двумя руками "за".
...В полстены актового зала в заводоуправлении висит роскошный ковёр - подарок текмашевцам в честь 145-летия их предприятия от коллектива Люберецкого коврового комбината. В центре этого произведения искусства в огромном круге - Георгий Победоносец, поражающий дракона.
Хороший символ. Все равно Россия когда-нибудь, рано или поздно, укротит свои беды и страхи.
Конечно, лучше бы раньше.
Николай СОЛОПЕНКО.


09.02.2008 07:30

Похожие новости

В конце прошлого года во Мценске открылось новое малое швейное промышленное предприятие - филиал орловского предприятия, которое специализируется на пошиве спецодежды. Сейчас здесь трудится около 50 швей. А в ближайшей перспективе численность коллектива возрастет вдвое.  
Вчера губернатор Орловской области Е.С. Строев совершил рабочую поездку в Дмитровский и Троснянский районы.  
Система налоговых вычетов - зона особенно пристального внимания налогоплательщиков, что неудивительно: действуя строго в соответствии с требованиями закона, можно вернуть изрядную долю понесенных расходов - через частичный или полный возврат уплаченного в бюджет налога. В начале года произошли некоторые изменения в законодательстве, регламентирующем предоставление социальных налоговых вычетов. О наиболее важных новшествах рассказывает начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области А.И. ГАВРЮТИНА.  
Казалось бы, торжественная закладка камня на месте будущего микрорайона Ботаника в Орле состоялась совсем недавно. Но сейчас в районе бывшей макаронной фабрики уже возвышается семь этажей первого девятиэтажного семиподъездного дома. С особым нетерпением ждут завершения строительства будущие новоселы, ведь им предстоит жить в одном из красивейших мест нашего города. Открывал строительство губернатор Орловской области Е.С. Строев. Он выразил пожелание, чтобы квартиры в новых домах были светлыми, просторными, теплыми, а главное - доступными по цене, как и предполагает успешно реализующийся в нашей области национальный проект "Доступное комфортное жилье - гражданам России".  
Прокуратура Советского района провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе в администрации г. Орла. И выявила многочисленные нарушения.