КУЛЬТУРА


"Табакерка" - это хорошо!

Этих гастролей ждали. Театр уровня столичной "Табакерки" (Московского театра-студии под руководством Олега Табакова) в провинцию заглядывает не часто. Именно театр, а не антрепризное сборище звезд.



В интервью орловской прессе известный актер Сергей Безруков сказал: "Табакерка" - это всегда хорошо. Её работы всегда отвечают духу театра. И если вы увидите, что приехала "Табакерка", идите смело. Это непременно будет Спектакль..."
В первый вечер орловский зритель увидел спектакль "Признание авантюриста Феликса Круля" (по Томасу Манну) с С. Безруковым в главной роли. Мы все привыкли к киноработам этого артиста. Многие так и не смогли "простить" актеру его "бандитского прошлого" (роль в "Бригаде"). Но даже другие (совершенно положительные и более глубокие) образы, несмотря на пронзительные крупные планы, которые преподносит кино, не могут дать того потрясающего впечатления, производимого игрой вживую.
Практически три часа Безруков излучает со сцены мощнейшую энергию. Ему удается выстроить эту зловещую "эволюцию" - от милого мальчика до безжалостного монстра, выстроить убедительно, деталь за деталью, полутон за полутоном.
Зритель чётко видит, всей кожей ощущает те самые роковые моменты выбора и соблазна, когда душа героя становится на гибельный, адский путь.
Введя в спектакль отрывки из книги Гитлера "Майн кампф", авторы вроде как прошлись по конкретному явлению - немецкому фашизму. Тем более что основа постановки - роман немца Манна. Однако рождаются ассоциации более тонкие и глобальные. Феликс Круль в финальных сценах - это вообще воплощение зла, образ человека, решившего, что ему позволено абсолютно всё! Он идет по судьбам, ломает жизни, сеет смерть. Он наслаждается плодами своих разрушений и получает удовольствие от того, что унижает других. Оглянитесь вокруг, поройтесь в памяти и, возможно, вы натолкнетесь на этакого Крулика... Зачастую они, как и герои Безрукова, двулики - прячутся за обаятельными улыбками и милыми речами. До поры. Мы узнаем их по плодам, по поступкам, по нашей сердечной боли... Рычаги могут быть самые разные - власть, деньги, но есть одно общее - патологическая нелюбовь к человеку, ко всему, что делает человека человеком...
Что можем мы? Изменить этот мир? Вряд ли. Но мы можем жить верой, что зло непременно будет наказано. Оно само сжигает себя, корчась от ненависти, мучаясь от невозможности любить...
Второй спектакль, который привезла "Табакерка", - комедия по пьесе Альдо де Бенедетти "Сублимация любви". Лёгкий, ненавязчивый юмор, забавность ситуаций. Самое привлекательное, что главную роль в ней сыграл любимец всех поколений Олег Павлович Табаков, появление которого на сцене орловцы встретили горячими аплодисментами. Его партнёров по сцене также все сразу узнали в лицо. Екатерина Семёнова запомнилась зрителям по сериалу "Две судьбы", а Виталий Егоров создал незабываемый образ кутюрье Милко в сериале "Не родись красивой".
Оба спектакля зрители приняли чрезвычайно тепло, оценив игру артистов, их выкладку на все сто. "Табакерка" - это и впрямь хорошо. Но... далеко не всем по карману.
Анжела САЗОНОВА.


12.02.2008 07:45

Похожие новости

Он сидел за большим столом в ресторанном зале одной из орловских гостиниц, где с минуты на минуту должна была начаться пресс-конференция. Совсем, на первый взгляд, обычный, совсем не звёздный. Немного усталый, но светлый взгляд. И эта лёгкая, возможно, дорожная, усталость делала его будто бы старше...  
Вчера в детской музыкальной школе №1 им. В.С. Калинникова состоялся вечер, посвященный 80-летию преподавателя Евгения Александровича Кубарева. Заслуженный работник культуры РФ, талантливый скрипач, обладатель премии "Русское исполнительское искусство", автор переложений для оркестров и ансамблей, преподаватель, усилиями которого в школе был открыт класс арфы, скрипичный мастер, фотограф, автор фильмов о композиторе В.С. Калинникове и создатель единственного в мире музея Калинникова...  
Для креативного, творчески мыслящего человека не бывает ненужных и бесполезных вещей. Вот, к примеру, что бы вы сделали с надколотой стеклянной посудой или обыкновенной бутылкой? Не задумываясь, отправили бы в мусоропровод. Но для молодого дизайнера Дарии Донской стекло - это главный материал для творчества.  
Если кому-то уже успели наскучить зимние картины за окном - все эти белые снега и голубые льды, - отправляйтесь в Орловский областной краеведческий музей, где на днях открылась выставка батика, сделанного руками орловской мастерицы, члена Орловского отделения Российского творческого Союза работников культуры Этери Шенгелия.  
Наверное, на песню можно переложить всю человеческую жизнь, все её этапы, настроения, эмоции. Песня приходит к нам с материнской колыбельной и живёт внутри всегда, даже если мы по большому счёту и двух нот связать не можем... Мы все почти мурлыкаем себе под нос при хорошем расположении духа и напеваем, когда грустим... Но есть люди, которым петь сам Бог велел.