ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Вдали от дома

Не успела приехать из одной командировки из Воронежа, как через три дня уезжала уже в другую. На этот раз - на Северный Кавказ. Там несут службу более ста сотрудников орловской милиции. Один отряд из 27 человек - в г. Владикавказе, столице Республики Северная Осетия-Алания. Два других - в самом Грозном. Это отряд милиции особого назначения (ОМОН) и отряд спецназа Орловского УБОП. Помимо этого в Моздоке несут службу несколько сотрудников тыловой службы.



Главным в нашей группе был зам. начальника УВД, начальник управления кадров полковник милиции И.Н. Павлов. Ну а сама цель командировки была, в общем-то, проста. Это доставка гуманитарного груза, посылок, писем от родных и близких, знакомство с условиями несения службы и организацией быта бойцов, и в преддверии профессионального праздника - Дня российской милиции - поздравить орловских милиционеров, вручить им денежные премии. Да и просто поддержать ребят теплым, дружеским словом. Ведь там, вдали от дома, слова поддержки как нельзя кстати.
Дорога предстояла дальняя - более двух тысяч километров. В группе нас тринадцать человек: бойцы ОМОНа, обеспечивавшие нашу безопасность, водительский состав, ну и, конечно, машина сопровождения сотрудников госавтоинспекции. Для меня лично такое "путешествие" было впервые в жизни.

[color=blue]"Северный Кавказ - здравница России"[/color]
Вначале наш путь лежал в Северную Осетию, в ее столицу. Здесь, в центре города, в гостинице "Кавказ" дислоцируется отряд полка патрульно-постовой службы милиции во главе с командиром Валерием Антошечкиным. Зам. командира - Михаил Сорокопуд. Помимо наших ребят здесь же дислоцируются и бойцы Подольского ОМОНа, сводные отряды милиции Мордовской Республики, Калужской области.
Во Владикавказ мы приехали поздним вечером. Поэтому встреча с ребятами состоялась утром следующего дня. Первым делом разгрузили наш автобус, до отказа забитый "гуманитаркой", посылками, а затем и автомашину "Газель". На разгрузку пришли все, кто свободен от несения службы. Пожалуй, больше всего радовался отрядный повар Юрий Лакиза, который, как он сам говорит, сколько себя помнит, всю жизнь увлекается кулинарией. Правда, вот дома Юра не стоит у плиты.
- Там все время отдано службе, - говорит он. - Поэтому дома дежурная на кухне - жена.
Готовит Ю. Лакиза отменно. Приготовленные им борщи, супы, вторые блюда идут у ребят просто на ура.
За нашим отрядом закреплены три блокпоста - в селениях Чермен, Донгарон и Дачное. В селах проживают как ингуши, так и осетины. Обстановка в регионе после бесланских событий далеко не простая. В любую минуту может возникнуть конфликт. Поэтому руководством мобильного отряда МВД России по Республике Северная Осетия - Алания принято решение о несении совместной службы на блокпостах: осетины, ингуши и русские. Наши ребята являются старшими групп.
Несение службы осуществляется не только на блокпостах, но и непосредственно в самих селениях путем патрулирования. По словам наших ребят, к ним нередко подходят местные жители с просьбой проверить ту или иную информацию, директора школ (а их только в одном Чермене три) с просьбой особое внимание при патрулировании обращать на охрану и обеспечение безопасности школ. Что и говорить, местные жители устали от постоянного напряжения, неспокойной обстановки, особенно после бесланских событий. Они хотят одного - жить спокойно и быть спокойными за будущее своих детей.
В первый же день И.Н. Павлов встретился с руководителем мобильного отряда МВД России по Республике Северная Осетия - Алания Игорем Ивановичем Бредихиным. И после недолгой беседы мы поинтересовались у полковника милиции, как в мобильном отряде оценивают службу наших ребят.
- На орловских ребят мы возлагаем большие надежды, так как службу они несут очень грамотно. Отзывы местного населения о них самые добрые и высокие.
Рабочий день у орловских бойцов начинается с развода, на котором один из руководителей мобильного отряда докладывает об оперативной обстановке в регионе, ставит очередные задачи перед бойцами.
Приезд нашей группы на три дня внес в режим работы отряда некоторые изменения. Нет, от несения службы на блокпостах никто не освобождался. А вот разгрузка машин, в которых "гуманитарка", посылки от родных и близких, постоянные встречи с руководителем нашей группы - все это в определенной степени позволило ребятам как бы соприкоснуться с домом. Ведь до окончания командировки еще почти пять месяцев.

[color=blue]Беслан - наше горе[/color]
Особая боль Северной Осетии - Беслан, где мы не могли не побывать. При выезде из Владикавказа наш "уазик", как обычно, остановился на блокпосту для регистрации (да, таковы реалии времени и ситуации). И за какие-то пять - десять минут, что стояли, ждали своей минуты для выезда, вдруг увидели идущую по трассе со стороны Беслана толпу мужчин (их было примерно 200 - 250 человек). Засуетились местные милиционеры. Наш "уазик" медленно проезжал сквозь эту толпу, и каждому сидящему из нас стало как-то не по себе.
Уже возвратившись обратно в столицу Северной Осетии, мы узнали, что же все-таки произошло. Некоторые осетины захотели, что называется, мести ингушам. По информации тех, кто был в толпе, там были и ингуши. Вот и шла та толпа мужчин к ингушскому блокпосту с просьбой, чтобы их пропустили на ингушскую землю, где они установят свои "порядки". Надо отдать должное местным милиционерам, бойцам из сводных отрядов, которые на этом блокпосту несут свою службу: возникшая ситуация была быстро разрешена, никто никуда не прошел, а мужчины-осетины вернулись в свой родной Беслан. Этот случай, пожалуй, наглядно показывает необходимость присутствия на осетинской земле российских отрядов милиции как сдерживающего фактора, как миротворческих сил. Мир на осетинской земле очень хрупок, и во многом он сохраняется благодаря присутствию на этой земле сотрудников милиции из многих российских регионов.
То, что увидели мы в Беслане своими глазами, повергло в ужас и вызвало боль одновременно. Большая по размерам школа, в которой, видимо, перед началом учебного года был сделан капитальный ремонт. Сегодня это руины. Везде живые цветы, венки. Особенно их много в спортзале, где в те сентябрьские дни находились заложники.
А еще поразило обилие надписей на стенах - в них боль, слезы и горе родных, близких, друзей. И одновременно можно увидеть и слова проклятия, мести тем, кто совершил столь чудовищный по своей жестокости акт. Недалеко от разрушенной школы местные строители расчищали площадку, где в скором будущем будет возведена новая школа. А здесь, как сказали нам местные жители, будет, по всей видимости, установлен мемориал в честь погибших.
Увидев видеокамеру, школьники, проходившие мимо нас, остановились и поведали, что по ночам здесь слышны крики. Совсем как те, когда здесь развернулись трагические события. Увы, еще очень долгое время и взрослых, и детей будут преследовать и крики, и тени погибших. Слишком глубока боль, нанесенная бесланцам, слишком остра боль утраты. Ведь в некоторых семьях потеряли по 5 - 6 человек.
Во Владикавказе наша группа провела три дня, каждый из них был насыщенным: встречи с руководством мобильного отряда, с бойцами нашего отряда, посещение Беслана. Время пролетело быстро и незаметно. Но надо ехать. Ведь нас ждали в Грозном.

[color=blue]WELCOMЕ в город Грозный![/color]
Из Северной Осетии наш путь лежал в Чечню - в Грозный - через Моздок, где, кстати, также несут службу несколько орловских милиционеров, работая в автохозяйстве мобильного отряда, дислоцированного здесь. Так что встречавших нас было много. И каждый первым делом спрашивал: "Ну как там, в Орле?".
В Моздоке мы провели ночь, потому что с пяти часов вечера путь в Грозный очень опасен и командованием группировки запрещен. К нашему приезду были подготовлены все необходимые документы и разрешения для поездки в столицу Чечни. Увы, пока о свободном перемещении по Чеченской Республике говорить рано.
Федеральный контрольно-пропускной пункт "Ищерское" - это главная точка, за которой начинается территория Чечни. Любое транспортное средство - гражданское, военное - подвергается здесь проверке, водители и пассажиры регистрируются в обязательном порядке на КПП. Бронированный "Урал" несся по чеченской дороге со скоростью свыше ста километров. С меньшей скоростью здесь не ездят. Малейшая остановка транспорта - и сразу же у машины выставляется оцепление из наших ребят. Меры безопасности - прежде всего. Мне же было крайне интересно смотреть в окно на чеченские селения, местных жителей.
Грозный встретил нас ясной, солнечной погодой. И на фоне этого как-то жутко смотрелись разрушенные дома. Вот промзона Грозного. Здесь в 1996 году размещался блокпост Орловского ОМОНа. Здесь погиб, сдерживая атаку чеченских боевиков, боец ОМОНа Алексей Скворцов. Потом, в следующих командировках, его друзья-коллеги поставили в память об Алексее крест. И таких крестов в Грозном можно увидеть немало. Примечательно то, что никто не совершает каких-либо актов вандализма в отношении установленных крестов.
А вот знаменитая площадь Минутка, где в первую чеченскую кампанию шли ожесточенные бои. Все здания на площади - это руины. Многие из них впоследствии подорвали российские саперы. Это было сделано специально, чтобы в полуразрушенных помещениях не прятались боевики. Хотя, по словам и самих бойцов, и руководителей УВД, не раз побывавших здесь, за последний год в республике произошли позитивные изменения: Грозный стал строиться, освобождаться от руин, заметно увеличилось количество транспорта на дорогах.
Приезду коллег из УВД бойцы очень обрадовались. Что и говорить, почти пять месяцев вдали от дома.
Бойцы Орловского ОМОНа дислоцируются в Черноречье Заводского района. Это, можно сказать, южный форпост республики. Размещены вместе с коллегами из Нижнего Тагила в здании бывшего детского санатория. Место, безусловно, красивое, но война оставила свой след: полуразрушенные здания, заброшенность и запущенность во всем. Но, несмотря на это, ребята провели в здание газ, свет. И свое жилье обустроили вполне нормально.
Блокпост, на котором наши омоновцы несут службу через сутки, сменяя коллег из Нижнего Тагила, расположен недалеко от места дислокации отряда. В задачи ребят входят проверка транспорта, его осмотр. На регистрацию отправляют водителей легковушек конкретных марок (в зависимости от полученных ориентировок из мобильного отряда). Здесь, на пункте регистрации, по компьютеру через программу "Форпост" проверяется, находится ли та или иная машина в розыске, угоне и т.д. Так, например, благодаря этой программе бойцами отряда были задержаны два человека, которые, как впоследствии оказалось, были боевиками.
Бойцы несут службу в полной экипировке. Конечно, тяжело приходится, особенно в теплую погоду. Согласитесь, ведь нелегко в течение двадцати четырех часов носить на себе более тридцати килограммов снаряжения. А в Грозном настоящее бабье лето. Но что поделать - служба есть служба.
Говоря об Орловском ОМОНе, нельзя не сказать о его командире Александре Федотове. Для него это восьмая командировка на Северный Кавказ. Саша вместе с заместителями поставил службу в отряде в Грозном настолько грамотно, что Орловский ОМОН во временной объединенной группировке отделов и подразделений МВД России считается одним из лучших.
Наравне с бойцами несут нелегкую службу в Чечне и две женщины - Елена Соловьева и Людмила Муханова, которой в дни нашего приезда исполнилось всего 20 лет. Девчата несли службу и на блокпостах, и в качестве дневальных, но в последнее время больше трудятся на кухне, готовя бойцам завтраки, обеды и ужины.
А бойцы спецназа УБОП дислоцируются в Старопромысловском районе Грозного. Это уже пригород. В задачи этих ребят входит круглосуточная охрана генерального прокурора Чечни. Наши бойцы выступают своего рода телохранителями важного государственного человека республики. Бытовые условия у ребят также вполне приемлемые. Говорят, что у них все нормально.
Пришло время расставания. Ребята вышли нас провожать, и по их глазам было видно, как они соскучились по дому, по родным и близким. Но осталось чуть-чуть. Большая часть командировки уже позади. Все ребята просили передать, чтобы родные не беспокоились за них. Еще чуть-чуть, и они вернутся домой.

Марина КОСТИКОВА.
Фото автора.


26.11.2004 08:20

Похожие новости

Во время проведения десятой оптовой ярмарки, которая состоится в Орле 10 декабря, запланирован промежуточный этап конкурса "Выбираем орловское". Победителям смотра будут вручены дипломы и почётные знаки, которые местные предприятия-производители смогут использовать в рекламных целях.  

26.11.2004 08:17

Мужик с лицом, похожим на бледную апрельскую картофелину, объявил себя королём испанским. Где санитары? У прыщавого мужика и фамилия почти как у гоголевского сумасшедшего Поприщина. А роль санитаров отлично сыграли запорожские казаки. Повязали, успокоили.  

Из чего делают масло? Казалось бы, кто этого не знает - из молочных сливок. Но, оказывается, такое натуральное масло производят в России только некоторые старые заводы и где-то в глубинке.  

Возле сборного пункта военного комиссариата Орловской области, несмотря на мороз, в эти дни многолюдно. Вчера более сорока призывников проходили медкомиссию, а их родные и близкие стояли у ворот и терпеливо ждали. Для молодых людей, которые находились в стенах сборного пункта, этот день стал особенно памятным: губернатор нашей области Е.С. Строев приехал лично поздравить ребят и пожелать им удачной службы.  

Вчера состоялась встреча губернатора Орловской области Е.С. Строева с коллективом Орловской государственной телерадиокомпании. В ходе встречи состоялся заинтересованный разговор о текущей социально-экономической и политической ситуации в стране и области, роли СМИ в жизни общества, тенденциях и перспективах развития средств массовой информации; говорилось о необходимости возрастания роли журналистской общественности в освещении социально-экономического развития Орловщины.