ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Счастливое число

Самый хлопотный месяц для этой семьи - август. Представьте, как собрать в школу одного ребенка: одеть, обуть, учебники купить, - а тут восемь "гавриков". Голова кругом! А кроме школьников Андрюши, Володи, Вани и Алены в семье есть еще и студенты. Старший Александр и 16-летняя Светлана учатся в машиностроительном колледже, 17-летний Женя готовится стать поваром. И только самый маленький Владик обходится пока игрушками и детскими книжками.



В орловской семье Натальи Георгиевны и Сергея Ивановича Балий восемь детей. Еще до женитьбы молодые люди единодушно сошлись в одном - в доме должно быть много ребятишек. Во всяком случае не один и не два.
Господь послал более чем щедро: шестерых мальчиков и двух девочек. Причем пятеро детишек появилось на свет уже после реформы начала 90-х - в то смутное, непонятное время, когда люди не рисковали что-то планировать даже на месяц вперед, когда статистика подтверждала катастрофическое падение рождаемости.
Наверное, не только радостно, но и тревожно становилось на душе за каждого появившегося младенца.
- Так ведь ответственность и тревога за детей своих не зависят от их количества, - улыбается Наталья Георгиевна. - Один у вас малыш или десять, все равно надо поднимать на ноги, заботиться, воспитывать, учить. И потом, мы с мужем росли в многодетных семьях, поэтому для нас это нормальное, естественное явление.
Сейчас Наталья Георгиевна и в кошмарном сне не может представить, что кто-то из ребятишек мог не родиться, что без кого-то они могли обойтись. Любопытно, что все дети, с кем я успела познакомиться, показались мне абсолютно разными по характеру.
Женя - будущий повар - не по годам рассудителен. Он уверен в выборе своей профессии и при необходимости уже сможет подменить маму на кухне. "Сейчас мы проходим супы, а в будущем будем печь торты", - рассказывает Женя, добавляя, что все лучшие повара мира - мужчины. С этим не поспоришь.
12-летний Ваня показался мне вдумчивым и одновременно непоседливым, даже озорным мальчиком. Наверное, эти качества позволяют ему сочетать сразу два серьезных увлечения: баскетбол и скрипку.
14-летняя Алена - веселая, общительная, энергичная девочка. "Дома ее не удержать, - шутя, жалуется мама. - Все на улице и на улице. Но учится хорошо".
Младшенький Владик - серьезный и спокойный карапуз. Во время нашей беседы он сидел у мамы на руках и, кажется, слушал нас с большим интересом. Потом показывал мне семейные альбомы, подробно объясняя, где братик, где мама, где папа. Особенно меня умилило, как он нежно наклонялся к каждой папиной фотографии и целовал ее.
- Да, дети очень любят папу. Пожалуй, больше, чем меня, - смеется Наталья Георгиевна. - Он же на работе весь день, поэтому они скучают друг по другу. А я всегда дома, всегда рядом, если что - и тряпкой могу поддать.
Но на мамину "заслуженную тряпку" дети, судя по всему, не обижаются. Я спросила их, какая ваша мама, предполагая услышать традиционный ответ: хорошая, добрая, красивая... Однако услышала нечто более серьезное, более взрослое: "Наша мама умная, честная, справедливая". Многие дети могут сказать о своей маме то же самое?
- Как вам удается все организовать, чтобы успеть и приготовить, и постирать, и с малышом повозиться? - спрашиваю я у многодетной мамы. - Наверное, у всех в семье свои четкие обязанности?
- Нет. Слишком уж строгого распределения у нас нет. Все зависит от возможностей детей и свободного времени. С уборкой, например, помогают девочки. На рынок я чаще отправляю Женю, он как будущий повар продукты выбирает профессионально. Знаю, что в магазин с удовольствием пойдет Алена - для нее это лишний повод выйти на улицу. Если что с ремонтом техники надо - попрошу Сашу. Он парень сообразительный. Кстати, мечтает о своем компьютере, на стройку летом пошел, чтобы денег заработать.
Наталья Георгиевна еще молодая, работоспособная женщина, которая хочет устроиться на работу. И материальное положение - не последняя причина. Папиной зарплаты не хватает.
Но многодетной маме (в прошлом она оператор ЭВМ) отказывают, узнав о ее многочисленном потомстве. И отказывают руководители-мужчины, которые, уверена, при случае любят порассуждать о решении демографической проблемы.
Но самый тревожный вопрос для семьи Балий - это жилье. Сейчас они размещаются в трехкомнатной квартире, которая досталась им от родителей. На льготной очереди стоят уже около десяти лет. Очередь за это время продвинулась ненамного и то за счет тех, кто ушел из нее в мир иной, - ветеранов войны, инвалидов, других немощных и несчастных льготников.
Так что "рассуждизмы" по поводу российской демографии не имеют никакого смысла, если многодетные семьи - как редкость в современном обществе - не будут поддерживаться государством.
...О больших семьях высказывают разные мнения. И не всегда восхищенные, и едкие словечки бросают, мол, кто вас принуждал... Но, по-моему, весь этот негатив может перечеркнуть такая вот характерная деталь.
Полушутя-полусерьезно я спросила 16-летнюю Светлану, сколько будет детей в ее семье, когда она выйдет замуж. Девушка ответила сразу и без тени улыбки: "Семеро... Счастливое число".
Ирина Почиталина.
На снимке: Н.Балий с младшими детьми (остальные на учебе).
Фото автора.


27.11.2004 12:03

Похожие новости

Не успела приехать из одной командировки из Воронежа, как через три дня уезжала уже в другую. На этот раз - на Северный Кавказ. Там несут службу более ста сотрудников орловской милиции. Один отряд из 27 человек - в г. Владикавказе, столице Республики Северная Осетия-Алания. Два других - в самом Грозном. Это отряд милиции особого назначения (ОМОН) и отряд спецназа Орловского УБОП. Помимо этого в Моздоке несут службу несколько сотрудников тыловой службы.  

Во время проведения десятой оптовой ярмарки, которая состоится в Орле 10 декабря, запланирован промежуточный этап конкурса "Выбираем орловское". Победителям смотра будут вручены дипломы и почётные знаки, которые местные предприятия-производители смогут использовать в рекламных целях.  

26.11.2004 08:17

Мужик с лицом, похожим на бледную апрельскую картофелину, объявил себя королём испанским. Где санитары? У прыщавого мужика и фамилия почти как у гоголевского сумасшедшего Поприщина. А роль санитаров отлично сыграли запорожские казаки. Повязали, успокоили.  

Из чего делают масло? Казалось бы, кто этого не знает - из молочных сливок. Но, оказывается, такое натуральное масло производят в России только некоторые старые заводы и где-то в глубинке.  

Возле сборного пункта военного комиссариата Орловской области, несмотря на мороз, в эти дни многолюдно. Вчера более сорока призывников проходили медкомиссию, а их родные и близкие стояли у ворот и терпеливо ждали. Для молодых людей, которые находились в стенах сборного пункта, этот день стал особенно памятным: губернатор нашей области Е.С. Строев приехал лично поздравить ребят и пожелать им удачной службы.