ОБО ВСЁМ


Три ступени до безумия

"Время как будто остановилось, замерло, прекратило свой бег. Даже самые обычные предметы - одежда, мебель - стали необычными. Они менялись, жили отдельной, самостоятельной, таинственной жизнью. Само пространство стало живым и полным тайны..." - вот как описывает свои ощущения от употребления марихуаны Андрей П.



Он еще не знает, как марихуана действует на физиологию человека, продолжение рода, психику и др. Вероятно, этого не знают и другие наркоманы. Может, отсюда их беспечность и пренебрежение своим здоровьем. "Подумаешь! - говорят они. - Что может произойти со мной от какой-то безобидной травки?". Но она не такая уж и безобидная.
Попробую в этой статье дать ответы на некоторые актуальные сегодня вопросы, после чего, надеюсь, многие подростки все-таки более серьезно отнесутся к этому "легкому" наркотику.
Как марихуана действует на физиологию человека?
Прием марихуаны вызывает резкое, неестественное расширение кровеносных сосудов. Можно сразу заметить покраснение и
отек глазного яблока, также очень часто отекают веки. Глаза начинают слезиться, зрачок замедляет свою реакцию на свет. Частота сердцебиения увеличивается, пульс резко учащается. При этом артериальное давление сильно понижается.
Доказано, что среди людей, курящих марихуану, рак легких встречается в четыре раза чаще, чем у курильщиков обычного табака. Марихуана понижает способность организма сопротивляться целому ряду бактерий и вирусов, приводит к снижению массы мышц тела, к замене мышечной ткани жировой. Мышечную деятельность становится очень трудно скоординировать.
На сексуальные функции и функции продолжения рода марихуана оказывает наиболее выраженное отрицательное влияние. У мужчин, систематически принимающих марихуану, резко снижается потенция. У женщин употребление этого наркотика может вызвать нарушение менструального цикла. Особенно опасным становится прием марихуаны женщиной перед беременностью или во время нее. Практически у всех таких женщин рождаются дети с врожденными уродствами и аномалиями развития.
Как марихуана действует на человеческую психику?
"Настроение становится отличным, сама себе кажешься умной-умной! Если кто-нибудь из ребят скажет какую-нибудь глупость, начинаем ее обсуждать: любая мелочь кажется приятной и интересной. Язык мелет как бы сам собой, остановиться невозможно... Чем больше разговоров, тем приятнее.
Самый главный секрет в этом деле - не остаться невовремя одной. Если раньше чем часа через четыре домой пошла, то по дороге такие кошмары мучают - мало не покажется: кусты кругом как будто живые, а за каждым поворотом какой-то ужас прячется. Шаг сделать страшно.
Входишь в дом, кажется, что потолок стал ниже, давит на тебя, того и гляди упадет. Ноги по лестнице не идут, в лифте страшно.
Одной курить совершенно невозможно: "грузит", отвлечься не на кого. Один раз попробовала, чуть вены себе не вскрыла..." - вот как описывает опьянение марихуаной одна из ее современных потребительниц.
Обратите внимание, что она гораздо больше рассказывает о страхе, охватывающем ее по дороге домой, о неприятном курении в одиночестве и т.д., чем о скоротечном моменте самого опьянения - "кайфе".
Необходимо отметить, что за яркость мимолетного "кайфа" наркоману практически сразу приходится расплачиваться четырьмя основными потерями психики:
1. У потребителя этого наркотика возникает потеря способности правильно ориентироваться в пространстве. В течение суток после употребления человек не способен верно оценить расстояние между предметами.
2. Наркоман теряет правильное ощущение времени, его "внутреннее время" резко замедляется. Несколько минут "кайфа" воспринимаются самим курильщиком как несколько часов.
3. У человека резко нарушается функция мозга, которую психологи называют краткосрочной памятью. Курильщик плохо запоминает слова и события, которые происходят с ним в течение 4 - 8 часов после выкуривания папиросы с марихуаной.
4. Резко нарушается способность к концентрации внимания. Человек не в состоянии выделить значимую для себя информацию из потока сигналов внешней среды.
Существует ли физическая зависимость от марихуаны?
Если бы физической зависимости от марихуаны не существовало, то она никогда не считалась бы наркотическим веществом.
Главным проявлением формирующейся физической зависимости является мышечная и двигательная расслабленность без курения марихуаны. Другие характерные симптомы - это бессонница или неспокойный сон, раздражительность и эмоциональная нестабильность. Периоды раздражительности могут сопровождаться потливостью, подъемом или падением артериального давления, чувством озноба или "прилива".
А теперь подумайте, следует ли вам "побаловаться" травкой или лучше на предложение: "Тебе что, слабо? Давай! Будет весело! Оторвемся!" - ответить: "Нет!". Выбор за вами.
Лилия КАТКОВА.


30.11.2004 07:47

Похожие новости

Под таким названием в одном из залов музея Тургенева открылась выставка работ фотохудожников студии "Фотограф и я" Орловского художественного училища.  

Воинская форма постреленку Володьке Фатееву очень нравилась. Когда в их поселок Корсаково приезжали люди в форме, он ходил за ними днями, рассматривал значки, петлицы, кокарды. Эти люди казались ему богатырями, и Володька твердо решил стать одним из них. Только кем: танкистом, десантником, разведчиком?  

Кафедра историко-культурного наследия Орловского государственного университета, созданная год тому назад на базе областного института усовершенствования учителей, приступила к реализации проекта "Библиотека серии историко-культурного наследия орловского края" в пятидесяти книгах. Подобного рода изданий в России пока нет. Мы попросили автора проекта доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой историко-культурного наследия ОГУ, профессора В.И. Костина рассказать читателям "Орловской правды" об этом масштабном проекте, имеющем важное значение для нашего края.  

Международный фестиваль "Южная Пальмира" проводится в Одессе ежегодно. Он собирает лучшие вокально-хоровые коллективы со всего бывшего союзного пространства.  

Дед Михаил был суров - старообрядец. Отец Григорий Михайлович был суров ещё более - каменщик. - Девичье занятие выбрал, - осуждающе говорил сыну Ивану. Иван учился в Свердловском художественном училище. Отличные школьные отметки по физике и математике, так нравившиеся отцу, "девичьему занятию" оказались совершенно не нужны. Зато нужен был столичный дух творчества - и после училища Иван поступил в знаменитый Суриковский институт.