ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Престиж рабочей профессии

В минувшую субботу инструментальный цех ЗАО "Орлэкс" принимал участников орловского городского конкурса профессионального мастерства. Свое искусство демонстрировали лучшие токари и фрезеровщики орловских предприятий.



Конкурс проводится в Орле второй год и становится традиционным. Всеобщая коммерциализация, охватившая нашу экономику в 1990-е годы, нанесла ощутимый удар по престижности рабочих профессий. Молодежь, делая свой жизненный выбор, отдавала предпочтение высшему образованию, модным специальностям либо "легким" деньгам, что привело к острому дефициту рабочих кадров в производственной сфере. Но сегодня налицо обратный процесс: валовой объем продукции машиностроения в Орле в этом году вырос на 20% и составил 11 млрд. руб. Практически на всех производствах города остро ощущается кадровый голод. Нехватка опытных станочников составляет 200 человек.
Именно поэтому в конкурсе, призванном способствовать популяризации рабочих профессий, приняли участие практически все предприятия города. На спецовках участников надписи: ЗАО "Погрузчик", ЗАО "Продмаш", МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие", ОАО "Автосельмаш" и др. 26 высококлассных специалистов оспаривали первенство. Оценивались не только качество, но и быстрота изготовления деталей высокой степени сложности по специальным конкурсным чертежам. В жесткой состязательной атмосфере не все участники смогли сдержать волнение, помешавшее им показать высокие результаты. Лучшим токарем города в 2004 году был признан Анатолий Иванович Поляков (ОАО "Орелтекмаш"), лучшим фрезеровщиком - Александр Владиславович Бологов (ООО "Завод им. Медведева") - на снимке. И это неудивительно, ведь их стаж составляет не один десяток лет.
Чествование победителей и призеров конкурса будет проходить в торжественной обстановке в здании городской администрации. Лучших токарей и фрезеровщиков ждут призы и денежные премии.

Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


30.11.2004 07:54

Похожие новости

Самолёт - хорошо, пароход - хорошо, а трамвай и троллейбус - лучше! Прямая линия, конечно, не знаменитая телепередача "Что? Где? Когда?". Помните, возбужденные, потные лица знатоков как свидетельство их запредельно напряженной умственной деятельности? Преувеличенно (на камеру же) бурные восторги в случае "попадания в десятку" или, напротив, досадного "пролёта". И пусть у нас всё было гораздо спокойнее, деловитее, зато "эфир" был, что называется, прямой: вопрос - ответ. И так в течение целого часа. И, конечно, попадались неудобные для нашего гостя вопросы - вопросы-орешки. Неудивительно, что он, приняв последний телефонный звонок, честно признался: устал... Итак, на телефоне прямой линии в редакции "Орловской правды" - генеральный директор МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" А.Я. КОРОВИН.  

О своем появлении на свет Аннушка заявила тоненьким, но настойчивым криком: мол, встречайте - я уже здесь!  

Самый хлопотный месяц для этой семьи - август. Представьте, как собрать в школу одного ребенка: одеть, обуть, учебники купить, - а тут восемь "гавриков". Голова кругом! А кроме школьников Андрюши, Володи, Вани и Алены в семье есть еще и студенты. Старший Александр и 16-летняя Светлана учатся в машиностроительном колледже, 17-летний Женя готовится стать поваром. И только самый маленький Владик обходится пока игрушками и детскими книжками.  

Не успела приехать из одной командировки из Воронежа, как через три дня уезжала уже в другую. На этот раз - на Северный Кавказ. Там несут службу более ста сотрудников орловской милиции. Один отряд из 27 человек - в г. Владикавказе, столице Республики Северная Осетия-Алания. Два других - в самом Грозном. Это отряд милиции особого назначения (ОМОН) и отряд спецназа Орловского УБОП. Помимо этого в Моздоке несут службу несколько сотрудников тыловой службы.  

Во время проведения десятой оптовой ярмарки, которая состоится в Орле 10 декабря, запланирован промежуточный этап конкурса "Выбираем орловское". Победителям смотра будут вручены дипломы и почётные знаки, которые местные предприятия-производители смогут использовать в рекламных целях.