ОБО ВСЁМ


Адрес музея: Комсомольская, 62

Знакомый адрес, не правда ли? Многие орловцы знают, что по этому адресу проживали с 1899 года орловские родственники поэта Сергея Александровича Есенина, сюда он приезжал сам, здесь родилась его дочь Татьяна и жил до трехлетнего возраста сын Костя. В дом на бывшей Кромской, 58 (с 1924 г. Комсомольская, 62) Есенин присылал жене Зинаиде Николаевне и детям посылки из-за границы в голодном двадцать втором году. Этот дом посещали поэт Алексей Ганин, друг Сергея и Зинаиды поэт Андрей Белый и, конечно, Всеволод Мейерхольд, известный режиссер "театрального Октября". Деревянный домик в пять окошек был снесен в начале 1970-х гг., и мы можем им любоваться лишь на старых фотографиях.



Орловский Есенинский комитет (создан в 1988 г.) все сделал для того, чтобы если не дом, то хотя бы место усадьбы закрепить за Есениным. В 1991 г. в Орле проходили международные Есенинские чтения, к этому большому форуму было приурочено открытие 28 сентября памятного знака Сергею Есенину ("С приветствием, вас помнящий всегда // Знакомый вам Сергей Есенин") и мемориальной плиты на месте дома. А в конце 1999 г. эти знаки были убраны и на "есенинской" усадьбе появился новый красавец дом. Казалось, что нет никакой надежды на то, что это место удастся связать с Есениным чем-то зримым. Было решение городских властей о передаче под городской Есенинский музей соседнего ("толстовского") дома, но и его не стало. События разворачивались так стремительно, что орловские краеведы не успевали привыкать к потерям.
Но надо знать председателя орловского Есенинского комитета Георгия Александровича Агаркова. Трудности только закаляли его волю, он никогда не терял веры в то, что Орел останется островком есенинского присутствия.
Он стал постоянным ходатаем за возрождение Есенина в Москве - Институте мировой литературы им. Горького (ИМЛИ), Всероссийском Есенинском комитете, возглавляемом Юрием Прокушевым, и международном Есенинском обществе "Радуница" (председатель Н.Г. Юсов).
В 1993 г. на очередных Есенинских чтениях Агарков был избран сопредседателем общества "Радуница". Орловский Есенинский комитет по меньшей мере два раза в год (в день рождения и в день памяти поэта) получал от Георгия Александровича полную информацию о жизни есенинцев и есениноведов страны. У него всегда были с собой новые издания Есенина и о Есенине, ему много дарили, не меньше раритетов он покупал на собственные деньги где только можно.
Георгий Александрович сумел встретиться с родственниками Есенина - сестрой поэта Александрой в с. Константинове Рязанской области в 1966 г. и дочерью Татьяной Сергеевной Есениной в г. Ташкенте в 1988 г. Полученные от них автографы невозможно переоценить!
Почти за 40 лет Агарков собрал огромную коллекцию книг Есенина и о Есенине разных изданий и разных периодов. Свою домашнюю коллекцию Георгий Александрович показывал коллегам, орловцам и москвичам, но только единицы могли ее посмотреть. Щемило сердце от мысли, что есенинское наследие не доступно людям. Но Георгий Александрович действовал, у него не проходило ни одного дня без того, чтобы он чего-то не приобрел для себя, для души или не поделился с людьми знаниями, надеждами...
Наконец он принял для себя решение: коль нет возможности создать городской Есенинский музей, открыть свой, частный, домашний музей в собственной квартире! Главное для Георгия Александровича условие - музей должен находиться на памятной есенинской усадьбе, в новом, красивом доме.
23 октября 2004 г. прошло открытие музея С. А. Есенина. Сам факт открытия музея Есенина для многих орловцев явился приятной неожиданностью, а знакомство с его экспозицией вызвало восторг. На открытии присутствовали ученые-филологи из государственного университета, члены Есенинского комитета, представители администраций города и Заводского района, областного управления культуры, пресса. Важность этому событию придал приезд в Орел специально на открытие группы ученых из Москвы, Рязани, Армавира. Доктор филологических наук, руководитель есенинской группы ИМЛИ РАН Александр Николаевич Захаров и председатель общества "Радуница" Николай Григорьевич Юсов высоко оценили есенинскую экспозицию.
В музей уже в день его открытия поступили первые дары, а в книге отзывов (ее Георгию Александровичу вручила директор краеведческого музея В.В. Титова) появились первые отзывы.
Музей Сергея Есенина в Орле совсем юный. Оценка его экспозиции, его роли в жизни города, направления деятельности, режим работы, реклама - все это еще впереди. Сейчас мы можем и должны поблагодарить замечательного энтузиаста, патриота России Георгия Агаркова за прекрасный духовный подарок родному городу, всей России.
Антонина ГОЛЬЦОВА.


01.12.2004 08:01

Похожие новости

Наш полк в начале февраля 44-го наступал в Гомельской области после прорыва немецкой обороны у границ Белоруссии и быстро, не давая немцу закрепиться, продвигался к двум селам с одинаковым названием Мольча. Это была вторая глубоко эшелонированная оборона немцев на дальних подступах к Минску. Если взять господствующую над местностью Мольчу-2 (Мольча-1 была неудобна для обороны, и мы ее взяли с ходу), то плацдарм можно было расширить для крупных наступательных операций летом 1944-го. Тогда мы, рядовые, этого не знали, но, судя по тщательной подготовке и подтягиванию сил артиллерии и даже авиации, догадывались, что бои будут важные.  

"Время как будто остановилось, замерло, прекратило свой бег. Даже самые обычные предметы - одежда, мебель - стали необычными. Они менялись, жили отдельной, самостоятельной, таинственной жизнью. Само пространство стало живым и полным тайны..." - вот как описывает свои ощущения от употребления марихуаны Андрей П.  

Под таким названием в одном из залов музея Тургенева открылась выставка работ фотохудожников студии "Фотограф и я" Орловского художественного училища.  

Воинская форма постреленку Володьке Фатееву очень нравилась. Когда в их поселок Корсаково приезжали люди в форме, он ходил за ними днями, рассматривал значки, петлицы, кокарды. Эти люди казались ему богатырями, и Володька твердо решил стать одним из них. Только кем: танкистом, десантником, разведчиком?  

Кафедра историко-культурного наследия Орловского государственного университета, созданная год тому назад на базе областного института усовершенствования учителей, приступила к реализации проекта "Библиотека серии историко-культурного наследия орловского края" в пятидесяти книгах. Подобного рода изданий в России пока нет. Мы попросили автора проекта доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой историко-культурного наследия ОГУ, профессора В.И. Костина рассказать читателям "Орловской правды" об этом масштабном проекте, имеющем важное значение для нашего края.