ОБО ВСЁМ


Энергия... со свалки

Ежегодно на полигон для складирования твёрдых бытовых отходов (ТБО) и промышленных отходов (ПО), который расположен в двух километрах юго-восточнее орловской объездной дороги, вывозится до 600 тысяч кубометров отходов.



В настоящее время на полигоне скопилось более 12 миллионов кубометров мусора, средняя толщина его слоя составляет 24 метра.
В октябре прошлого года коллегией орловской мэрии был принят план мероприятий по переработке твёрдых бытовых отходов. Реализацией проекта занялось ЗАО "Орловская промышленно-экологическая компания" ("ОПЭК"). На настоящий момент приобретено около 70% необходимого оборудования. Планируются строительство систем сбора биосвалочного газа и его дальнейшее использование для получения тепла и электроэнергии. В частности, собранный газ готово потреблять ЗАО "Велор". Всего же в этом году объём инвестиций на обустройство полигона для твёрдых бытовых отходов составил более восьми миллионов рублей.
Об этих и других проблемах шла речь на совещании в администрации Орла.
Подводя его итоги, мэр Орла В.И. Уваров отметил, что проблема утилизации бытовых отходов постепенно решается. Однако необходимо более активно использовать возможность получения вторичного продукта: не только газа, но и ила - в виде удобрения.
Информагентство "ОП".


01.12.2004 08:03

Похожие новости

Знакомый адрес, не правда ли? Многие орловцы знают, что по этому адресу проживали с 1899 года орловские родственники поэта Сергея Александровича Есенина, сюда он приезжал сам, здесь родилась его дочь Татьяна и жил до трехлетнего возраста сын Костя. В дом на бывшей Кромской, 58 (с 1924 г. Комсомольская, 62) Есенин присылал жене Зинаиде Николаевне и детям посылки из-за границы в голодном двадцать втором году. Этот дом посещали поэт Алексей Ганин, друг Сергея и Зинаиды поэт Андрей Белый и, конечно, Всеволод Мейерхольд, известный режиссер "театрального Октября". Деревянный домик в пять окошек был снесен в начале 1970-х гг., и мы можем им любоваться лишь на старых фотографиях.  

Наш полк в начале февраля 44-го наступал в Гомельской области после прорыва немецкой обороны у границ Белоруссии и быстро, не давая немцу закрепиться, продвигался к двум селам с одинаковым названием Мольча. Это была вторая глубоко эшелонированная оборона немцев на дальних подступах к Минску. Если взять господствующую над местностью Мольчу-2 (Мольча-1 была неудобна для обороны, и мы ее взяли с ходу), то плацдарм можно было расширить для крупных наступательных операций летом 1944-го. Тогда мы, рядовые, этого не знали, но, судя по тщательной подготовке и подтягиванию сил артиллерии и даже авиации, догадывались, что бои будут важные.  

"Время как будто остановилось, замерло, прекратило свой бег. Даже самые обычные предметы - одежда, мебель - стали необычными. Они менялись, жили отдельной, самостоятельной, таинственной жизнью. Само пространство стало живым и полным тайны..." - вот как описывает свои ощущения от употребления марихуаны Андрей П.  

Под таким названием в одном из залов музея Тургенева открылась выставка работ фотохудожников студии "Фотограф и я" Орловского художественного училища.  

Воинская форма постреленку Володьке Фатееву очень нравилась. Когда в их поселок Корсаково приезжали люди в форме, он ходил за ними днями, рассматривал значки, петлицы, кокарды. Эти люди казались ему богатырями, и Володька твердо решил стать одним из них. Только кем: танкистом, десантником, разведчиком?