ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Служить России суждено тебе и мне

Радость и гордость были самыми главными чувствами, переполнявшими наших мальчишек, юных представителей Мценского района из команды "Русские витязи", которые стали победителями III межрегионального конкурса "Державы Российской орлы". Виталий Федотко (капитан), Эльдар Пирвердиев, Александр Косов, Павел Подтынный и Илья Мирошников опередили своих сверстников из других областей - Курской ("Славяне"), Белгородской ("Гранит"), Липецкой ("Бригада.ру"), Брянской ("Патриот") и Воронежа ("Юный десантник"). Второе заняли липчане (прошлогодние победители конкурса), а третьими стали воронежцы.



Эмоции "витязей" вполне можно понять, ведь победа в столь масштабном состязании парней из провинции (подготовил команду Мценский район) для них очень престижна. Ведь конкурс был организован под эгидой Министерства культуры РФ, администрации Орловской области, областных управления культуры и искусств и центра культуры. Прежде чем выступать за честь родной Орловщины, "витязи" прошли жесткий конкурсный отбор, приняв участие сначала в районных, зональных и областных соревнованиях, где вдохновителями мальчишек выступали руководители СДК и физруки школ. А затем в течение месяца мастерство команды шлифовалось под руководством методиста по работе с детьми и молодежью Л. Н. Безрученко и военрука Тельченской средней школы А. А. Шерстова.
Тем, кто придет на смену "витязям", небезынтересно будет узнать, что эти бравые парни на фотографии - обычные сельские ребята, правда, приученные к труду с детства и уже сейчас многое умеющие. Виталий и Павел - студенты Мценского агротехнического лицея, а Эльдар, Александр и Илья - учащиеся старших классов средних школ, Тельченской и Алябьевской.
- Мы благодарны всем, кто готовил этот конкурс, и специалистам Академии Федеральной службы охраны РФ, на базе которой он состоялся, за высокий организаторский уровень, - рассказала главный специалист отдела культуры администрации Мценского района
Г. С. Матвеичева. - Наши ребята были просто в восторге!
В свою очередь администрация Мценского района, считающая молодежную политику приоритетным направлением в работе, уже готовит для победителей свои подарки.

Но вернемся непосредственно к конкурсу. Предшествовала состязаниям большая экскурсия по музею Академии ФСО РФ. Ребята с большим интересом и вниманием слушали рассказ работников музея, задавали вопросы. А затем сразу, без передышки начались непосредственно конкурсные состязания. Надо заметить, что им был задан необычайно высокий темп. Кстати, только на Орловщине постоянно проводятся подобные мероприятия, в других областях России такой активной работы с молодежью призывного возраста не ведется.
Еще совсем юные, но крепкие и подтянутые будущие защитники Отечества из областей Центрального федерального округа старались изо всех сил не отличаться от курсантов академии. На первом этапе соревнований - строевой подготовке - оценивались четкость движения строевым шагом, воинское приветствие, повороты, синхронность. Сопровождающие команд совсем не по-военному спорили с судьями, давали свои оценки выступлениям, волновались. Но судьи из числа офицерского состава академии оставались совершенно беспристрастны.
Серьезны и подтянуты были брянские "патриоты", печатавшие шаг, - самые юные участники, а потому самые невысокие. С этой командой, кстати, приключился курьезный случай: из-за малого роста их не посчитали участниками конкурса и накануне "забыли" забрать из гостиницы на тренировку в академию. "Недостачу" заметили только на месте, пришлось за ребятами возвращаться. Однако мал золотник, да дорог: брянские мальчишки завоевали высокий балл в первом конкурсе.
Но что строевая подготовка по сравнению с эстафетой! Допризывникам предстояло поэтапно на скорость пришить воротнички, надеть правильно форму (в том числе и намотать портянки), снарядить магазин патронами, собрать-разобрать автомат, а затем посоревноваться в челночном беге. Все надо было сделать не только быстро, но и не набрав штрафных очков.
Обо всех этапах конкурса участники были предупреждены заранее. Однако для четырех команд из шести непростым делом оказалось пришить воротничок (не рассчитали длину нитки), а потом еще и кровать заправить по всем правилам. А вот с патронами и автоматами допризывники управлялись значительно быстрее (стоит заметить, что капитан амчан Виталий Федотко умеет разбирать-собирать автомат за 30(!) секунд). С меткостью и силовыми упражнениями у ребят тоже все было в порядке: они метали дротики в "десятку", отжимались от пола более 60 раз и толкали гирю.
Но, чтобы носить почетное звание защитника Родины, недостаточно обладать лишь силой и выносливостью. А потому после небольшого перерыва на обед (конкурс конкурсом, а он, родимый, по расписанию) допризывников ждала вторая часть испытания -интеллектуальная. Настало время представить перед большой зрительской аудиторией в актовом зале всех участников команд. Ребята шутили, в то время как зрители тепло приветствовали каждое выступление. Ответы на вопросы викторины "По страницам военной истории" не вызвали у ребят особого затруднения. Допризывники хорошо ориентировались в воинских званиях, исторических личностях и их вкладе в Великую Победу, в особенностях современной армии и исторических датах.
А потом зазвучала музыка вальса. Теперь капитаны отстаивали честь своих команд и регионов, вальсируя с обворожительными девушками из Орловского колледжа искусств и культуры. Юные воины старались быть галантными и легкими в движениях танца, дарили партнершам цветы, а орловский "витязь" по такому случаю облачился во фрак. Завершающим этапом конкурса стало исполнение песен далеких военных лет.
Пока подводились итоги, зрители наслаждались концертной программой, подготовленной Домом офицеров. Но вот зал притих, а узнав результаты, взорвался аплодисментами и криками: "Браво!" в адрес "Русских витязей". Молодцы, ребята!
Завершила конкурс "Державы Российской орлы" песня "Служу России" в исполнении офицеров Академии ФСО Сергея Овчинникова, Руслана Башкова и Владимира Залогина: "Служить России суждено тебе и мне, служить России, замечательной стране"...

Светлана АНДРИАНОВА,
Дина ЯГУПОВА.

На снимке: Председатель регионального отделения общественного движения ветеранов локальных войск и военных конфликтов "Боевое братство" В. В. Миронов (соучредитель конкурса), команда-победительница "Русские витязи" г. Мценска, зам. председателя "Боевого братства" Г.В. Уминский, председатель жюри конкурса зав. военно-историческим музеем-диорамой г. Орла С. В. Широков.


01.12.2004 08:12

Похожие новости

В минувшую субботу инструментальный цех ЗАО "Орлэкс" принимал участников орловского городского конкурса профессионального мастерства. Свое искусство демонстрировали лучшие токари и фрезеровщики орловских предприятий.  

Самолёт - хорошо, пароход - хорошо, а трамвай и троллейбус - лучше! Прямая линия, конечно, не знаменитая телепередача "Что? Где? Когда?". Помните, возбужденные, потные лица знатоков как свидетельство их запредельно напряженной умственной деятельности? Преувеличенно (на камеру же) бурные восторги в случае "попадания в десятку" или, напротив, досадного "пролёта". И пусть у нас всё было гораздо спокойнее, деловитее, зато "эфир" был, что называется, прямой: вопрос - ответ. И так в течение целого часа. И, конечно, попадались неудобные для нашего гостя вопросы - вопросы-орешки. Неудивительно, что он, приняв последний телефонный звонок, честно признался: устал... Итак, на телефоне прямой линии в редакции "Орловской правды" - генеральный директор МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" А.Я. КОРОВИН.  

О своем появлении на свет Аннушка заявила тоненьким, но настойчивым криком: мол, встречайте - я уже здесь!  

Самый хлопотный месяц для этой семьи - август. Представьте, как собрать в школу одного ребенка: одеть, обуть, учебники купить, - а тут восемь "гавриков". Голова кругом! А кроме школьников Андрюши, Володи, Вани и Алены в семье есть еще и студенты. Старший Александр и 16-летняя Светлана учатся в машиностроительном колледже, 17-летний Женя готовится стать поваром. И только самый маленький Владик обходится пока игрушками и детскими книжками.  

Не успела приехать из одной командировки из Воронежа, как через три дня уезжала уже в другую. На этот раз - на Северный Кавказ. Там несут службу более ста сотрудников орловской милиции. Один отряд из 27 человек - в г. Владикавказе, столице Республики Северная Осетия-Алания. Два других - в самом Грозном. Это отряд милиции особого назначения (ОМОН) и отряд спецназа Орловского УБОП. Помимо этого в Моздоке несут службу несколько сотрудников тыловой службы.