ЗАКОН И ПОРЯДОК


"Если мне дадут 15 лет, я буду доволен"

Так говорил следователям областной прокуратуры неоднократно судимый двадцатилетний организатор преступной группы. Его "карьера" началась несколько лет назад с краж и угонов автомобилей. Условные наказания чередовались с тюремным заключением. А потом скользкая дорожка привела к убийству...



Руслан Мордвин (не будем называть по имени-отчеству, как написано в официальных бумагах, 20-летнего убийцу, ибо такое обращение предполагает уважение к адресату) вместе с друзьями угнал машину у жителя Ливен. В ходе расследования уголовного дела сотрудники местного РОВД вышли на Е.Г. Наимова - одного из участников преступной группы - и вызвали его на допрос. Под давлением неопровержимых улик подозреваемый заговорил. Раскаялся ли он сердечно или поблажки на суде захотел, неизвестно, однако показания против подельников дал, за что и поплатился жизнью.
Подозреваемых - Р. Мордвина, самого старшего в группе, С. Корнилова и О. Белых - по очереди начали вызывать в райотдел, однако они не торопились признаваться. Каждый из них уже имел как минимум одну судимость, и милиционерам было не так просто "расколоть" их. Пока шло следствие, наш "герой" Мордвин думал не об искуплении вины и не о том, как запутать сыщиков. Его занимала одна мысль: отомстить "предателю".
- Убивать я его не хотел, - скажет позже Мордвин. - Мы собирались его просто немного попугать, да и остальным нужно было продемонстрировать, что их ждет, если они проговорятся.
Прежде чем отомстить бывшему дружку, Мордвин, Корнилов и Белых совершили кражу. Из дома жителя Ливен они вынесли деньги, серьги, кольца, а также охотничье ружье, которое потом стало орудием убийства. Стоимость похищенного имущества составила около 10 тысяч рублей. Эти действия попали сразу под две статьи Уголовного кодекса: кража и хищение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Скрывшись с места преступления, они продолжили свои похождения.
К своему бывшему подельнику преступники приехали на такси: легко добытые деньги так же легко тратятся. Мордвин предложил ему покататься и поговорить. Для большей убедительности пригрозил оружием. Испуганный Наимов согласился. "Если не приду в девять часов, вызывай милицию", - крикнул он с порога матери.
"Кататься" поехали на машине отца Наимова, которая стояла в гараже. Приехали в лес, выпили, закусили, еще выпили. Потом молодого человека, оказавшего помощь следствию, начали избивать. Били долго и жестоко. После этого недоросли поочередно стали стрелять - в воздух, в землю - "для устрашения", как написано в обвинительном заключении. Но зачем устрашать перепуганного до полусмерти человека, и так находящегося в бессознательном состоянии? Боюсь, что здравый смысл и логика здесь бессильны.
Всех этих издевательств подонкам показалось мало. Они оттащили Наимова в глубь леса, привязали шнурками от его же кроссовок к дереву, после чего Мордвин решил парня убить. Мучилась жертва недолго. Четыре выстрела в упор из ружья не оставили никаких шансов на выживание.
После убийства преступники не остановились. Они вернулись в Ливны, где совершили разбойное нападение. В результате "обогатились" еще на 40 рублей, а случайный прохожий на несколько недель попал в больницу.
По наблюдениям следователей областной прокуратуры, в последнее время все чаще стали встречаться немотивированные преступления, которые сложнее расследовать. Зачем, например, в нашем случае подельники пошли на разбой? Чтобы увеличить себе срок? Нет, все они, по заключению экспертизы, были признаны вменяемыми и вряд ли опять рвались за решетку. Хотели разбогатеть? В таком случае можно было получше присмотреться и выбрать себе более состоятельную жертву.
Искать логику и мотивацию в таких преступлениях бесполезно. Совершаются они спонтанно, необдуманно, стихийно, а сами преступники руководствуются порывом, неизвестно откуда возникающим. Можно, конечно, сослаться на состояние алкогольного опьянения, на неустроенность современного общества и еще на что угодно. Но все эти отговорки не дают право одному человеку решать судьбу другого...
Преступников нашли быстро. Родители потерпевшего заявили в милицию, после чего начались активные поиски. Одного из бандитов - Корнилова - задержали через неделю. Вскоре поймали и Мордвина. Последний участник группы сдался сам: надоело скрываться от правосудия. На допросах подельники пытались свалить вину друг на друга. Немало времени потребовалось следователям областной прокуратуры, чтобы восстановить объективную картину всех событий одного из сентябрьских дней 2003 года. В результате преступники полностью сознались.
За совокупность преступлений Мордвин получил 17 лет лишения свободы, Белых - 7 лет, Корнилов - 6 лет. Верховный суд Российской Федерации оставил приговор без изменений.

Сергей ГОГОТОВ.


02.12.2004 07:34

Похожие новости

Вечером 22 ноября жители деревни Малая Куликовка Орловского района стали свидетелями дорожно-транспортного происшествия. Водитель "мерседеса" не справился с управлением, и машина перевернулась.  

Звук выстрела в коммерческом киоске на Карачевской улице прозвучал около четырех часов утра. Коротавший неподалеку холодную ноябрьскую ночь таксист почувствовал неладное и вызвал милицию...  

Пятьдесят лет назад в прокуратуре СССР появились должности прокуроров-криминалистов. Сегодня эта служба - одна из самых важных и ответственных. Ее главная задача - помогать следователям раскрывать преступления: выезжать на серьезные происшествия, проводить экспертизы с применением различных технических средств. В прокуратуре Орловской области отдел криминалистики сейчас возглавляет старший советник юстиции А.Н. Панасюк.  

Оперативное совещание с руководителями правоохранительных органов и силовых структур, на котором были рассмотрены вопросы укрепления общественной безопасности и усиления борьбы с преступностью, 27 октября провел губернатор Орловской области Е.С. Строев.  

- Встать! Суд идет! - объявила секретарь Орловского районного суда. Слушалось уголовное дело Ивана Ганова (в соответствии со статьей 41 Закона о СМИ редакция не вправе разглашать сведения, указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, поэтому мы не называем настоящую фамилию подсудимого), подростка, которого обвиняют в убийстве восьмидесятилетнего мужчины.