ОБО ВСЁМ


Федор Вадковский

В 176-м номере нашей газеты за этот год рассказывалось о судьбе портретов сенатора Федора Федоровича и бывшей фрейлины императрицы Екатерины Ивановны Вадковских. Их третий по старшинству сын, полный тезка отца Ф.Ф. Вадковский (1800-1844) вошел в историю как видный деятель декабристского движения. Будучи членом Северного общества, он по заданию Пестеля возглавил петербургскую ячейку Южного общества.



Щедро одаренный от природы, орловец Федор Вадковский писал стихи, сочинял музыку, виртуозно играл на скрипке, увлекался математикой и астрономией. Большую известность получили его сатирические стихотворения, направленные против членов императорской фамилии.
К сожалению, ранние поэтические произведения
до нас не дошли. Представление об их содержании и идейной направленности дают воспоминания декабриста
В.С. Толстого: "В то время Беранже был в большом ходу; Вадковский ему подражал то песнями-буфф, то песнями политическими, как-то: "А где наш царь? В манеже наш царь!" - и далее царя и великих князей ругали, глумились над ними, выставляли все их недостатки и прочее, и поминалось, что для них есть штыки..."
В стихотворении Вадковского "Странная история", по свидетельству современника, "в юмористической форме рассказывалось о свержении самодержавия".
В июне 1824 года корнет кавалергардского полка Вадковский был арестован и выслан из столицы в отдаленный армейский полк с переименованием в прапорщики. Официальная причина - "неприличное поведение". На самом же деле, как писал декабрист С.Г. Волконский: "За смелые разговоры и, кажется, за распространение стихотворений, имеющих целью осуждение правительства и государя".
Александр I приказал установить для прапорщика Вадковского "без всякого послабления" режим военной службы и "за малейшее уклонение от оной поступать (с ним) по законам". В письме к Пестелю Федор Федорович признавался: "За мной ходили по пятам, непрерывно следили за моим поведением, записывали имена лиц, меня посещавших, и тех, у кого я бывал..."
Осенью 1825 года Вадковский организовал в орловском селе Тагино (ныне Глазуновского района) совещание декабристов (в нем, кстати, участвовал В. Толстой). На нем обсуждался вопрос о создании первой в истории русского освободительного движения подпольной типографии.
Арестованный за несколько дней до восстания на Сенатской площади Вадковский как раз 14 декабря был направлен из Орла в столицу, где его заключили в Петропавловскую крепость. Причисленный Верховным уголовным судом к "государственным преступникам первого разряда", он первоначально подлежал "смертной казни отсечением головы", замененной по лишении чинов и дворянства вечной каторгой (срок каторжных работ по коронационному манифесту сократили до 20 лет с последующей бессрочной ссылкой в Сибирь).
Свое отношение к грубой инсценировке так называемого суда над "злоумышленниками" Вадковский выразил в сатирическом стихотворении "Наш следственный комитет в 1825 году", пользовавшемся в свое время большой популярностью. Досталось в нем председателю следственного комитета военному министру Татищеву, исполнителям царской воли генералам Левашову и Дибичу.
Стихотворение написано на французском языке. Автор использовал в нем мотив песни Беранже "Стой! За это под замок!.." Вот его начало (в переводе советского поэта Всеволода Рождественского):
Как ответить им достойно,
Чтоб себя не унижать?
Мне весьма
благопристойно
Стали проповедь читать.
Говорить им об Отчизне?
Что в ней смыслит
Левашов!
О России, светлой жизни?
Дибич хуже пруссаков!
Стой, за это под замок!..
Годы сибирской каторги и ссылки не сломили Вадковского. "Я решительно и с ног до головы тот же", - утверждал он в одном из писем.
В одном из сохранившихся набросков Федора Вадковского им перечислены 12 пунктов декабристской программы, предусматривающей уничтожение самовластия и сословий, освобождение крестьян, равенство перед законом, уничтожение телесных наказаний и др. Основные пункты этой программы Вадковский изложил в стихотворении "Помнишь ли ты нас, Русь, святая наша мать?..", написанном на мотив народной песни "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан". Обращенное непосредственно к народу, стихотворение стало одним из лучших памятников декабристской литературы 1830-х годов:
Вот за что хотели мы нашу
кровь пролить:
Чтобы кровию той
волюшку тебе купить,
Чтобы на Руси цепь
народа разорвать,
Чтоб солдатушкам
в службе век не вековать...
Закончить рассказ о поэте-декабристе, орловском уроженце Федоре Вадковском хочется словами прославленного декабриста Сергея Волконского, обращенными к нему: "Я храню к памяти его глубокое уважение, как к одному из замечательных лиц по уму, по теплоте его чувств и сердца и по неизменчивости его убеждений".
Владимир ВЛАСОВ.


07.12.2004 07:46

Похожие новости

Во всей Европе 2004 год объявлен годом Чехова. Лучшие актеры каждый день читают по "Радио России" произведения Антона Павловича. В эфире звучит "Антология рассказов А.П. Чехова".  

Наступивший декабрь насыщен музыкальными событиями. В Орловской государственной филармонии состоится целый ряд концертов с участием местных и гастролирующих музыкантов.  

Каждому из нас понятно, что советская доктрина распалась, созданная по ее каналам историческая общность оказалась нежизнеспособной в новых реалиях. Случайность это или закономерность - еще долго будет предметом дискуссий ученых, политиков, политических сообществ, простых смертных, но ясно одно: "процесс", что называется, зашел уже далеко, а история обратного хода не знает. Что и говорить, наша жизнь оказалась чрезвычайно сложной, и суть ее состоит в переходе от одной цивилизации к другой, от одной общественной формации к другой. И эта тенденция носит далеко не национальный, а, как показывает опыт, характер всеобщего развития. В традиционалистическом обществе, к которому движемся и мы, человек воспринимает свое общество как данное, как среду своего обитания, ему свойственно позитивное восприятие истории предшествующих поколений.  

Началась эта история давно, когда в огромных лесных массивах ныне уже не существующей страны приключилось большое брожение в умах, порой доходившее до драк и кровавых конфликтов. Особенно страшно было жить на окраинах, которые потом и отделились от русского леса. В одном из таких окраинных лесов на берегах Днестра или какой другой речки жили наши герои - храбрые зайцы.  

В театре "Свободное пространство" состоялась премьера спектакля по пьесе Э. Шмитта "Оскар и Розовая Дама" (режиссер Александр Михайлов).