СПОРТ


Денис Меньшов против контраргументов

Как определить лучшего спортсмена Орловщины по итогам года? В свое время этот вопрос активно обсуждался в редакции еженедельника "Спорт-альянс". Как только подкрадывался очередной декабрь, к обсуждению мы снова возвращались, но вспоминали свои же "контраргументы" и успокаивались: не только неблагодарное это дело, но и изначально пропитанное таким субъективизмом, что публикация "итогов" просто обречена на шумные споры, если не тривиальный мордобой.



Кто сильнейший? Тот ли, кто стал бронзовым призером мужского чемпионата мира по неолимпийскому виду спорта, или тот, кто выиграл золото первенства мира среди юниоров по виду, входящему в олимпийскую программу? А может, сильнейшим был тот, кто занял первое место на чемпионате Европы среди спортсменов-инвалидов? Или лучший спортсмен - футбольная команда нашей области (как боевая единица), пробившаяся из второй российской лиги в первую? Может, ее достижение перекрывает по значению победу нашего бобслеиста на очередном этапе Кубка мира? Или не перекрывает? Как подыскать универсальные критерии?
Вспоминаю сейчас об этих дискуссиях не потому, что снова декабрь на дворе, а в связи с тем, что в редакции "Спорт-альянса" недавно побывал наш знаменитый велогонщик Денис Меньшов. Так вот, о "контраргументах" пришлось вспомнить даже в связи с визитом Дениса: так каким же - удачным или провальным - был год 2004-й для нашего земляка? И может ли он по итогам года претендовать на звание сильнейшего спортсмена области?
Напомню читателям, что воспитанник орловского велоспорта Денис Меньшов в юношеские годы был приглашен в одну из лучших российских команд - "Лада-ЦСКА-Самара". Оттуда в январе 1999 года он перебрался в Испанию - стал профессионалом, выступал за знаменитую команду "Банесто". Все эти годы Денис приезжал и в Россию - для участия в чемпионатах страны, где защищал и продолжает защищать честь Орловщины, точнее - областной Школы высшего спортивного мастерства. То есть в гонках профессионалов он выступал за "Банесто", в чемпионатах мира - за Россию, в чемпионатах страны - за орловскую ШВСМ.
Меньшов почти всегда с удовольствием приходил в "Спорт-альянс", рассказывал о своем житье-бытье, об успехах. И выяснилось, что молодой гонщик довольно скоро определился, если можно так выразиться, со специализацией. Денис утверждал, что ему ближе многодневные гонки профи. Ближе по духу и по возможностям. Многодневку он способен и выиграть, его конек - горные этапы. Как и любой профи, он, конечно, мечтал стать лидером своей команды (между прочим когда-то лидером "Банесто" был великий Индурайн, пять раз выигравший "Тур де Франс" - самую престижную велогонку профи). И год от года к этой цели Денис неуклонно подбирался, его авторитет в "Банесто" рос, поскольку росли итоговые результаты на многодневках. В 2003 году он в последний раз состязался в зачете молодых гонщиков (у велопрофи молодежь - те, кто моложе 26 лет). И доказал, что является самым перспективным в мире: выиграл звание лучшего молодого гонщика "Тур де Франс"!
Не изменилось положение Дениса в команде и в связи с ее переездом на Балеарские острова и сменой вывески: вместо "Банесто" появилась другая "конюшня" в Испании - "Иль Балеарс". Статус Дениса в пелотоне профессионалов остался прежним. Он как был одним из самых талантливых многодневщиков, так и остался таковым, активно приступив к "платежам по авансам".
Другое дело - чемпионаты страны и мира, Олимпийские игры. Медали этих соревнований разыгрываются в ходе скоротечных однодневных гонок и, конечно, не на горных этапах, а, как правило, на достаточно пологих кругах. Да, на этих соревнованиях спортсмены, в том числе сильнейшие профи, сражаются за честь своей страны и своего города. Но... Однодневки никогда не были сильной стороной гонщика Меньшова.
Вот и размышляли мы с Денисом: как же оценивать итоги уходящего сезона? Спортсмен считает, что год безусловно получился удачным. Да, на Олимпийских играх в Греции он не смог справиться с жарой и последствиями травмы, полученной на "Тур де Франс". По этим причинам в Афинах ему пришлось сойти с дистанции гонки задолго до финиша. Между тем не мы, не орловские журналисты, а столичные наши коллеги и специалисты во всеуслышание говорили, что Россия надеется на Меньшова в Афинах. А потом, после Олимпиады, был еще чемпионат мира, руководство сборной России вновь очень рассчитывало на орловца из "Иль Балеарс". Но он отказался ехать на чемпионат все по той же причине - его организм не успел восстановиться после травм.
Значит, год был неудачным?
- Олимпийские игры для велогонщиков куда менее значимы, нежели, например, "Тур де Франс". Хотя, наверное, это трудно понять рядовому любителю спорта, - рассуждал Денис во время нашей последней встречи. - Олимпийские игры - это пять часов работы, "Тур де Франс" - 200 с лишним часов. Есть же разница? Стране же для победы на Олимпийских играх требуются очень сильные однодневщики. Я к таковым не отношусь, поэтому не могу сказать, что сильно разочарован своим выступлением на Олимпиаде.
А достижения Меньшова в гонках профессионалов выглядят просто впечатляющими: первое место в многодневке "Вуэльта страны Басков", победа на этапе "Вуэльты", второе место в "Вуэльте Арагона" и победа на одном из этапов этой гонки, победа на одном из этапов гонки "Париж - Ницца", второе место на "Вуэльте Бургос". Все эти гонки - из разряда престижных. И не случайно за минувший год со 113-го места в официальном рейтинге велопрофи мира он поднялся на 26-е! В этой классификации он лучший среди россиян! А мы говорим: неудачный сезон...
Недавно Денис решил сменить команду. Теперь он гонщик голландской "конюшни" "Рабобанк". С чем связан переход? И как, собственно, сам Меньшов оценивает свои достижения в уходящем году? Его интервью читайте в ближайшем номере газеты "Спорт-альянс".
Александр БОЧКОВ.


10.12.2004 08:06

Похожие новости

[color=blue]НА РОДИНЕ ИГР[/color] Это случилось 21 августа 2004 года. На Олимпийском стадионе в Афинах проходили соревнования женщин по одному из классических видов - метанию диска. Наши надежды были связаны с Натальей Садовой из Нижнего Новгорода - членом спортивной команды орловской Академии спецсвязи. Надежды вполне обоснованные: Садова завоевала серебряную медаль еще на Играх-1996, выиграла чемпионат мира-2001, на протяжении уже почти десятка лет входит в мировую элиту в этом виде спорта.  

Маленький супермен с забавной монгольской косичкой, мировой идол всех любителей бокса - в минувшие наши праздники одержал очередную, блеснувшую на всех континентах победу. Некий соискатель Митчелл кинулся на Костю - и это показывали в прямом эфире все заморские агентства, в том числе и наше доблестное ОРТ: авось, наконец, кто-то победит этого непонятного русского, имеющего титул чемпиона сразу в трех главных мировых номинациях. Эти коммерческие боксерские номинации, как и шахматные, запутали всех на планете: кто же из тех номинантов самый сильный? Костя Цзю не стал разбираться и набил морды всем претендентам во всех номинациях.  

Олимпийские игры - вершина, важнейшее событие в жизни не только выдающихся спортсменов, сумевших в условиях жесточайшей конкуренции завоевать право в них участвовать. Это вершина и в жизни рядовых болельщиков. На период Олимпиад поклонниками спорта становятся миллионы, миллиарды жителей планеты. К экранам телевизоров подключаются и домохозяйки, прежде смотревшие исключительно "мыльные оперы", и политики, прежде сами ежедневно блиставшие на этих экранах, и бизнесмены, прежде озабоченные лишь курсом доллара, и безработные, забывающие, что давно уж живут впроголодь... Все становятся болельщиками, и почти у всех на глазах появляются слезы ни с чем не сравнимой радости, гордости за свою страну, как только зазвучит российский гимн в честь нашего соотечественника, ставшего чемпионом.  

В Санкт-Петербурге прошли открытые соревнования по спортивной акробатике - чемпионат и розыгрыш Кубка города. Состязания смешанных пар завершились очередным триумфом орловских спортсменов - воспитанников тренерской бригады под руководством заслуженного тренера России К. М. Наумовой, учащихся СДЮШОР № 3 областного управления по делам молодежи и физической культуре. Кстати, наши акробаты два года подряд уверенно выигрывают открытые чемпионаты Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы...  

На одном из заседаний правления "Союза ветеранов спорта Орловщины" было принято решение издать в виде книги рукопись В. П. Касимова "Очерки и воспоминания о становлении и развитии физической культуры в Орле и Орловской области". Василий Петрович 57 лет жизни отдал делу развития физкультуры и спорта в нашей области, возглавлял областной спорткомитет. Рукопись В. П. Касимова в "Союз ветеранов" принесла его дочь - Нина Васильевна Ткачева. Это уникальный труд, а некоторые его страницы стали откровением даже для признанных знатоков истории орловского спорта...