ОБО ВСЁМ


Русские учителя за границей

Владимир Владимирович Левитский по своей натуре был прирожденным путешественником, туристом и коллекционером. Среди вещей, оставленных им и сбереженных моим отцом, ныне уже покойным, Олегом Владимировичем Левитским, не менее половины касается путешествия моего деда в Европу в 1914 году. Это альбомы с видовыми открытками, книги, буклеты, многочисленные авторские фотоснимки, диапозитивы на стекле, карты и планы городов, словари, разговорники, географические атласы и справочники, сувениры...



1914 год был юбилейным, пятым годом организации русских образовательных экскурсий за границу. Инициатором этого предприятия выступила группа сотрудников учебного отдела российского общества распространения технических знаний(ОРТЗ). Цитата из сборника: "Эти люди затеяли без средств, без больших связей отважное предприятие - перекинуть 1000 беспомощных, безъязычных учителей за границу, провезти их за безумно низкую плату по культурным странам Западной Европы и Ближнего Востока, вырвать их из их медвежьих углов с образовательной целью. Учебный отдел ОРТЗ уже 40 лет несет труды в пользу просвещения. 5 лет назад зародилась идея помочь народным учителям организовать коллективные поездки за границу. За 5 лет там побывали 4500 учителей, а всего - 7217 туристов".
Экскурсии организовывались для учителей низшей сельской школы и фельдшерского персонала, связанных с широкими массами народа. К учителям земских школ и гимназий могли присоединиться и другие представители интеллигенции: врачи, адвокаты, журналисты, художники, фармацевты. Действовали маршруты: германский, швейцарский, северный, итальянский, парижский, лондонский, японский, американский. Итальянский маршрут был самым популярным, за ним шел швейцарский.
Организаторам экскурсий даже удалось исходатайствовать коллективный паспорт, один на 50 лиц (на группу), и удешевленный проезд по железной дороге; за границей - бесплатное посещение музеев и картинных галерей, отдельные вагоны и всюду содействие русских иностранных миссий. Русские группы обслуживали русские экскурсоводы и лекторы: они встречали приезжающих и сопровождали их по маршруту. Продолжительность поездки была не менее месяца, а японский маршрут занимал 2 месяца. Стоимость европейского маршрута составляла около 160 рублей.
Из дневниковой главы "Дома. Впечатления туриста по возвращении": "Стоило мне, заграничному человеку, лишь малость отдохнуть с дороги, как прибежали ребятишки, ученики нашей школы (прим. автора - читай: кадеты). Они смотрели на меня с любопытством, потом принялись экзаменовать меня, заставили вытащить из чемодана всё заграничное... Тесным кольцом обступили они меня и тот стол, на котором были разложены мои богатства: открытки, альбомы, кораллы, брошки, стекляшки с острова Мурано, камушки и ракушки с острова Капри, морской еж и прочее. Заставили меня вывернуть карманы: нет ли чего там интересного? Нашли трамвайные билеты городов Вены, Флоренции и Рима. Долго рассматривали с изумлением эти листки с непонятной надписью...".
Владимир Владимирович привез из своей поездки эти самые трамвайные билеты - цветные полоски тонкой бумаги с мелкими названиями всех остановок трамвая и даже схемой движения.
В начале ХХ века в России создался особый вид путешественника - современного экскурсанта, туриста, по натуре своей не похожего ни на богомольца-паломника, ни на барина-помещика, выезжающего на воды. Экскурсионная волна захватила Россию. Путешествовали в одиночку, семьями, группами.
Итальянский маршрут был самым популярным. Италия привлекала русскую интеллигенцию с XVIII века. Художники, писатели оставили свои впечатления в искусстве. Одни стремились к мировым шедеврам Возрождения, других вел интерес к античным древностям, третьих привлекали природа, море, солнце, волшебные итальянские напевы.
В.В. Левитский выбрал итальянский маршрут и срок отъезда группы - 5 июня 1914 года. Москва - Варшава - Вена (3 дня) - Флоренция (5 дней) - Неаполь (5 дней) - отдых на острове Капри (3 дня) - Рим (7 дней) - Венеция (3 дня) - Вена (2 дня) - граница.
Впечатления от этой поездки можно представить и нам, 90 лет спустя... Сохранились альбомы с натурными фотографическими снимками, сделанными В.В. Левитским в Италии, художественные открытки, посланные в Россию по почте. Их 52, все до единой аккуратно размещены в альбомах. Открытки были адресованы моей бабушке, Наталии Николаевне Левитской, она в то время отдыхала и лечилась в Железноводске на Кавказе.

Вена. 8. 06.
Сегодня в 8 часов утра приехали в Вену. Ехали от границы по 8 человек в купе, не спали всю ночь. Остановились в хорошей гостинице, номер очень хороший. Я, Герих (Казимир Францевич Герих - преподаватель истории Орловского Бахтина кадетского корпуса: прим. автора) и учитель гимназии помещаемся втроем в комнате. Обед был отличный, после обеда осматривали, ходили, ездили, снимались у памятника королеве. Город роскошный в архитектурном отношении. Здесь пробудем 3 дня.

Вена. 9. 06.
Вчера вечером компания наша была в Пратере. Это собрание не менее 100 кафе. Я поднимался на колесе, наверху от страха высоты чуть не обмер. Вена очень веселый город. Сидели в кафе, пили гляс-кофе и крюшон.
Флоренция. 12. 06.
Вчера в 11 часов вечера мы приехали во Флоренцию, ехали 26 часов из Вены. Флоренция город оригинальный, чисто итальянский, постройки пахнут стариной. Мы помещаемся в большом номере вчетвером: я, Герих и два учителя. Здесь мы нагнали 5-ю группу, где тоже 12 мужчин и 41 бабка. Все учительницы гимназий, народ нервный, усталый и изнуренный, интересных нет. Сегодня принял ванну-душ, на наши деньги 10 копеек. Всё дешевле, чем в России.

Флоренция. 13. 06.
Сегодня нас прямо измучили. От 9 до 1 часу осматривали галерею картин Уффици... Затем от 3 до 4 - древний доминиканский монастырь св. Марка, где жил Савонарола, и от 5 до 8 - собор Марии Новелла и церковь Санта Кроче, где масса фресок и гробниц. В 9 часов после ужина была лекция об истории Флоренции, окончилась в 10 часов 15 минут, и вот пишу в 10.30. Сегодня день был тяжелый, голова кругом идет от массы впечатлений. Сегодня были в первый раз макароны.
Флоренция. 15. 06.
По ночам уже меня начинают душить галлюцинации. Все арки, своды готические снятся и гробницы, которых здесь масса.

Неаполь. 19. 06.
Сегодня ездили в Помпею и приехали в 8 часов вечера, там пробыли целый день. Купил альбом и сделал 24 снимка. Завтра в 9 часов утра едем на Везувий, записалось 44 человека.

Капри. 21. 06.
Сегодня в 4 часа выехали из Неаполя и в 7 часов приехали на Капри. Воздух здесь замечательный, как в Кисловодске в горах. Морем нас здорово качало, заходил пароход в Соренто. Из нашей экскурсии человек 30 страдало морской болезнью, все бабки. В Неаполе утром осматривали знаменитый аквариум, где масса рыб и животных моря. Я сегодня купил за 4 рубля чемодан из фибры, так как альбомов и открыток уже набралось с пуд. Капри красивый остров, его видно из Неаполя.

Капри. 22. 06.
Сегодня после обеда ходили на развалины дворца Тиберия, очень высоко поднимались на гору. Во время ужина пели итальянцы "Санта Лючия" и "Прощай, Неаполь" и еще другие неаполитанские песни. Завтра будут за ужином танцевать тарантеллу. Были в синематографе.


Капри. 23. 06.
Во дворе нашего отеля лимонный сад, мы обедаем под лимонными деревьями с громадными лимонами, но рвать их нельзя. В саду пальмы, как на острове Цейлоне. Солнце удивительно яркое, и луна ночью светит белым светом, совсем не так, как у нас. Удивительный остров Капри, чудный уголок.

Рим. 27. 06.
Сегодня осматривали галереи Ватикана. Это огромные сокровища скульптуры, живописи и гобеленов. После обеда осмотр Рима античного. Здесь нас гоняют здорово, только ночью отдыхаем, но всё очень интересно.

Венеция. 5. 07.
Сегодня утром осматривали Дворец Дожей и башни собора Святого Марка, откуда я тебе писал. После обеда ездили на Лидо, 1/4 часа пароходом. Там наши купались, но я не купался, так как после обеда сейчас не хотел купаться. В море вместе и мужчины, и бабки. Вечером ездили на гондолах, был знаменитый фейерверк, праздник был у них.

Далее открытки приходят из Милана, Берна, Люцерна. Когда В.В. Левитский и его компаньон К.Ф. Герих находились в Швейцарии, началась первая мировая война. Австро-Венгрия объявила войну России 17 июля (1 августа по новому стилю). Оба туриста, будучи педагогами военного учебного заведения, конечно, сразу же отправились в обратный путь, на родину. Проехали вражескую Германию благополучно, выручило знание немецкого языка, но на российской границе их остановили. Пришлось возвращаться домой окольным путем: сначала обратно в Берлин, затем в портовый город Засниц, пароходом через Балтийское море, поездом через Швецию и Финляндию, затем Выборг, Петроград и Орел.
Таким образом, путешествие моего деда заняло два месяца. Осталась на память контурная карта, на которой он собственной рукой обозначил свой маршрут странствий. На ней стоит такая подпись: "Путь моего путешествия по Западной Европе в 1914 году. С 3 июня по 30 июля сделано 11700 верст по железной дороге и морем". Владимир Владимирович посетил более 20 городов Европы, 8 столиц, включая Ватикан, плавал в водах Средиземного и Балтийского морей.
Дома его ждали кадеты... Вскоре начались командировки в Кострому, где подполковник
В. В. Левитский вел курсы для офицеров фронта. И совсем рядом была уже другая жизнь в советской России.

Наталья ПЕТРОВАНОВА.
Фото из семейного архива.


10.12.2004 08:07

Похожие новости

В 176-м номере нашей газеты за этот год рассказывалось о судьбе портретов сенатора Федора Федоровича и бывшей фрейлины императрицы Екатерины Ивановны Вадковских. Их третий по старшинству сын, полный тезка отца Ф.Ф. Вадковский (1800-1844) вошел в историю как видный деятель декабристского движения. Будучи членом Северного общества, он по заданию Пестеля возглавил петербургскую ячейку Южного общества.  

Во всей Европе 2004 год объявлен годом Чехова. Лучшие актеры каждый день читают по "Радио России" произведения Антона Павловича. В эфире звучит "Антология рассказов А.П. Чехова".  

Наступивший декабрь насыщен музыкальными событиями. В Орловской государственной филармонии состоится целый ряд концертов с участием местных и гастролирующих музыкантов.  

Каждому из нас понятно, что советская доктрина распалась, созданная по ее каналам историческая общность оказалась нежизнеспособной в новых реалиях. Случайность это или закономерность - еще долго будет предметом дискуссий ученых, политиков, политических сообществ, простых смертных, но ясно одно: "процесс", что называется, зашел уже далеко, а история обратного хода не знает. Что и говорить, наша жизнь оказалась чрезвычайно сложной, и суть ее состоит в переходе от одной цивилизации к другой, от одной общественной формации к другой. И эта тенденция носит далеко не национальный, а, как показывает опыт, характер всеобщего развития. В традиционалистическом обществе, к которому движемся и мы, человек воспринимает свое общество как данное, как среду своего обитания, ему свойственно позитивное восприятие истории предшествующих поколений.  

Началась эта история давно, когда в огромных лесных массивах ныне уже не существующей страны приключилось большое брожение в умах, порой доходившее до драк и кровавых конфликтов. Особенно страшно было жить на окраинах, которые потом и отделились от русского леса. В одном из таких окраинных лесов на берегах Днестра или какой другой речки жили наши герои - храбрые зайцы.