ОБО ВСЁМ


Его судьба - театр

Сегодня в Орловском государственном академическом театре имени И.С. Тургенева пройдёт юбилейный вечер художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Тургеневской премии и премии потомков основателя театра С.М. Каменского Бориса Наумовича ГОЛУБИЦКОГО.



Вечер посвящён 60-летию режиссера и 40-летию его сценической деятельности. Зрители увидят спектакль "Дом Бернарды Альбы".
За восемнадцать орловских сезонов Б.Н. Голубицкий поставил на сцене театра, который он любит называть Тургеневским домом, множество спектаклей по известным пьесам и пьесам-открытиям. В репертуаре театра - бессмертные Тургенев и Лесков, Андреев и Островский, Гоголь и Чехов.
На пригласительном билете на вечер помещены две фотографии: портрет юбиляра и сцена работы со студентами актёрского курса, руководит которым Голубицкий.
- Это символично? - спрашиваем Бориса Наумовича.
- Конечно, - отвечает он, - театр - это ведь преемственность, связь поколений, верность традициям. И я ощущаю себя связующим звеном между прошлым и будущим.
Б.Н. Голубицкий ставит в Орле свой тридцать седьмой спектакль. Скоро состоится премьера "Доходного места" по Островскому.
- Когда-то это была моя первая самостоятельная работа, - говорит режиссёр, - сейчас я возвращаюсь к этой пьесе, но спектакль будет уже совершенно другим.
"Орловская правда" поздравляет Бориса Наумовича с юбилеем и желает ему творческого горения на долгие годы!


10.12.2004 08:09

Похожие новости

Владимир Владимирович Левитский по своей натуре был прирожденным путешественником, туристом и коллекционером. Среди вещей, оставленных им и сбереженных моим отцом, ныне уже покойным, Олегом Владимировичем Левитским, не менее половины касается путешествия моего деда в Европу в 1914 году. Это альбомы с видовыми открытками, книги, буклеты, многочисленные авторские фотоснимки, диапозитивы на стекле, карты и планы городов, словари, разговорники, географические атласы и справочники, сувениры...  

В 176-м номере нашей газеты за этот год рассказывалось о судьбе портретов сенатора Федора Федоровича и бывшей фрейлины императрицы Екатерины Ивановны Вадковских. Их третий по старшинству сын, полный тезка отца Ф.Ф. Вадковский (1800-1844) вошел в историю как видный деятель декабристского движения. Будучи членом Северного общества, он по заданию Пестеля возглавил петербургскую ячейку Южного общества.  

Во всей Европе 2004 год объявлен годом Чехова. Лучшие актеры каждый день читают по "Радио России" произведения Антона Павловича. В эфире звучит "Антология рассказов А.П. Чехова".  

Наступивший декабрь насыщен музыкальными событиями. В Орловской государственной филармонии состоится целый ряд концертов с участием местных и гастролирующих музыкантов.  

Каждому из нас понятно, что советская доктрина распалась, созданная по ее каналам историческая общность оказалась нежизнеспособной в новых реалиях. Случайность это или закономерность - еще долго будет предметом дискуссий ученых, политиков, политических сообществ, простых смертных, но ясно одно: "процесс", что называется, зашел уже далеко, а история обратного хода не знает. Что и говорить, наша жизнь оказалась чрезвычайно сложной, и суть ее состоит в переходе от одной цивилизации к другой, от одной общественной формации к другой. И эта тенденция носит далеко не национальный, а, как показывает опыт, характер всеобщего развития. В традиционалистическом обществе, к которому движемся и мы, человек воспринимает свое общество как данное, как среду своего обитания, ему свойственно позитивное восприятие истории предшествующих поколений.