ОБО ВСЁМ


Бойтесь коробейников, товар приносящих

Уж сколько раз твердили миру про неразрывную связь бесплатного сыра с мышеловками. Да всё не впрок... Вот и героиня нашей истории - скажем, Галина Николаевна (её настоящие имя-фамилию она просила не указывать: всё-таки всю жизнь проработала в торговле, а тут... "развели", как последнего "лоха") - прекрасно разбирается в людях, знает, как много сегодня развелось "прихватизаторов" широкого профиля, но...



Не правда ли, знакомая картина: средь рабочего дня в вашу контору, как намыленные, беспрепятственно проникают целыми таборами мобильные молодые люди, обремененные сумками-шкафами. Доставая из них пестрые до рези в глазах гастрономические и лечебные многотомники, или шмотки (их, пожалуй, хватило бы на пару-тройку рыночных лотков), или последний писк какой-нибудь фирмы, выпускающей бытовую технику. Разумеется, весь товар у этих, как они сами себя обзывают, сетевых менеджеров, дилеров, рекламных агентов, а по сути - коробейников, самый востребованный, самый продвинутый, самый дешевый. Устоять перед таким напором позитива невозможно. Многие сдаются. Даже в солидных, с весьма просвещенными сотрудниками, учреждениях Орла. Что уж говорить об аборигенах наших сельских районов.
Вот и Галина Николаевна, проживающая в одном из райцентров, дрогнула, когда на пороге её дома появилась - само воплощенное обаяние - симпатичная девушка Марина. До этого она прогулялась уже по другим улицам поселка, предлагая-нахваливая электротовары одной известной фирмы.
Обходительная девушка-коробейник, топя в словесных водопадах малейшие паузы в разговоре, шустро разложила перед домохозяйкой весь свой яркий товар - целый набор в общем-то неплохой импортной техники: электроутюг, дорожный фен, машинку для стрижки волос и проч. Вся эта радость, по словам заезжей торговки, стоила всего-то 10 тысяч рублей. Ведь торговая сделка проводится в рамках рекламной кампании продукции фирмы "Элко" - поэтому и фантастически низкие цены! "По нашим временам - просто мелочь", - улыбалась Марина.
Весь этот торг, как припомнила позже Галина Николаевна, прошел в спешке. Ни о какой проверке чудо-техники в работе она даже и не подумала. Тем более что обаятельная девушка оставила адрес магазина в Орле, а также номер телефона, по которому достаточно позвонить, чтобы оттуда тут же переслали годовую гарантию на товары.
Дальше - больше. И интереснее. Совершенно случайно немного спустя Галина Николаевна узнала, что утюг, который "добрая" Марина предлагала ей за 2900 рублей, в магазине в Орле можно купить... за 600 рэ.
Магазина по названному адресу не оказалось. А телефон... Набирая оставленный коробейником номер, излишне доверчивая женщина попадала или не туда, куда хотела, или нарывалась на "вечное" молчание...
"Что же это, - запоздало недоумевает теперь Галина Николаевна, - мыслимое ли дело, с людьми так поступать?! Да мы в своё время боялись на две копейки покупателей обмануть - сейчас же спокойно обманывают на тысячи. И кого - стариков-пенсионеров, которые за покупку отдают последние деньги..."
А ничего такого особенного, Галина Николаевна, не происходит - про рынок, наверное, слыхали? Многие наши доморощенные "предприниматели" уразумели его по-своему - что-то типа "не обманешь - не продашь", "сегодня ты меня "обул", а завтра - я тебя".
Коробейников, с баулами наперевес рыщущих по городам и весям и впаривающих доверчивому народу товар по "рыночным" ценам, сегодня - как зеленых мух в известных местах. Так на доверчивости, неискушенности граждан и делается бизнес. И героиня нашей истории Галина Николаевна - не первая и наверняка не последняя жертва элементарного обмана.
Что же делать людям, ставшим клиентами хитроумных коробейников? И можно ли избежать неприятных последствий, ударяя с ними по рукам? Эти вопросы мы адресовали председателю Орловского областного общества потребителей
Н.А. Мотину.
- К сожалению, - констатировал Николай Александрович, - реализация товаров заезжими, случайными продавцами в подъездах, квартирах, офисах фирм и т.д. носит массовый и, как правило, обманный характер. Как защититься от этой напасти?
Согласно правилам торговли, продавцы-"коробейники" должны иметь при себе личную карточку, заверенную их хозяином (частным предпринимателем, руководителем фирмы и т.д.), с ФИО, печатью, фото. Помимо этой карточки покупатель имеет право потребовать от представителя разносной торговли предъявить паспорт. А уточнить стоимость товара поможет накладная, в которую тоже неплохо бы заглянуть перед покупкой.
Не секрет, что мошенники хорошо готовятся к контакту с покупателем. Они, как водится, имеют респектабельный вид, учтиво оставляют контактные телефоны - проще говоря, делают всё, чтобы покупатель верил в серьезность фирмы и без колебаний брался за кошелек.
Что касается цены товара, то каждый предприниматель, продавец трактуют её на свой "вкус". Поэтому даже на соседних лотках или в стоящих рядом магазинах один и тот же товар может "идти" по разной (порой с весьма существенным разрывом) цене. Поэтому совсем не лишним будет перед покупкой (особенно солидной) потолкаться по торговым точкам, прицениться.
Очень важно как можно внимательнее изучить выбранный товар: размеры, режимы работы (например, в случае покупки бытовой техники) и т.д. Какой у него товарный вид, в наличии ли необходимые комплектующие. Насколько полон пакет документов: паспорт, инструкция об эксплуатации, гарантийный талон... А заодно подробнее ознакомиться со всей имеющейся информацией о продавце.
Решили покупать? Тогда проверьте - тоже не спеша - работу прибора во всех режимах. Убедитесь, что в переданных вам документах о продаже стоят печать или штамп, дата, подпись. Только после этого можно (если, конечно, покупаете товар в стационарной точке) направляться к кассе. Внимание: товарный, кассовый чеки или расписку обязательно захватите с собой и постарайтесь не потерять.
Что касается сельской местности, то в случае возникновения проблемы покупателю лучше всего обратиться с письмом-заявлением в районную администрацию. Её специалисты должны разобраться в ситуации, и при очевидности нарушения они призовут торговое предприятие удовлетворить просьбу потребителя.
Ещё совет: покупать серьезный товар лучше в присутствии знакомых - они при необходимости станут вашими свидетелями.
А лучше все же, совершенно справедливо считает Н.А. Мотин, не доводить дело до крайности - до судебного разбирательства.
Но ещё лучше - не исправлять ошибки, а не допускать их. Часто нас подводят поспешность, доверчивость - всё то, что как раз на руку ушлым коробейникам.

Николай СОЛОПЕНКО.


16.12.2004 07:37

Похожие новости

Одной из величайших святых России XX века стала преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Елизавета Федоровна, Великая Княгиня, урожденная принцесса Гессен- Дармштадтская, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, внучка английской королевы Виктории, родилась 1 ноября 1864 года.  

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов (1915-1979) стал ее участником как специальный корреспондент "Красноармейской правды", "Известий", "Красной звезды"... Это был один из любимейших поэтов и писателей советской страны. В его творчестве нашел свое место и Орловский край... Прошло 25 лет со дня смерти Константина Михайловича. По инициативе заслуженного работника культуры РФ Н.М. Кирилловской в Доме-музее Н.С. Лескова состоялся литературный вечер памяти писателя.  

Сегодня в Орловском государственном академическом театре имени И.С. Тургенева пройдёт юбилейный вечер художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Тургеневской премии и премии потомков основателя театра С.М. Каменского Бориса Наумовича ГОЛУБИЦКОГО.  

Владимир Владимирович Левитский по своей натуре был прирожденным путешественником, туристом и коллекционером. Среди вещей, оставленных им и сбереженных моим отцом, ныне уже покойным, Олегом Владимировичем Левитским, не менее половины касается путешествия моего деда в Европу в 1914 году. Это альбомы с видовыми открытками, книги, буклеты, многочисленные авторские фотоснимки, диапозитивы на стекле, карты и планы городов, словари, разговорники, географические атласы и справочники, сувениры...  

В 176-м номере нашей газеты за этот год рассказывалось о судьбе портретов сенатора Федора Федоровича и бывшей фрейлины императрицы Екатерины Ивановны Вадковских. Их третий по старшинству сын, полный тезка отца Ф.Ф. Вадковский (1800-1844) вошел в историю как видный деятель декабристского движения. Будучи членом Северного общества, он по заданию Пестеля возглавил петербургскую ячейку Южного общества.