ОБО ВСЁМ


Закулиса публичной школы

Недавно в Орле начала свою работу школа публичной политики, которая является проектом региональной общественной организации "Открытая Россия". Для нашей страны подобные школы, ассоциации и иже с ними - отнюдь не новость. Таких сейчас пруд пруди. Одних только филиалов самой школы по всей стране - тридцать.



Приехали господа в Орёл и сообщили во всеуслышание: "Мы за развитие гражданского общества, за то, чтобы наша страна была свободной, экономически развитой и социально благополучной". Только вот в нижней части страницы рекламного буклета подписали, что "Организация открыта для сотрудничества с гражданами, общественными и государственными структурами, чья деятельность не противоречит её ("Открытой России" - М.Ш.) ценностям и задачам". С какими это, простите, организациями? Ответ был найден в первом же докладе, который прочитал Владимир Николаевич Лысенко - президент Института современной политики, профессор кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии государственной службы при Президенте России (добавим, что В.Н. Лысенко в период с 1996 по 2003 годы являлся председателем Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике).
Можно, конечно, по-разному оценивать выступление Лысенко - он специалист в своей области. Однако в словах Владимира Николаевича чувствовалась чёткая антироссийская позиция. С первых же слов он захотел показать слушателям семинара, что русские - никчёмные люди и без помощи Запада ни на что не способны. А как дать понять, что у нас всё плохо? Докладчик нашёл лазейку, заявив, что у России нет национальной идеи (на самом деле она есть, об этом говорят многие известные люди. Но об этом несколько позже). Потом Лысенко сообщил, что огромная часть населения России не доверяет президенту Путину, а ещё процентов 30 вообще с трудом понимают, что происходит в нашей стране. Забыл, правда, Лысенко, что выводы о мнении населения делаются по результатам нескольких социологических исследований. В противном случае нельзя создать объективного представления о настроениях в народе.
А как возвеличил Владимир Николаевич ненавистных народу олигархов! Едва ли не обожествил! Оказывается, по мнению докладчика, олигархи, захватившие в свои руки почти всю российскую нефть и гонящие по нефтепроводу её на Запад, взвинтившие цены на бензин, качающие газ, эшелонами вывозящие лес (этот список можно продолжать ещё долго), на самом деле сделали очень много для России - налоги обеспечили, подняли нефтяную промышленность, которая якобы в советское время была в плачевном состоянии.
В.Н. Лысенко добавил в заключение своего выступления, что истинной национальной идеей для России должно стать вступление в Евросоюз. Дескать, ждут нас там с распростёртыми объятиями. Но, думается, явно не для того, чтобы сказать: "Наконец-то вы создали гражданское общество", а чтобы окончательно превратить Россию в сырьевой придаток Запада.
Не менее тенденциозен был и доклад Юлия Анатольевича Нисневича о политической ситуации в стране. Очень пессимистические прогнозы относительно будущего России строит господин Нисневич. Неймется ему, видимо, что в России государственный порядок укрепляют и обороноспособность, - про развитие гражданского общества говорить начал. А заодно заявил, что нашу страну в период с 2007 по 2012 год ждёт очередной политический кризис. Якобы он будет вызван тем, что произошло сращение власти с политической партией "Единая Россия"; что губернаторов начали назначать. Очень переживал Ю.А. Нисневич (да и многие другие докладчики) по поводу того, что правые партии потерпели крах на выборах в Госдуму. Дескать, демократию поурезали серьёзно.
Менее тенденциозным стал только последний доклад, зачитанный Натальей Васильевной Зубаревич, - директором региональной программы Независимого института социальной политики, доцентом Московского госуниверситета. Она рассказала о положении региональной экономики в России. По её словам, на фоне многих регионов страны Орловская область выглядит экономически достаточно устойчивой. В наш регион вкладывается много инвестиций, развита транспортная сеть, быстрыми темпами идёт охват области сотовой связью и Интернетом.
А вот в случае объединения регионов, как свидетельствует доклад Н.В. Зубаревич, Орловщине ничего хорошего "не светит". Её собираются объединить с Курской и Белгородской областями. Причём с центром в Курске. И эта же тенденция, когда экономически благополучные регионы станут под начало слабого субъекта Федерации, наблюдается по всей стране (из 89 регионов, по её словам, планируется сделать 28).
Казалось бы, в чём же тенденциозность этого доклада? А в том, что, как сообщает в одном из последних номеров официальный орган Правительства РФ "Российская газета", именно Орловщина станет столицей крупного территориального объединения - Центральной губернии (в стране будет 12 губерний). Таким образом, высказанные Зубаревич прогнозы полностью расходятся с позицией других российских экономистов.
Можно только представить себе, какую реакцию у слушателей вызвали прозвучавшие доклады! Многие хотели покинуть стены школы уже после первого дня её работы. Однако важнейшим условием пребывания на семинаре был запрет выезда из санатория "Дубрава" (здесь проходило двухдневное заседание)! Даже на собственном транспорте слушателям крайне нежелательно было приезжать. Как боялись организаторы школы публичной политики, что, недослушав выдающихся, с их точки зрения, докладов, разбежится народ!
Невольно возникает вопрос: а кто проплатил всё это мероприятие в одном из лучших санаториев области с шикарными номерами и обедами? И это в то время, когда многим Новый год справить не на что будет. Из чьих карманов рекой льются деньги на окончательный подрыв России? И кто они - преподаватели никому не знакомых институтов и центров, чьи названия становятся известны только на подобных семинарах и во время предвыборных кампаний? Тоже, наверное, "оттуда" платят им деньги? Достаточно сказать, что учредителями "Открытой России" являются акционеры нефтяной компании "ЮКОС", которой до недавнего времени руководил опальный ныне олигарх Михаил Ходорковский.
А почему во время лекций вопросы некоторых слушателей просто игнорировались? Может быть, именитые лекторы боялись, что не смогут убедительно ответить?
Да и вообще, если задуматься глубже, какую можно построить демократию, когда в стране имеется масса экономических проблем?! Вряд ли можно доказать тем, у кого не хватает денег на элементарное, что их спасёт демократия. Выходит, не те методы становления гражданского общества в России предлагали выступавшие?
И что значит - нет национальной идеи? Она всегда состояла в единении россиян. А сейчас наравне с этим встала необходимость укрепления государственности, промышленности, сельского хозяйства, воспитания в наших детях с самого раннего возраста мысли, что они должны стать патриотами. Кому же тогда так хочется в очередной раз переиначить политику и экономическую систему нашей страны? Уж, наверное, не патриотам России...
Может, потому и боятся укрепления нашей страны те, кто разворованную Россию противопоставляет России единой?
Максим Шаненков.


16.12.2004 07:41

Похожие новости

Уж сколько раз твердили миру про неразрывную связь бесплатного сыра с мышеловками. Да всё не впрок... Вот и героиня нашей истории - скажем, Галина Николаевна (её настоящие имя-фамилию она просила не указывать: всё-таки всю жизнь проработала в торговле, а тут... "развели", как последнего "лоха") - прекрасно разбирается в людях, знает, как много сегодня развелось "прихватизаторов" широкого профиля, но...  

Одной из величайших святых России XX века стала преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Елизавета Федоровна, Великая Княгиня, урожденная принцесса Гессен- Дармштадтская, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, внучка английской королевы Виктории, родилась 1 ноября 1864 года.  

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов (1915-1979) стал ее участником как специальный корреспондент "Красноармейской правды", "Известий", "Красной звезды"... Это был один из любимейших поэтов и писателей советской страны. В его творчестве нашел свое место и Орловский край... Прошло 25 лет со дня смерти Константина Михайловича. По инициативе заслуженного работника культуры РФ Н.М. Кирилловской в Доме-музее Н.С. Лескова состоялся литературный вечер памяти писателя.  

Сегодня в Орловском государственном академическом театре имени И.С. Тургенева пройдёт юбилейный вечер художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Тургеневской премии и премии потомков основателя театра С.М. Каменского Бориса Наумовича ГОЛУБИЦКОГО.  

Владимир Владимирович Левитский по своей натуре был прирожденным путешественником, туристом и коллекционером. Среди вещей, оставленных им и сбереженных моим отцом, ныне уже покойным, Олегом Владимировичем Левитским, не менее половины касается путешествия моего деда в Европу в 1914 году. Это альбомы с видовыми открытками, книги, буклеты, многочисленные авторские фотоснимки, диапозитивы на стекле, карты и планы городов, словари, разговорники, географические атласы и справочники, сувениры...