ОБО ВСЁМ


Льготные лекарства в новом году

Тема замены льгот денежными выплатами обсуждается сегодня и в правительстве, и в народе. Новый закон начинает действовать с 1 января 2005 года, но непонятных вопросов по-прежнему много. В этом материале мы постараемся разобраться с одним из направлений темы - льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан в условиях нового закона. На вопросы отвечают начальник управления здравоохранения администрации Орловской области Михаил Васильевич ШИРОКОВ, исполнительный директор Орловского территориального фонда обязательного медицинского страхования Леонид Георгиевич ШТЕЛЬМАХ, заместитель директора Орловского ТФОМС Татьяна Петровна РУДНЕВА.



- Кто имеет право на льготное лекарственное обеспечение с 1 января 2005 года?
М.Ш.: - Те граждане, которые имеют право на ежемесячную денежную выплату. Перечень этих лиц определен Федеральным законом "О государственной социальной помощи" и содержит 42 категории льготников.

- Как узнать, входишь ли ты в этот перечень?
Л.Ш.: - Правильно он называется - федеральный регистр. А всем, кто претендует на льготу, советую обратиться в территориальные подразделения Пенсионного фонда и узнать, занесли вас в регистр или нет.

- Сейчас много говорят о социальном пакете. Разъясните подробнее, что в него входит.
Л.Ш.: - Точнее он называется набором социальных услуг. И если вы относитесь к категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, то вы имеете право на набор социальных услуг.
В него входят три основные составляющие. Самая значительная - 350 рублей - предназначена для дополнительного обеспечения медикаментами, 50 рублей на санаторно-курортное лечение и 50 рублей - для оплаты дороги, если надо ехать к месту лечения, и проезда в пригородных поездах. Всего 450 рублей.

- Многим непонятно, что значат 50 рублей на санаторно-курортное лечение...
Л.Ш.: - Ясно, что за такие деньги санаторного лечения быть не может. В данном случае должен срабатывать страховой принцип распределения средств. Другими словами - солидарная ответственность за здоровье, то есть многие застрахованные льготники вообще не будут нуждаться в лекарствах в течение года, а другому - тяжелобольному - потребуется дорогостоящее лечение.

- Поменяются ли принципы финансирования в новых условиях льготного лекарственного обеспечения?
Л.Ш.: - Да, поменяются. Если раньше льготы на лекарства обеспечивались бюджетным финансированием, то с 2005 года будет применен страховой принцип. То есть все федеральные средства, выделяемые на льготное лекарственное обеспечение, перечисляются в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и через систему территориальных фондов направляются в страховые медицинские организации.
Они в свою очередь будут оплачивать льготные лекарства, контролировать правильность выписки льготных рецептов в лечебных учреждениях и получение препаратов в аптеках, а также вести персонифицированный учет показанных медикаментов.

- Будут ли иметь льготы на лекарства ветераны труда, которые не попадают ни в какую категорию льготников?
Т.Р.: - Ветераны труда (нельготники) не могут рассчитывать на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг за счет федеральных средств. Обеспечение ветеранов труда находится в ведении субъектов Федерации, то есть области. В проекте областного бюджета предусмотрена ежемесячная денежная выплата для ветеранов труда в размере 250 рублей.

- Раньше я приобретала лекарства для сына-астматика за 50 процентов. Как будет с нового года?
М.Ш.: - Если сын - инвалид, то он попадает в перечень льготников, который содержится в Федеральном законе "О государственной социальной помощи", он вообще может получать лекарства бесплатно.

- Я инвалид второй группы. Сохранится ли мое право на льготные лекарства?
Т.Р.: - Да, инвалиды второй группы имеют право на дополнительное лекарственное обеспечение.

- В январе мне нужно идти выписывать льготный рецепт. Как это будет происходить в новом году? Куда идти?
М.Ш.: - Куда и раньше ходили. То есть к врачу в свою поликлинику. Но в первые дни могут быть организационные сложности, потому что усложнится процедура выписки и оформления рецептов. Там теперь будут и цена, и код учреждения, и федеральный номер... Мы даже организуем специальное подразделение в поликлиниках, куда войдут врач, провизор, оператор.

- Я болею сахарным диабетом, но группы инвалидности пока не имею. Инсулин до сих пор получала бесплатно. Как буду получать жизненно важный для меня препарат с нового года?
Т.Р.: - По-прежнему. Несмотря на то, что у вас нет группы инвалидности, инсулином вы будете обеспечиваться, как и раньше, бесплатно. И все инсулинозависимые больные тоже.

- А как насчет бесплатных шприцев для диабетиков?
М.Ш.: - Еще не утвержден окончательно перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Но если изделия медицинского назначения (а шприцы к ним как раз и относятся) по новому федеральному закону не будут предусмотрены в медицинском страховании, то они будут оплачиваться за счет муниципального бюджета.

- Бывает, что врач выписывает льготный рецепт на недорогое и зачастую малоэффективное лекарство. Что делать в этом случае?
М.Ш.: - В первую очередь мы выписываем те препараты, которые есть в перечне льготных лекарственных средств, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития. Но если пациенту жизненно важен препарат, которого нет в перечне, то по решению клинико-экспертной комиссии он все равно получит необходимый препарат бесплатно.

- Список льготных лекарств остается прежним?
Т.Р.: - Нет. Перечень льготных лекарственных средств будет расширен. В него войдут 354 международных наименования и около 1000 наименований торговых. Предварительный список уже утвержден Министерством здравоохранения и социального развития.

- Имеют ли право бывшие малолетние узники на льготное лекарственное обеспечение?
Л.Ш.: - Да, они имеют право на набор социальных услуг.

- Сохранится ли льготное зубопротезирование из недрагоценных металлов?
М.Ш.: - Нет, льготного протезирования с 2005 года не будет.

- "Чернобыльцы" имеют право на льготное лекарственное обеспечение?
Л.Ш.: - Они имеют право на ежемесячную денежную выплату и получение пособия по Закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

- Если вместо социального пакета я хочу получать деньги. Имею право?
Л.Ш.: - Имеете такое право. Но только с 2006 года, если до 1 октября 2005 года подадите заявление в отделения Пенсионного фонда.

- В аптеке отказывают в лекарствах по льготному рецепту, мотивируя тем, что кто-то не перечислил деньги. Что делать?
М.Ш.: - Аптека обязана предоставить пациенту лекарство, не вдаваясь в подробности межплатежных отношений. В крайнем случае может предложить его аналог, но после консультации с врачом. А в общем, новая программа предусматривает фиксированную цену на льготные лекарства - значит, аптеки будут иметь возможность более точно планировать свою работу и иметь запас лекарств на два-три месяца.

- А если все-таки отказали в лекарстве или предложили купить здесь же за деньги...
Л.Ш.: - Это веский повод для того, чтобы обращаться за страховой защитой в страховые медицинские организации, в управление здравоохранения, в правоохранительные органы, потому что в случае отказа в льготном лекарстве нарушаются права, установленные федеральным законодательством.

- Как вы считаете: будет ли реальный эффект от государственных новшеств для льготников?
Л.Ш.: - Предполагаю, что да. В 2003 году на все категории льготников государством было направлено 11 миллиардов рублей, в 2005 году только на федеральных льготников будет направлен 51 миллиард рублей. Мы рассчитываем на эффект от этих денег.
* * *
На этом тема не закрывается. По мере необходимости мы будет ее продолжать, тем более вопросы еще не исчерпаны.
А пока за консультацией по вопросам лекарственного льготного обеспечения и медицинских услуг в новых условиях можно обращаться по телефонам "горячей линии": Орловский территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 72-31-02; управление здравоохранения администрации Орловской области - 9-15-95.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


17.12.2004 09:17

Похожие новости

Недавно в Орле начала свою работу школа публичной политики, которая является проектом региональной общественной организации "Открытая Россия". Для нашей страны подобные школы, ассоциации и иже с ними - отнюдь не новость. Таких сейчас пруд пруди. Одних только филиалов самой школы по всей стране - тридцать.  

Уж сколько раз твердили миру про неразрывную связь бесплатного сыра с мышеловками. Да всё не впрок... Вот и героиня нашей истории - скажем, Галина Николаевна (её настоящие имя-фамилию она просила не указывать: всё-таки всю жизнь проработала в торговле, а тут... "развели", как последнего "лоха") - прекрасно разбирается в людях, знает, как много сегодня развелось "прихватизаторов" широкого профиля, но...  

Одной из величайших святых России XX века стала преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Елизавета Федоровна, Великая Княгиня, урожденная принцесса Гессен- Дармштадтская, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, внучка английской королевы Виктории, родилась 1 ноября 1864 года.  

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов (1915-1979) стал ее участником как специальный корреспондент "Красноармейской правды", "Известий", "Красной звезды"... Это был один из любимейших поэтов и писателей советской страны. В его творчестве нашел свое место и Орловский край... Прошло 25 лет со дня смерти Константина Михайловича. По инициативе заслуженного работника культуры РФ Н.М. Кирилловской в Доме-музее Н.С. Лескова состоялся литературный вечер памяти писателя.  

Сегодня в Орловском государственном академическом театре имени И.С. Тургенева пройдёт юбилейный вечер художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Тургеневской премии и премии потомков основателя театра С.М. Каменского Бориса Наумовича ГОЛУБИЦКОГО.