ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Святые мощи великой Княгини в Орле

Этот тихий морозный вечер 15 декабря, когда множество людей терпеливо, торжественно-молчаливо теснилось на перроне орловского вокзала в ожидании прибывающего поезда с вагоном-храмом, содержащим драгоценную святыню - мощи Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, - казался нереальным, фантастическим. Неужели это правда, неужели это происходит в России: после почти вековой антимонархической и антиправославной пропаганды наш народ с благоговейным трепетом и покаянием припадает к мощам святой из царственной фамилии?! Значит, все эти роковые десятилетия после 1917 года народ хранил в своей чуткой к правде душе верность изначальным национальным идеалам - объединяющим, сплачивающим, одухотворяющим.



Как единый организм ощущали себя люди, стоявшие в эти минуты на заснеженном перроне - казалось, вся Россия молитвенно предстоит здесь вместе с нами: исчезли временные и пространственные рамки, казалось, здесь были все русские и в нашей стране, и за ее рубежами, все, кто живет сейчас и кого уже нет с нами на земле, все новомученики российские, признанные святыми и безымянные, кто жертвенно отдал свою жизнь в ожидании торжества Божьей милости над Россией. Как символ встречи всех насильно разделенных нашей жестокой историей русских восприняли мы передачу ковчега с мощами святой Елисаветы из рук представителя Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей епископа Бостонского Михаила, сопровождающего святыню в вагоне-храме по России, в руки секретаря Орловско-Ливенской епархии протоиерея Иоанна Троицкого. Возглавляемый иконой с изображением святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары, несомой священнослужителями, стихийный крестный ход с тихим пением молитв сопровождал ковчеги с мощами к автомобилям, которые должны были доставить святыню в Никитский кафедральный собор на поклонение. Так встретил Орел Великую Княгиню Елизавету Романову.
Никитский кафедральный собор в ожидании святыни был тесно заполнен людьми, которые при появлении ковчегов тихо, с поклонами и крестным знамением, расступились, давая сопровождающим ковчеги священникам дорогу к алтарю. В Орел прибыли два ковчега. В одном в серебряной раке находится десница (кисть правой руки) преподобномученицы Елисаветы. Эта святыня вместе с рукой инокини Варвары, келейницы Великой Княгини, не оставившей ее до самого смертного часа, была доставлена в ноябре 1981 года в Нью-Йорк из Иерусалима на Собор архиереев Русской Православной Церкви Заграницей на торжества канонизации. Второй ковчег состоит из досок гробов, в которых в 1921 году прибыли из Китая в Иерусалим останки Великой Княгини и инокини Варвары. Внутри ковчега размещены два мощевика с частицами мощей святых преподобномучениц, а также золотой крест с землей из Иерусалима и из уральского города Алапаевска, где были казнены святые. Доски гроба изготовлены из китайского тика - дерева, не поддающегося тлению. По решению РПЦЗ этот ковчег будет передан в Марфо-Мариинскую обитель в Москве (основанную Елизаветой Федоровной) после ее восстановления.
Встретившиеся у алтаря над установленным ковчегом два владыки, Бостонский - Михаил и Орловско-Ливенский - Паисий, обнялись и троекратно, по-русски, расцеловались. Епископ Бостонский Михаил (Донскофф) - из поколения русских эмигрантов, родившихся уже за границей, он сопровождает мощи в их передвижении по городам России. Владыка признался, что чувствует необыкновенное волнение от того, что находится в России среди единоплеменников со столь ответственной миссией. Епископы обменялись подарками: владыка Паисий вручил гостю драгоценную кадильницу, украшенную художественной эмалью, а владыка Михаил преподнес икону святых Елисаветы и Варвары, переданную из Иерусалима, от монастыря Марии Магдалины в Гефсимании.
Настоятель Никитского кафедрального собора протоиерей Владимир Бровчук принял от посланца РПЦЗ иконки преподобномучениц для раздачи верующим (всего по России уже роздано четыре миллиона таких икон), а также книги с житиями св. Елисаветы и Варвары. По окончании краткого молебна, в котором епископам сослужили настоятели всех орловских церквей, присутствующие в храме верующие были приглашены для поклонения к мощам. Поток людей не иссякал в этот день до полуночи...
Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары были выставлены для поклонения в соборе и весь день 16 декабря до глубокой ночи. Утром в 4 час. 50 мин. святыня убыла из Орла в Брянск для дальнейшего следования по России. Остается добавить, что программа пребывания мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары проводится при участии Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного с целью укрепления межправославного единства и одобрена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.
Татьяна ПАВЛОВА.


17.12.2004 09:23

Похожие новости

Как мы сообщали 11 декабря, два известных орловца - поэт Виктор Дронников и художник Андрей Курнаков недавно удостоены новой престижной награды: Большой премии Центрального федерального округа, присуждаемой за достижения в области литературы и искусства.  

На днях руководитель Пенсионного фонда РФ провел пресс-конференцию на одну из самых острых и обсуждаемых сегодня тем. На основании Закона № 122 с 1 января 2005 года произойдет так называемая монетизация льгот. Об этом и вел речь Г.Н. Батанов, подробно отвечая на многочисленные вопросы журналистов.  

Выступление Е.С. Строева на пленарном заседании Х областной оптовой ярмарки "Выбираем орловское" по заключению договоров на поставку товаров на региональный потребительский рынок в 2005 году  

Выступление первого заместителя губернатора области В.А. Кочуева на пленарном заседании Х областной оптовой ярмарки "Выбираем орловское"  

Сегодня в московском "Президент-Отеле" проходит последнее в этом году заседание Совета руководителей Центрального федерального округа (ЦФО). Председательствует губернатор Орловской области Е.С. Строев.