КУЛЬТУРА


Кружева судьбы

Делом своей жизни народный мастер России Т.А. Маслова считает создание кружев, обучение молодежи этому народному промыслу. ...Вьется тонкая нить, издают нежный мелодичный перестук деревянные палочки-коклюшки. Уследить за ними и уловить какую-то систему в мелькании пальцев Татьяны Александровны не могу. Да это и неудивительно, ведь плетение кружев - ремесло непростое, ему обучаться надо не один год.



- Кружевоплетением я увлеклась, будучи преподавателем художественно-графического факультета ОГПИ, - рассказывает она. - Ездила в Ленинград, Вологду, Елец, изучала старинные документы, технологии плетения кружев. Когда-то кружева были признаком роскоши и богатства, поскольку плелись из золотых и серебряных нитей, а позже (конечно, уже из обычных льняных, хлопчатобумажных нитей) вошли в городской, крестьянский быт. На выставке в Москве "300 лет кружеву в России" мне довелось видеть подзор свадебной простыни, выполненной в ХIХ веке. Вещь изумительная - шелк, металлическая блестящая нить и лен. Высочайшее мастерство исполнения!
Об особенностях плетения кружев в той или иной области Татьяна Александровна готова рассказывать долго. Вятские мастерицы, например, предпочитают растительный орнамент. Вологодские любят, чтобы насыщенный основной рисунок резко контрастировал с легким ажурным фоном. А в мценском кружеве много геометрического орнамента.
Т.А. Маслова преподает в школе искусств и народных ремесел г. Орла, обучая юных кружевниц по авторской программе. Для кого-то из них изготовление кружев стало хобби, для других - основой для создания собственного бизнеса, а некоторые ученицы решили повторить путь Татьяны Александровны. Ее ученица Нина Савенкова организовала школу кружевниц в г. Мценске, Наталья Ильина - группу кружевоплетения в Доме творчества Заводского района г. Орла. Педагогами по кружевоплетению стали и другие ученицы Масловой: Любовь Согинева ведет занятия со школьниками на учебно-производственном комбинате №1 г. Орла, Ольга Архипова работает в воскресной школе г. Мценска. Вернулась в школу искусств и народных ремесел мастером и преподавателем после окончания института и бывшая ученица Мария Семенова.
...В мастерской уютно. На стенах развешаны лучшие работы учеников отделения народных ремесел. Идет урок кружевоплетения. Руки девочек мелькают, будто сами по себе. Из этого движения нитей и перестука коклюшек рождаются кружевные снежинки, сказочные по красоте узоры.
- В последнее время мы много экспериментируем с цветом. Детям это нравится, - говорит Татьяна Александровна. - Важно, чтобы они не просто овладели техникой кружевоплетения, а научились составлять свои композиции. Чтобы они умели открывать для себя красоту окружающего мира, видеть гармонию в хаотичном...
Недавно Т.А. Маслова участвовала во всероссийском фестивале "Русский костюм на рубеже эпох", который проходил в Ярославле. Она получила диплом в номинации "Куклы в русском костюме". А всего в этом фестивале приняли участие более двухсот умельцев из всех уголков России.
...Кружево - от слова "кружить", ведь мастерица делает сотни круговых движений, создавая желаемый узор. Кстати, психологи считают, что когда человек машинально рисует круг, то тем самым говорит о своем стремлении к объединению, общению. И, наверное, не случайно жизнь Масловой связана со множеством людей, которым она передает свое мастерство, обучает редкой профессии. Кружева ее судьбы составляют свой неповторимый узор.

Юлия РЮТИНА.


18.12.2004 09:01

Похожие новости