ОБО ВСЁМ


Пуля под сердцем не дает покоя

"...Наша танковая бригада двигалась к Сталинграду. По пути командование поставило задачу: ликвидировать крупный немецкий аэродром, снабжавший врага продовольствием и техникой. Аэродром мы захватили. Вдруг со стороны хутора показался автобус. Сначала мы не обратили на него внимания, но, когда он подъехал поближе, разглядели в салоне немецких летчиков. Я сразу дал очередь из автомата. Автобус остановился, и оставшиеся в живых немцы разбежались в разные стороны. Преследуя одного из них и держа его на прицеле, я не заметил, как другой целился в меня из-за ящика. Его пуля попала в грудь и остановилась прямо возле сердца. Одежды на мне было много - это и спасло".



Со слезами на глазах вспоминает события более чем шестидесятилетней давности Дмитрий Семенович Кречетов, ветеран Великой Отечественной, участник первого Парада Победы, ветеран органов государственной безопасности. В свои 82 года он удивительно точно помнит все подробности военных лет, имена и звания сослуживцев и командиров.
Родился Дмитрий в 1922 году в деревушке под Тамбовом. Отца своего - командира летучего конного отряда - он помнит по рассказам матери и по последнему письму, присланному из Карелии, где отряд Кречетова воевал с белофиннами. "Снега здесь глубокие, кони вязнут по самое брюхо, - писал Семен Кречетов. - А белофинны на лыжах. Они нас близко подпустят, выстрелят - и назад. И мы их догнать не можем". В одном из таких боев командир отряда был смертельно ранен.
Мать Дмитрия уехала в город в поисках работы, а сам он скитался по дядюшкам и тетушкам. В такой невеселой обстановке прошло детство будущего защитника Отечества. После семи классов школы Кречетов поступил в химико-механический техникум в Ярославле, однако после первого курса учебу бросил и вернулся в Тамбов, где устроился работать на почту. Днем развозил посылки, а вечерами занимался в аэроклубе. Однажды, в июне 1941 года, всю группу повезли на учебный аэродром для тренировочных полетов. И тут пришла страшная весть о начале войны.
Так случилось, что Кречетов не поехал на учебный аэродром, его сразу вызвали в городской военкомат Тамбова. Направили на учебу в Гомельское пехотное училище, которое было эвакуировано в Самаркандскую область. До ноября молодых солдат обучали военному искусству. Когда немцы подошли к Москве, курсантов разных училищ, в том числе и Гомельского, бросили на защиту города.
"5 ноября мы приехали под Москву, в деревню Черемушки, где тогда проходила линия фронта, - вспоминает Кречетов. - Немцы периодически обстреливали наши позиции, а с нашей стороны выстрелы звучали редко. Оказалось, что неопытные солдаты просто не умели обращаться с оружием. Постепенно, ценой больших потерь мы сумели остановить продвижение немцев к столице".
В конце декабря Дмитрия Семеновича ранило в первый раз. Сначала его отправили в Москву, затем - в Горький, где он пролежал в госпитале почти полгода.
В мае 1942 года в лесах Владимирской области формировалась танковая бригада. Сержант Кречетов, изучавший в свое время технику, стал радистом. Бригада ушла под Сталинград - защищать город. Уже на второй день боев не осталось ни одного целого танка. Выжить удалось только 19 танкистам, в их числе оказался и Дмитрий Семенович.
Оставшихся в живых солдат отправили в Подмосковье, куда стали поступать новые танковые экипажи. Когда набралось нужное количество экипажей, двинулись на фронт.
Под Воронежем из трех танковых бригад сформировали корпус, который бросили под Сталинград на этот раз для наступления. Путь в город-герой лежал через станицу Александровскую, которую занимали немцы. В тот день у них был какой-то праздник, и они устроили банкет в школе. Воспользовавшись тем, что враг потерял бдительность, наши танкисты окружили школу. Приказ командования был короткий: пленных не брать...
Следующий пункт назначения - город Тацинск, где Кречетов был ранен под сердце и чудом остался в живых. Уже больше 60 лет живет он с немецкой пулей под сердцем. Кусок свинца с возрастом все чаще беспокоит ветерана, но врачи не трогают пулю - боятся, что станет хуже.
Но на этом война для Дмитрия Семеновича не закончилась. После ранения его направили в учебный танковый полк Воронежского фронта на должность командира взвода. Он обучал будущих танкистов до тех пор, пока не встретил на территории полка машину со знакомыми номерами: его бывшие сослуживцы приехали в полк за пополнением. Соблазн попасть в свою родную бригаду был настолько велик, что Кречетов с готовностью пошел снова на передовую.
В составе 25-й гвардейской бригады Кречетов попал на Орловско-Курскую дугу. Поучаствовал он в танковом сражении под Прохоровкой, после чего наши войска погнали немцев с земли русской.
Вскоре Кречетова отправили учиться в Горьковское танковое училище. Но и там он задержался ненадолго. Когда его вызвал полковник контрразведки, первая мысль была: "В чем я провинился?" Оказалось, ни в чем. Просто ему предложили сменить место службы.
Работая в московской контрразведке, Кречетов одним из первых узнал о Победе. Вскоре радостная весть разлетелась по всей столице. Москвичи заполнили Красную площадь. Их радости и восторгу не было предела...
На первом Параде Победы Дмитрий Семенович стоял в оцеплении около Мавзолея, где наши соотечественники бросали на землю немецкие знамена. Тогда, в
45-м, не удалось ему пройти по Красной площади победным маршем, зато сделал он это в 2000-м под руку с внуком, который, кстати, пошел по стопам деда: сейчас он курсант Академии ФСО России.
Сразу после окончания войны Кречетова перевели в Тамбов. Там он и познакомился со своей будущей женой Антониной Петровной, с которой они прожили уже больше пятидесяти лет. Супруги воспитали двух дочерей, четырех внуков, а сейчас нянчатся с двумя правнуками.
Жизнь офицера богата на переезды. Вот и семья Кречетовых побывала не в одном уголке огромной страны. Тамбов, потом Орел, затем Сахалин - и снова Орел.
В 72-м году Дмитрий Семенович ушел на пенсию. Однако отдых как-то не заладился. Тридцать лет подполковник КГБ проработал в совете ветеранов. "Это мне пуля под сердцем не дает покоя", - шутит он. За годы работы он встречался с курсантами Академии ФСО России, с учениками орловских школ, выступал в музеях, институтах и техникумах, на различных мероприятиях.
А два года назад Кречетов ушел на трижды заслуженный отдых. Остались позади трудное детство, беспечная юность, прерванная войной. Остались позади суровые и тяжелые военные годы, интересная и увлекательная работа в службе наружного наблюдения КГБ, а затем и в совете ветеранов. Все это живет в воспоминаниях.
А впереди у супругов Кречетовых - долгие зимние вечера с правнуками, которые с интересом будут слушать Дмитрия Семеновича, рисуя в своем детском воображении яркие картины из жизни настоящего русского офицера.
Сергей ГОГОТОВ.


18.12.2004 09:02

Похожие новости

Тема замены льгот денежными выплатами обсуждается сегодня и в правительстве, и в народе. Новый закон начинает действовать с 1 января 2005 года, но непонятных вопросов по-прежнему много. В этом материале мы постараемся разобраться с одним из направлений темы - льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан в условиях нового закона. На вопросы отвечают начальник управления здравоохранения администрации Орловской области Михаил Васильевич ШИРОКОВ, исполнительный директор Орловского территориального фонда обязательного медицинского страхования Леонид Георгиевич ШТЕЛЬМАХ, заместитель директора Орловского ТФОМС Татьяна Петровна РУДНЕВА.  

Недавно в Орле начала свою работу школа публичной политики, которая является проектом региональной общественной организации "Открытая Россия". Для нашей страны подобные школы, ассоциации и иже с ними - отнюдь не новость. Таких сейчас пруд пруди. Одних только филиалов самой школы по всей стране - тридцать.  

Уж сколько раз твердили миру про неразрывную связь бесплатного сыра с мышеловками. Да всё не впрок... Вот и героиня нашей истории - скажем, Галина Николаевна (её настоящие имя-фамилию она просила не указывать: всё-таки всю жизнь проработала в торговле, а тут... "развели", как последнего "лоха") - прекрасно разбирается в людях, знает, как много сегодня развелось "прихватизаторов" широкого профиля, но...  

Одной из величайших святых России XX века стала преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Елизавета Федоровна, Великая Княгиня, урожденная принцесса Гессен- Дармштадтская, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, внучка английской королевы Виктории, родилась 1 ноября 1864 года.  

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов (1915-1979) стал ее участником как специальный корреспондент "Красноармейской правды", "Известий", "Красной звезды"... Это был один из любимейших поэтов и писателей советской страны. В его творчестве нашел свое место и Орловский край... Прошло 25 лет со дня смерти Константина Михайловича. По инициативе заслуженного работника культуры РФ Н.М. Кирилловской в Доме-музее Н.С. Лескова состоялся литературный вечер памяти писателя.